当前位置:首页 > 学习文史 > 他山之石 > 正文

主动作为 勇于担当——海口市政协履职建言显风采

发布人:梁平区政协 发布日期:2017/2/6 来源:人民政协报2016-11-18期07版陈启杰 李明 周道斌 浏览:次 字号:

编者按:

自换届以来,海口市政协领导班子团结带领各参加单位和广大委员,面对新的发展形势和任务,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕市委市政府中心工作,充分发挥协商民主重要渠道和专门机构作用,聚焦海口经济社会发展的重点,选准建言的切入点,凝聚共识,倾力履职,作出了积极的贡献。党的十八届六中全会召开后,市政协主席王云霞立即主持召开市政协机关全体干部大会,传达学习党的十八届六中全会精神。提出坚持把加强思想政治建设、提高政治把握能力摆在首位,认真学习、深刻领会党的十八届六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强自律,认真履职,把学习贯彻党的十八届六中全会精神与当前工作相结合,与开展“三严三实”“两学一做”学习教育相结合,通过开展系列学习教育活动,始终如一地保持政治定力,在全面推动海口各项发展建设已取得原有的成绩基础上,再鼓风帆,凝智聚力谱写海口政协事业发展的新篇章。

加强学习明确思路始终把握政协履职方向

海口市政协注重思想政治建设,努力提高政协委员的政治把握能力和参政议政能力,培养“懂政协、会协商、善议政”的合格委员。市政协主要领导和有关专家经常就新时期政协的工作方针政策、政协章程和委员履职基本知识,对委员进行多轮次专题培训讲座,提高委员履职素质。

搭建学习平台,组织引导参加政协的各民主党派、有关人民团体和各界委员,深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,习近平总书记系列重要讲话,深刻理解党的治国理政方略,深入学习中共中央颁布的《关于加强社会主义协商民主建设的意见》和《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,进一步坚定中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的政治认同和思想认同;深入学习习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话,以及全省政协工作会议和全市政协工作座谈会精神,深刻领会中央、省委和市委关于人民政协工作的新思想、新部署和新要求,深入学习省委、市委各次全会精神,充分认识市委贯彻落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,作出的一系列重要决策部署,在参政议政工作实践中,做到与市委市政府同频共振、同轴运转、同向前行。

围绕中心服务大局

拓宽政协协商民主“重要渠道”

坚持把围绕中心、服务发展作为履行职能的第一要务,紧扣事关经济社会发展重大问题,广泛多层开展协商议政活动,积极促进党委政府决策科学化、民主化。五年来,海口市政协在与党委同向、与政府同步、与人民同心的履职实践中积极作为,拓宽政协协商民主的“重要渠道”,不断为海口发展凝智聚力。

组织政协全会集体协商议政。在政协全体会议期间,先后5次举行议政座谈会,组织委员围绕加快城乡建设、扩大就业渠道、维护社会和谐稳定等重大问题,与市党政领导面对面座谈交流,递交议政发言材料300多份,提出意见建议1500多条,为市委市政府科学决策,提供了大量具有较高价值的参考依据。

举行常委会议专题协商议政。先后召开专题议政性常委会议9次,组织全体常委就建立“双创”(即“创建全国文明城市”和“创建国家卫生城市”)长效机制、推进供给侧结构性改革、科学编制“十三五”规划、推进“多规合一”、推进棚户区改造、加强生态文明城市规划编制等专题,提出的许多具有前瞻性、战略性、全局性的对策建议,被吸收到市委关于“十三五”规划建议、推进供给侧结构性改革、推进“多规合一”等重要文件之中。

探索开展“季协商”议政座谈会。为进一步拓展协商内容、丰富协商形式、增加协商密度、提高协商实效,2014年,借鉴全国政协“双周协商”的做法,探索建立“季协商”制度。先后举行“季协商”座谈会10次,每次座谈会都邀请2—3个政府职能部门领导到会通报情况,听取政协委员意见建议。三年来,分别围绕水环境治理和空气质量保持、保障性住房建设、闲置土地处置、建立以企业为主体的科技创新体系、安全生产和重特大事故防范等工作,开展专题协商,有力地推动了相关工作的开展。

列席市政府重要会议协商议政。利用市政协领导、市政协委员应邀列席市政府全体会议、常务会议及有关重要会议机会,对海口重大事项和重点工作进行协商。市政府先后就行政审批事项下放、行政审批服务中介机构管理、促进房地产业健康发展、违法建筑防控和查处等60多个重大议题,听取了政协方面的意见建议。

