当前位置:首页 > 社情民意 > 民意选登 > 正文

建议修改道路交通安全法相关表述

发布人:梁平区政协 发布日期:2016/12/31 来源:本站 浏览:次 字号:

当前,农村派出所参与辖区道路交通管理的事务越来越多,但相关法律却并没有明文规定派出所管理道路交通的职责。法条表述不详,给派出所管理乡村道路带来不便。为此,建议修改道路交通安全法中的有关表述。

一、派出所参与道路交通管理的实际情况

派出所管理辖区道路交通,虽然没有明确的法律规定,但是国务院、公安部以及各省(市)均有相关文件要求,农村派出所也在积极认真的开展辖区道路交通管理工作。

(一)国务院有规定。国务院关于加强道路交通安全工作的意见》(国发[2012]30号)中提出“发挥农村派出所……的作用,建立专兼职道路交通安全管理队伍,扩大农村道路交通管理覆盖面。”

(二)公安部有要求。公安部关于农村公安派出所参与道路交通安全工作的通知》(公通字[2007]4号)规定“各地公安机关要针对本地农村道路交通安全工作中存在的突出问题,依照相关法律法规,明确农村公安派出所参与道路交通安全工作的职责和任务。”《公安部关于认真贯彻落实〈国务院关于加强道路交通安全工作的意见〉的通知》(公通字[2012]42号)中要求“充分发挥农村派出所的作用,整合农村道路管理力量,扩大管理覆盖面。”

二、派出所参与道路交通管理的窘状

派出所虽然在国务院、公安部和各省(市)的文件要求下开展道路交通管理工作,但却没有明确的法律条文作支持,作为执法主体,公安派出所执法无据,给开展道路交通管理工作带来了不便。

(一)《道路交通安全法》中没有派出所管理交通的权责。2011年5月1日起施行的《中华人民共和国道路交通安全法》中共有78处表述到“公安机关交通管理部门”,却没有一处提到“派出所”。而现行各地的交通管理部门一般为交通管理局,内设交通大(中)队、车管所等部门,并不包含派出所。

(二)《道路交通事故处理程序规定》中没有派出所管理交通的权责。道路交通事故处理程序规定》(公安部令第104号)第五条中规定“县(市辖区)公安交通管理部门负责处理本县(区)内发生的交通事故,也可以经本级公安机关领导人批准,指定其下属公安交通管理部门处理本管辖区内发生的轻微事故和一般事故。”《规定》中同样没有表述到“派出所”。

目前,派出所在处理相关交通事故时,必须经交通管理部门委托才有权处理,否则无权处理。

三、建议

建议将《中华人民共和国道路交通安全法》中表述的“公安机关交通管理部门”修改为“公安机关”,使派出所参与交通管理有法律支撑,有利于及时处理一些发生在基层的轻微事故和一般事故,避免因处理不及时而引发一些群体性不稳定事件。