当前位置:首页 > 学习文史 > 他山之石 > 正文

民主协商精准办理——成都市政协积极探索提案办理新路

发布人:梁平区政协 发布日期:2017/3/9 来源:唐薇 浏览:次 字号:

立案有争议、交办有困难、办理有难度……这些提案工作中常见的难题,在去年8月出台的《成都市政协提案办理协商实施细则》(以下简称《实施细则》)面前,被一一化解。一年多来,成都市政协依循这一与成都市委、市政府联合印发的《实施细则》,不断开拓创新,走出了一条民主协商、精准办理的新路。

提案立案:严格把关建立制度

  据成都市政协最新统计数据,今年以来共收到提案972件,立案864件,立案率为88.9%,较2015年下降6个百分点,首次跌破90%。这是市政协严把立案关的结果。

  提案质量不高、交办不准是提案工作的老大难。市政协提案委按照《实施细则》的要求,针对45件对立案和交办有争议的提案,与市政府办公厅联合召开联席会议,邀请提案涉及的市发改委、交委、建委、规划局、工商局、民政局、经信委等单位参加会议,听取承办单位建议不立案的理由、协商确定主办及协办单位。

  通过协商讨论,15件提案重新确定了承办单位,12件提案经提案委复审后未予立案,改为意见建议。

  承办单位对这一严把立案关、协商明确主办单位的做法表示赞赏。针对立案标准模糊,立案审查缺乏有力依据,审查时间仓促,审查立案论证不够充分等长期存在的问题,成都市政协积极探索求解,将“完善立案程序标准,进一步提高提案质量”作为了今年的重点调研课题。

  年初,市政协成立调研课题小组,赴江西、福建、湖南、长沙等省市政协考察学习提案审查立案标准的经验做法,听取市委督查室、市政府办公厅以及市委宣传部、市人社局、公安局等18个提案承办较多的市级部门建议,并广泛征求市政协委员,市级民主党派、工商联、人民团体和市政协各专委会的意见,形成了《关于完善流程细化标准,提高立案提案质量的调研报告》,制定出台了《成都市政协提案审查实施细则》,优化立案流程、严把提案立案关、提高立案提案质量有了制度保障。

  正是注重了提案办前、办中、办后各个环节的民主协商,力求做到精准办理,成都市政协的提案质量与办理质量得到了较大的提升,提案的效果也得到了很好的体现。

热门提案:集中办理提升效率

  “少不入蜀,老不出川。”人们说成都是“最悠闲的城市”,最适宜养老。但随着人口老龄化的到来,养老在这所适宜养老的城市日益成为了大难题。据成都市老龄办公布的信息,2015年底,全市60岁以上老年人口259万余人,占户籍总人口的21%;预计今年底,成都市老年人口接近300万。

  年初,成都市政协全会期间收到的养老相关提案超过30件。其中,涉及整合、构建养老大数据,搭建居家养老服务综合信息平台就有近十件。显然,许多政协委员都在关注养老这个热点事件。

  按照《实施细则》的要求,对于这类重点提案、热门提案,成都市政协逐渐养成了一个工作习惯,那就是卯足劲,进行重点协商、集中协商,力争办成精品,尽快促成成果转化。

  4月27日,市政协提案委与市民政局联合开展“养老类提案集中协商办理活动”,邀请20多位提案撰写者专题视察养老工作情况。

  委员和民主党派集体提案代表视察了成都市多家福利院、养老服务中心,对机构养老、居家养老、日间照料等多种养老形式进行实地查看,并听取了市民政局关于市养老服务体系建设和下一步发展情况的详细介绍。

  陈炎金委员《关于加快我市“社区居家养老”服务发展的建议》被列为市政协2016年度重点提案。他说,“这次提案办理感受特别深,一天下来,对全市的养老服务有了更全面的了解,办理结果也很满意。”

  代晓桦委员也表达了同样的感受,“这次提案办理形式新颖,通过实地走访,不仅了解了自己所提提案的办理情况,同时深入了解了我市养老服务业的总体发展情况,收获很大。”她还在朋友圈里晒出了很多视察的养老机构照片,得到朋友迅速点赞。

