当前位置:首页 > 学习文史 > 他山之石 > 正文

议政有新招 协商见实效 ——全国地方政协工作经验交流会综述

发布人:梁平区政协 发布日期:2016/12/31 来源:本站 浏览:次 字号:

7月15日至16日,全国地方政协工作经验交流会在京举行,来自全国各地的地方政协负责同志深入学习贯彻中央精神,认真总结交流工作经验,为新形势下人民政协事业更好发展建言献策。

运用成功经验推动工作是重要的工作方法,也是人民政协的好传统、好做法。此前,全国政协已先后召开5次地方政协工作经验交流会。党的十八大以来,各级政协认真贯彻中央决策部署,紧密结合实际,认真履行职能,积极探索创新,积累了许多好的做法和经验。这次会议的召开,必将有力推动政协工作迈上新台阶。

始终坚持党对人民政协事业的领导

在交流讨论中,“始终坚持党对人民政协事业的领导”是与会人员首先总结出来的重要经验。他们认为,这是人民政协事业发展进步的根本保证,人民政协事业要沿着正确方向发展,就必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导。

深圳市政协主办的“委员议事厅”获得群众广泛欢迎。2014年以来,深圳市共举办16场“委员议事厅”,121名代表各界的政协委员、33位各领域的专家学者、62位政府领导及职能部门负责人来到议事厅,与8500多名自愿参与的普通市民广泛而自由地交流讨论,增强了协商的广度和深度。

十二届全国政协以来,全国政协共举办常委会学习讲座、在京委员学习报告会、新任政协委员学习研讨班和政协干部培训班等46期、1万余人次参加。通过有计划、有步骤的学习培训,政协委员和政协干部深入把握党中央的部署要求,切实把党的有关重大决策和工作部署贯彻到全部工作之中。

北京市政协的立法协商工作在中共北京市委的领导下得到有序、有效的开展。中共北京市委高度重视立法协商,将其纳入总体工作部署和重要议事日程,充分发挥统揽全局、协调各方的作用,对在政协组织委员开展立法协商提出明确要求,作出具体规定,把党的领导体现在立法协商全过程。

各地普遍建立了党委会同政府、政协制定年度协商计划的机制。很多地方每届党委任期内都召开一次政协工作会议,不少地方党委每年都研究政协工作、党委书记还在政协全会上作讲话,向政协交任务、定原则、提要求。各地政协都做到重点工作主动请示、重大事项及时报告。

加强党对政协工作的领导,不仅需要党委重视,也需要政协党组主动争取党委加强对政协工作的领导。湖北省政协主席杨松在小组讨论时说,在政协工作三年多,最重要的体会就是积极主动争取党委的重视和支持。他说,政协党组重大事项要向党委多请示汇报,重要会议要主动邀请党政主要领导参加,湖北每届政协都召开由党委主导的政协工作会议,总结经验,部署工作,省委主要领导到会讲话,这对推动政协工作很有帮助。

深刻把握人民政协的性质定位

全国政协主席俞正声在会上提出,各级政协组织都要依照宪法法律和政协章程的准确定位,充分发挥政协作为各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台作用。

人民政协的性质定位从来都是明确而一以贯之的。但长期以来,仍有不少政协委员和政协工作者对人民政协性质地位作用的认识还比较模糊,“政协是二线”等错误思想还在一定程度上存在。

针对这些问题,湖南省政协通过举办专题讲座、集中研讨交流、开展学习培训、赴市县宣讲等形式,帮助政协委员和政协干部找准工作定位。

“准确定好位、尽职不越位、履职不缺位、工作做到位”,湖南省政协提出的“履行职能更为主动、日常工作更加扎实、事业发展更具活力”总体要求,使得政协的“一线”意识更加强化,广大政协委员和政协工作者积极主动地在省委工作大局中找准位置、发挥作用、彰显价值。

福建省政协主席张昌平认为,政协位置超脱,能发挥独特的作用。他说,应当选择那些党委在谋但尚未深入、政府想干但一时还难以推动、对全局可以直接起作用的关键问题作为协商议题,充分发挥政协的作用。在推进厦漳泉城市一体化进程中,福建省政协就站在相对超脱的位置上,充分调研提出了建议。该建议不仅得到省委、省政府的称赞,协商成果也对协调三地合作起到了重要的推动作用。