汇智聚力打造平台着力提升参政议政水平

树立精品意识、实效意识,充分发挥政协人才荟萃、智力密集优势,精心选择事关海口全局的重大课题,深入调查研究,积极建睿智之言、献务实之策。

五年来,先后开展推进“双创”工作、构建省会经济圈、加强旅游特区建设、壮大实体经济、深化国企改革、适应新常态培育消费新热点、发展“互联网+健康产业”、推进服务贸易试点工作、加快城乡统筹发展、加强镇域经济发展、推进中心镇建设、加强文明生态村建设、加快湿地公园建设、发展海上旅游业、发展信息产业、强化知识产权保护、发展养生旅游产业、推进渔民转产转业、推进省会交通枢纽建设、优化交通环境、发展公交事业、创新城市管理体制机制、创新基层网络化管理、推进主城区村改居、优化农村公共资源配置、推进公立医院改革、推进分级诊疗制度建设、加强建设工程招投标工作、管好餐桌上的物价等30多个课题调研,形成一大批具有较高价值的调研报告,为市委市政府科学决策提供了重要的智力支持。

2016年省两会期间,海南省委书记罗保铭希望海口发挥领跑全省实体经济的龙头担当,发挥辐射周边、带动全省的服务担当,发挥党员干部践行“三严三实”的示范担当(简称“三个担当)”,为海南全面建成小康社会、全面建设国际旅游岛作出省会城市应有的贡献。对此,海口市政协组织委员围绕海口抢抓“一带一路”、大南海开发、创建全国文明城市和国家卫生城市等重大机遇,就“双创”工作、重要领域改革、民生问题,精心挑选建立“双创”长效机制、后“双创”时期全民参与、违章占道经营治理、推动海口服务贸易创新发展、推进海口渔民转产转业、深化“公安+城管”联合执法机制、完善我市分级诊疗制度、公车改革后交通出行对策、提高政协委员凝聚力等问题,作为重点课题深入开展调查研究。向市委市政府提交的调研报告,得到了市委市政府主要领导高度重视,分别作出批示:“市政协2016年重点调研课题选题恰当,针对性强,调研充分、深入,对海口改革发展和‘双创’工作有很强的参考意义,必要时列入市‘双创’领导小组会议或市政府会议讨论。”“市政协调研课题报告号脉很准、措施很实,充分体现了云霞主席和政协委员认真负责的态度、严谨扎实的作风和高水平的参政议政能力,对市政府进一步改革和提高工作能力及水平提供了非常有益的参考和帮助。请各位分管市长、秘书长、副秘书长、政研室等相关部门认真参阅学习,把这些重要成果运用到工作中,请办公厅牵头汇总,并安排专题会议研究。”

又如,结合制约海口发展的区划体量、资源配置、政策扶持、资金支持、财政体制、管理体制等关键问题开展调研,向省政协“构建省会经济圈”课题调研组提交的6份书面建议,得到了《省政协关于加快构建省会经济圈的调研报告》和《省政协常委会关于加快海口发展的建议案》充分采纳;围绕创新城市管理体制机制开展调研,提出的理顺城市管理体制、组建城市管理委员会、建立城管和公安部门长期合作的联动机制、下放城市管理事权激发基层工作活力、推进城市管理市场化运作等建议,被市委十二届九次全会出台的相关政策文件所吸纳;针对推进城乡统筹发展工作,提出的强化产业支撑、出台产业扶持政策等具体对策建议,被市委市政府转化为推进统筹城乡综合配套改革的政策措施;聚焦加快镇域经济发展,提出的谋划“一镇一品”发展新思路、寻找镇域经济发展新商机等方面的意见建议,被吸收到市委出台的《关于加快镇域经济发展的决定》之中;瞄准省会交通枢纽建设,提出的“十三五”时期海口交通枢纽建设十大行动的建议,为海口交通规划修编提供了重要的参考依据;提出海口城市交通发展战略,受到市委的充分肯定,要求组织专家进行论证,做出评估意见;通过加快信息产业发展进行调研,就加大政府引导力度、强化多元化投入等方面工作,提出具体的对策建议,推动了海口被国家工信部列为首批国家信息消费试点城市。

五年来,在全省政协优秀调研报告评选中,该市政协共有5篇调研报告获得一等奖、3篇获得二等奖、2篇获得三等奖。

关注民生反映民情着力增强民主监督实效

把维护和实现人民群众根本利益,作为履行职能的出发点和落脚点,围绕市委市政府惠民政策措施落地,大力开展专题视察、提案督办、民主评议等活动,积极推动民生事业发展,努力增进人民福祉。

