当前位置:首页 > 社情民意 > 民意选登 > 正文

规范大学生带薪实习的建议

发布人:梁平区政协 发布日期:2016/12/31 来源:本站 浏览:次 字号:

大学生带薪实习是市委力推的我市大学生“六个一”社会实践活动的重要内容,带薪实习让大学生们得到了真正的锻炼,也学习到了很多书本上无法学到的实践知识,丰富多彩的活动激发了大学生们的爱国激情和干事创业积极性,让他们倍受鼓舞、倍加珍惜和倍感责任。但大学生带薪实习尚存在一定问题,需引起重视。

一是报到时间不统一。2012年暑期10所高校188名带薪实习大学生到某县实习单位报到,前后用去23天时间,给区县增大了工作量,同时也浪费了很多实习时间。

二是岗位业务与所学专业不对口。大学生带薪实习主要是在党政机关和企事业单位,与很多学生的专业不对口,一定程度影响了大学生实习的积极性,也不利于充分发挥他们的特长。

三是实习大学生的范围太宽。带薪实习的大学生中,既有大三、大四的学生,也有大二和刚入校的大一学生。从实习效果而言,大三、大四的学生普遍好于大一、大二的学生。在岗位数量一定的情况下,不利于让更多即将走出校门踏进社会的大三、大四学生选派到实习岗位经风雨见事面、增长知识和才干。

四是寒假大学生带薪实习效果较差。一方面寒假期间法定假期较多,大学生实习时间难以保证。另一方面岁末年初,各实习单位工作繁忙,指导大学生实习的人员难以落实,落实的指导人员也没有过多的精力去指导大学生的实习,影响实习效果。

建议:

一是统一报到和实习时间。统一规定大学生带薪实习的报到时段,以不超过五个连续工作日为好。严格规定实习时间,便于区县和各高校严格管理、指导大学生带薪实习。

二是岗位业务与专业尽量对口。各区县上报实习岗位及各岗位业务对口需求,由各高校逐一落实实习学生的岗位,尽力做到专业与实习岗位的业务对口;各实习单位则安排政治素质高、工作业绩好、责任心强的“帮带” 人员,“一对一”帮助实习大学生尽快熟悉工作,增长知识和实践技能。

三是选派高年级学生参加实习。大三、大四学生即将面临毕业踏入社会,在他们踏入社会之前,有一段带薪实习、经受磨砺和锻炼的宝贵经历,这对他们今后走出校门适应社会需要,无疑是有百利而无一害的大好事。因此,各高校应尽量选派大三或大四学生参加带薪实习,不再选派大一、大二学生。

四是取消寒假实习时间。鉴于寒假实习效果不太理想,可以取消寒假大学生带薪实习安排,适当增加暑假大学生的带薪实习时间,确保大学生带薪实习取得最佳效果。