江西省政协主席黄跃金在谈及自己的工作体会时说,政协工作要准确把握人民政协的性质定位,正确处理好刚性和柔性的关系,清醒地认识到政协不是决策机构,也不是权力机关,政协发挥作用主要不是靠说了算,而是靠说得对。要切实把握好协商在决策之前和决策实施之中的要求,提出的意见建议要具有转化为决策的可行性。

推进协商民主广泛多层制度化发展

人民政协是协商民主的重要渠道和专门协商机构。各级政协积极拓展协商内容、丰富协商形式、规范协商程序、增加协商密度、提高协商成效,开展了卓有成效的实践。

近几年来,全国政协已经或正在修订和制定的工作制度达17项,27个省区市和副省级市党委出台了加强政协协商民主建设等文件,政协工作的制度化、规范化、程序化水平进一步提高。

全国政协通过增加协商密度,使“年委员、季常委、月主席”的状况得到一些改变,并正在酝酿新的措施进一步扩大委员对政协工作的参与度,有力调动了委员履职尽责的积极性。一些地方设立了专门的委员联络机构,积极加强对委员的服务和管理,使委员的主体作用得到体现。

吉林省政协有计划地组织引导政协委员学习政协知识,力争届内让每名委员至少轮训一次,并积极拓展委员知情明政渠道,推动三级政协委员进社区接地气。委员熟悉了政协的工作特点和规律,提升了履职能力。2014年,委员提交提案占提案总数的比例从2013年的75%提高到了87%。

深圳市政协打造开放式立体化平台,实现广泛多层协商。市政协每月举办“委员议事厅”,让政协委员与政府部门代表、专家学者和普通市民一起,根据年初选定的老百姓关心的热点难点问题,平等表达意见;每周举办若干场委员下基层的“委员社区讲堂”,各区政协也积极为委员深入基层搭建平台。

民主监督是人民政协的一项重要职能。浙江省政协坚持以宪法、政协章程和相关政策为依据,坚持省委省政府决策部署到哪里,民主监督就跟进到哪里,监督力量就积聚到哪里。2014年,浙江省政协工会界别组与省直有关部门开展界别协商监督,促成新的《浙江省防暑降温实施细则》出台,提高补贴标准,惠及全省1900多万劳动者。 (光明日报记者 周洪双)

链接【数字里的政协工作经验】

全国政协打造协商议政新格局

改变“年委员、季常委、月主席”的状况。到目前已举办双周协商座谈会34次,共620名委员参加并议政建言,在社会上产生了广泛的影响。

浙江省政协探索省市县三级政协联动监督

2014年发动全省2万多名政协委员参与“助推‘五水共治’”专项集体民主监督,发现问题7585个,提出建议7463条,其中5289条被采纳。

河北省政协把协商民主贯穿于调查研究全过程

在2014年的12项重点调研中,各课题组深入到230多个乡镇,走进700多个企业、农村、社区等基层单位,召开各类协商会200多次,畅通了民意、民智的表达渠道。

贵州省政协提质控量,反映社情民意

2013年以来,共向省委、省政府报送社情民意信息635条,其中226条得到省委、省政府领导同志的批示。

新疆政协坚持大团结大联合凝心聚力

近两年来,新疆各级政协共组织1900余名政协委员和630余名政协干部深入到全疆14个地州市的1066个村,与群众同吃同住同劳动,让各族群众感到政协离自己很近。

吉林省政协打造新的履职平台

2014年举办12次咨政协商座谈会,参加协商座谈的委员和学者达350人次,2015年已举办6次,参加协商座谈的委员和专家学者117人次。

上海市政协完善落实市领导出席政协协商活动制度

2013年,市领导参加市政协协商活动共有24人次,2014年达到33人次。

北京市政协发挥委员在立法协商中的作用

在围绕《北京市大气污染防治条例(草案)》开展的立法协商中,参加座谈和反馈意见的委员达744人,占委员总数的近98%。

(来源:2015-07-27《光明日报》)