五年来,先后组织委员对教育经费使用、教师保障性住房建设、公立幼儿园建设、区级文化馆建设、公立医院取消药品加成试点、“先看病后付费”改革、镇村卫生一体化管理、城区饮水安全、失地农民就业与社会保障、农村生态环境治理、农产品农药残留监测系统建设等问题开展专题视察40多次。通过视察,既对海口相关惠民政策措施落地进行民主监督,又在掌握实际情况的基础上,为市委市政府及有关职能部门加强和改进工作,提出针对性的意见建议。

政协提案架起了党委、政府联系群众的桥梁和纽带,办理政协提案的过程也是了解民情、倾听民声、集中民智,促进党政决策科学化、民主化的过程。从总共提交的1811件提案中,遴选300多件涉及“双创”、教育、就业、医疗、物价、社保、住房、交通、食品药品安全等民生难点问题的提案,作为市政府分管副市长、市政协主席会议成员重点督办案,切实加大提案督办力度,并及时将提案办理落实情况通过新闻媒体报道,接受监督评议,有力地促进了一大批民生难点问题的解决。

每年组织全体委员开展一次为民办实事事项专题视察,深入项目现场,听取责任单位和建设单位汇报情况,对项目建设工作进行民主测评,针对存在的问题提出意见建议,有力推动了为民办实事事项的落实。联合市人大对整治违法建筑工作进行专项视察,人大代表、政协委员提出许多建设性的意见建议,为政府更好地从源头上“控违”提供参考。组织全国、省、市三级政协百名委员,对海口全面深化改革重点工作推进情况进行视察评议,召开专题协商座谈会,邀请市政府主要领导及有关部门领导与委员座谈交流,深入探讨推动深化改革任务落地的对策措施。

攻坚克难创新实践助力“双创”爬坡过坎

在海口开展“双创”工作启动之后,主动作为,奋勇争先。

召开动员大会,发出倡议书,发动各参加单位和全体政协委员,全力以赴投身到全市“双创”热潮。组织委员走上街头、深入社区发放“双创”宣传资料,宣传“双创”知识,倡导文明行为。走进街道、社区举行“双创”大型文艺晚会,引导广大市民理解“双创”、支持“双创”、参与“双创”。组织委员创作曲调优美的《夺取“双创”全面胜利》歌曲,在全市40多万中小学生传唱。营造全市“双创”浓厚氛围。

市政协领导班子成员发扬“钉钉子”、“马上就办”和“拍拍看”精神,深入挂点镇街督促、检查、指导工作;带领政协委员和机关干部到各挂点镇街义务劳动;与各挂点区、街、镇干部一起巡查暗访,共同研究破解难点问题的对策。在8个挂点镇街率先推行“门前三包”挂牌、摊主担任“双创”监督员、“公安+城管+交警+联防+志愿者”五位一体联合执法、重奖与重罚相结合、城管法庭介入处罚裁定等有力措施,创造了海口“双创”工作的多个第一。针对城中村、背街小巷、“三无小区”、“六小门店”、建筑工地等重点部位,以及农贸市场升级改造、流动夜市疏导、“野广告”治理、交通秩序整顿等难点工作,持续发力,赢得海口市委主要领导称赞。

市政协主席王云霞带领政协委员和课题组专家,分别召开城管、交警、社区物业、新闻媒体等19次座谈会,听取了社会各界人士300多条建设性意见,实地察看现场,收集第一手材料。又亲自率领调研组调研了厦门、威海、西宁等市管理城市的做法,仔细研究外地城市的经验和方法。形成了《建立“双创”长效机制提高市民参与率》的调研报告并向市委呈报,得到市委的高度重视和肯定。海口市委主要领导作出批示:“海口发展需要把‘双创’坚持下去,坚持‘双创’需要建立长效机制,市政协课题组关于‘双创’长效机制的调研报告提出了不少好意见、好建议,值得仔细琢磨,我们必须下定水滴石穿的功夫,方能取得行稳致远的效果。”向市委市政府提出建立“双创”义务监督员队伍的建议得到重视和采纳,推动了“双创”监督员队伍和专业志愿服务队伍的建立。目前,海口的志愿服务队伍迅速发展到612支,共3万多人,开展了各类志愿服务活动近万场次。组织围绕“双创”十大共性问题开展调研提出的意见建议,促进“双创”共性难点问题的妥善解决。

