当前位置:首页 > 学习文史 > 他山之石 > 正文

为了“君再来”—— 铜梁区政协推动文化旅游城市建设纪实

发布人:梁平区政协 发布日期:2017/1/12 来源:《重庆政协报》文博 浏览:次 字号:

中国第一龙舞表演引得喝彩连连、浪漫黄桷门奇彩梦园鲜花盛开、安居古城唱响何日君再来的口号……如今的铜梁已成为重庆的旅游热地,仅今年中秋国庆期间接待游客近60万人次,实现旅游总收入近3亿元。

一个以传统经济为主的城区如何嬗变成拥有9个国家A级景区的旅游城市,成为远近闻名的旅游休闲之地,这背后离不开该区政协人的持续关注与推动。一篇篇调研、一条条建言、一次次助推,智慧的碰撞,力量的聚焦,只为铜梁城市建设亮出特色,留住文化的

找到建设文旅城市的自信

我们铜梁有很多优越的区位和人文优势,要把它们挖掘出来,打好这张文旅融合牌。”2013年底,针对当时的铜梁县委提出的旅游兴区战略,当地政协主动请缨,组织委员成立旅游发展专题调研小组,深入铜梁28个镇街了解旅游发展情况。在综合分析、重点攻坚的基础上,历时9个月,《关于推进铜梁旅游发展调研报告》定稿出炉。该文既指出了铜梁旅游业体制尚待健全、发展体量较小、基础设施待完善等制肘发展的问题所在,更重要的是把一个文化优势得天独厚,资源厚积薄发的铜梁全面展示了出来。

铜梁已建成的渝遂高速、渝蓉高速和正在兴建的重庆三环高速及即将开工的都市快轨,为建设文化旅游城市开通了快车道。

铜梁是全国卫生县城,先后获得中国人居环境范例奖、全国最具幸福感城市等荣誉称号,为建设文化旅游城市奠定了坚实的基础。

铜梁4平方公里的新城核心区正在形成,20平方公里的工业园区正强力推进,有数百家规模企业、可容纳10万名工人的园区成为城市拓展新区,这些都为打造文化旅游城市聚集起巨大的人气和商机。

铜梁还有厚重的历史文化底蕴,其两万年人类活动史被中科院命名为铜梁文化;历史悠久的火龙、蠕龙、竞技龙等为代表的龙舞艺术誉满华夏;张佳胤、刘雪庵、金砂、邱少云等铜梁名人荟萃”……文化的”,已经根植于铜梁的方方面面。

绘就文旅融合城市新蓝图

2014年,以服务环境改善提升年为主题的委员履职实践活动,重点针对城市建设提质升档、旅游精品打造、交通路网体系完善等工作出实招、建真言、谋良策。这一年,在政协的推动下,区委、区政府形成了将旅游业作为支柱产业来打造的发展思路。

2015年,针对《铜梁区安居古城景区开发建设及经营管理项目框架协议》方案、小北海度假区建设规划、加快文旅农旅商旅融合等重大问题开展专题协商。这一年,铜梁一城三区五朵花全面盛开,全年实现旅游综合收入21.19亿元。

2016年,开展文化旅游城市建设情况主席会专题协商。这一年,安居古城启动创建国家5A级景区工作,旅游发展步伐提速前进。

……

助力文化旅游城市建设,绝非一朝之言、一夕之功,区政协不但自身主动作为,还充分调动起261名政协委员参与其中,在关注重大旅游项目建设的同时,将目光瞄准城市建设的细节。

2015年,区政协就收到涉及旅游兴区提案20件、意见建议75条。如委员提出的加强旅游宣传推介”“开发旅游商品等意见建议被转化为工作措施,推动了中国铜梁旅游网站的创办和龙绣系列旅游商品的研发入市。委员提出在高速路等重要出入口设置安居古镇标识的建议也得到迅速采纳,并由此及彼,在全区重要公路沿线、重要景点均设置了指示牌、标识牌。

做文旅城市的建设者

好花不常开,好景不常在……”《何日君再来》优美的旋律时时萦绕耳边,让人禁不住也想到刘雪庵这位音乐大师的故乡——铜梁,走一走、看一看。

用文艺作品宣传推介铜梁,这是铜梁区政协委员充分发挥自身优势,助力文化旅游城市建设的生动实践。近年来,委员们用小说、散文、诗歌、金钱板等多种艺术形式创作了《铜梁龙舞》《龙乡的诱惑》、《安居古城》等众多文艺作品,从一个侧面宣传展示了铜梁的全新形象,也吸引了更多的人走进、认识、了解铜梁。

要身体力行,做文化旅游城市的建设者。早在今年初,铜梁区政协就2016年的委员传递正能量履职实践活动提出要求,明确助力五业融合,共推城市品牌创建’”主题,号召各界别充分发挥优势,为助推全区农旅、商旅、文旅、城旅融合发展做出积极贡献。

7月,委员们走进安居古城,开展委员传递正能量——委员牵手商户活动,助推安居古城景区创建国家5A级旅游景区。一方面,委员们与商户结对子,充分发挥自身的人脉和艺术特长帮助商户提供产品形象包装设计、对外宣传等服务,助力商户文化素养和商铺文化内涵的提升,帮助商铺做大做强;另一方面,委员们针对古城基础设施建设、古城风貌恢复、景观景点打造、商贸业态布局等情况,积极支招献策,大家共同唱响了何日君再来,一个让您记住乡愁的地方——中国第四大古城的宣传口号!

下一步,我们的正能量助推活动要在龙文化植入景点上持续发力。区政协主席谢忠碧指出,将组织委员们充分发挥自身优势,深入挖掘、研究和阐发铜梁龙文化,以龙文化作为铜梁文旅融合发展的核心和资源亮点,以文化为魂,把文化元素注入城市建设破解千城一面,让铜梁在众多旅游城市中独树一帜,为铜梁文化旅游的发展推亮点、聚人气、造声势。