在该市政协今年第一季度“季协商”座谈会上,邀请市“双创”工作指挥部负责人通报该市“双创”现有运行机制,并与常委和委员代表们围绕如何进一步建立和完善“双创”工作机制、提高广大市民“双创”参与率进行深入探讨,交流互动,为破解该市“双创”难题建言献策。会上提出的建议,得到海口市委主要领导的批示:“政协常委和委员提出的构建‘三机制一格局’的建议很好!很有参考价值,各区主要负责同志参阅。”

今年初,媒体播出了对海口市鸭尾溪水质较差的报道后,市政协立即召开了“黑臭水体”整治建言献策座谈会,共商河湖沟“黑臭水体”科学整治。委员们“不护短、不遮丑”的较真劲令有关单位领导感到“面红”,纷纷表示虚心接受委员们的治理建设性意见。

为了让市民认识病媒生物防制知识,该市政协编印病媒生物防制手册2000余册发放,引导市民掌握正确除“四害”方法,使社区的病媒生物防治工作稳步进行。

增进团结汇聚力量致力构建和谐稳定新局面

注重发挥政协作为统一战线重要组织作用,坚持把加强团结、促进和谐贯穿于履职的各个环节,积极协助党委政府广泛凝聚人心,寻求最大公约数,画好最大同心圆。

努力加强党派团结合作,建立健全联系各民主党派和有关人民团体制度。政协党组成员经常带队走访各民主党派和有关人民团体,联合党派团体开展重点课题调研,邀请党派团体成员参加政协视察活动,安排党派团体领导在政协各种议政性会议上作重点发言,对党派团体的单位提案和集体提案进行重点督办,积极为各民主党派和有关人民团体参政议政创造有利条件、提供广阔的舞台,营造了多党合作、融洽和谐的良好政治氛围。

致力服务委员,开展了“走访服务委员企业”活动。政协班子成员带领机关干部深入委员企业了解情况,并积极主动与政府相关部门沟通联系,共同为委员企业排忧解难,为扶持服务企业发展建言献策。共走访委员企业78家,发放《征询委员企业意见表》78份,收集企业提出的意见及建议59条,召开专题协调会20多场次,协调解决或基本解决了27个问题。通过走访服务委员企业活动,传达了市委市政府的关怀,促成了一批问题的圆满解决,促进了机关作风的转变,密切了与委员的联系。走访活动深受委员们的好评,委员及其企业扎根海口、投资海口的信心进一步增强。海口市委主要领导在市政协《关于走访服务委员企业活动情况的报告》上批示:“市政协的同志们利用双休日时间,深入到78家委员企业,了解了大量实际情况,帮助解决了一批实际问题,同时也提出了很好的工作建议,展现了政协同志们高度的政治意识、大局观念和主动工作的进取精神,值得大家学习。建议在政府工作中借鉴该报告的有关建议。”市政府在随后召开市政府党组(扩大)会议上,对落实相关工作进行了研究部署,要求有关职能部门对实操性强的立即采纳、马上就办;事关中远期的可纳入明年的政府工作报告事项或“十三五”规划中去。

积极反映人民群众诉求,充分发挥政协联系面广、界别性强的特点和优势,引导各界委员加强与所属界别群众的联系,积极反映民情民意,协助党委政府准确了解掌握各界群众所急、所难、所盼及所求,切实做好群众工作。五年来,共收到各方面社情民意信息200多条,报送《社情民意专报》172期,市政府领导一一作出批示,有关部门研究办理,使群众关切的玉喜村库区搬迁、拆迁户合理诉求、无固定收入归侨生活补贴、加强校园安全隐患排除、公交运营智能化管理、广场舞噪声扰民、网格员高温补贴、市政公共设施修复等一大批民生问题得到及时妥善解决。

大力开展扶危济困工作。广泛发动各界委员积极参与政协领导和政协机关的农村结对帮扶及包户精准扶贫工作,筹措帮扶资金2000多万元,精准帮扶农民发展生产、提高收入,较好地完成了各阶段的帮扶工作任务。开展“送文化、送教育、送科技、送法律、送医药下乡”活动60多场次,开展“济困助学”活动,发动委员捐款50多万元,资助了帮扶点100多名家庭困难的大中小学生。为抗击超强台风“威马逊”,发动委员帮助受灾群众重建家园、发展生产捐款捐物合计2011.63万元。

新的时代呼唤新的使命。海口市政协将以纪念长征胜利80周年为契机,紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘初心,以党的十八届六中全会精神为引领,不负使命,不断加强人民政协自身履职能力建设,广泛凝聚共建文明富强海口正能量,弘扬“三个担当”精神,续写时代的光荣与梦想,为实现“两个一百年”奋斗目标,不断作出新的贡献。