  市民政局负责同志也认为,这次集中协商办理提案是创新提案办理的大胆尝试,通过集中协商办理,能够充分听取各方意见。

  8月,据市民政局的反馈显示,已采纳25件养老类提案,建议被纳入《社区日间照料中心管理办法》《成都市养老服务业发展“十三五”规划(送审稿)》。

  9月28日,四川首家养老服务综合网站——“成都养老服务网”开通,老人在家就可选养老机构,开启了全市一体养老服务的新模式。

  食品安全同样是老百姓最关注的话题之一。成都市政协将《关于创建国家食品安全城市的建议》重点提案列为专题协商议题,并召开了重点提案办理协商会议,市政协主席唐川平、成都市副市长田蓉参加。

  会上,各方面对面协商交流:提案委员介绍了“创建国家食品安全城市的建议”这一提案的背景、意义及相关情况,承办单位市食药监局汇报办理进度,十多个相关部门作了补充介绍,委员们纷纷建言献策。20余名委员、专家结合自身工作实际,从完善食品检测体系、强化食品安全信息公开、加强食品安全监管等多个方面,提出了具有针对性和操作性的对策建议。

  会后形成的报告得到市政府领导的批示和充分肯定,协商成果纳入市委、市政府《关于创建国家食品安全城市的意见》中。9月,成都市被纳入第二批国家食品安全城市试点城市。12月,成都将全面启动国家食品安全城市创建工作。

争议提案:搭好平台共破难题

  提案工作中另外一个令人头疼的事情是办理难,尤其是内容复杂、涉及单位多的疑难提案和综合性提案,要想办好,的确“考智慧”。

  《关于加快建设黄田坝东边路网建设的建议》就是这样一份提案。黄田坝片区有近10万常住人口,是赫赫有名的成飞集团所在地,提案提及的是其周边道路交通状况,其中涉及青羊区辖内的环城生态保护区、军事用地、办公用地、农民用地的征地等诸多问题,同时牵涉临近的金牛区,还有城市规划与土地规划的同步问题。

  对于这些难啃的“硬骨头”,市政协依据《实施细则》,搭建平台,请来提办双方,交流意见、充分协商、达成共识、解决问题,当好“协调员”。

  7月,市政府办公厅、市政协办公厅联合召开争议提案办理专题协商会。与会者包括:三名联名提案人;承办方青羊区政府、建交局、规划分局、国土分局部门负责人;交办方市政府办公厅、市政协提案委,以及市政府办公厅建议提案办理处、市政协提案委办公室的相关负责人。

  经过反复、细致的协商,最终形成了办理方案:因跨区、征地等具体实际困难造成的难办局面由市级层面协调、区政府逐步解决,提案诉求依轻重缓急、分阶段、分步骤渐次办理。

  10月,市政协副主席徐季桢又率队赴青羊区实地调研。青羊区政府就《关于加快建设黄田坝东边路网建设的建议》的办理做了专题汇报:投入两千多人力对脏乱差的成飞大道进行环境整治、道路整治,拆除违章建筑,植树绿化;成飞集团至IT大道的路尽可能拓宽为三车道……对此,提案人之一、成飞集团董事长程福波委员表示认可,认为周边环境“有了较大的改善”。

  这样的例子还很多。谢飞委员反映,他的《关于建立成都工业文明数字博物馆的建议》提案交办不准确,影响办理采纳。为此,市委督查室、市政府办公厅和市政协提案委三方召开联席会议,邀请委员与提案涉及相关部门面对面沟通协商,最终达成了分步落实提案建议的意见,各方都表示满意。

  《关于“建立健康成都、创新发展健康管理师事务所”的建议》提案,内容涉及行业较多,管理部门模糊,政策条例尚无先例,办理困难。市政协组织提案者刘煊苗委员与承办单位市民政局、市人社局、市工商局充分协商,最终双方达成办理共识。

  “提案办理协商的这一过程,与办理结果同等重要,进一步提升了政协委员在政协平台履行三大职能的政治效果和办理效率。”对于这些探索,分管提案工作的徐季桢副主席认为,提、办双方在政协搭建的办理协商平台上进行面对面交流,有利于促进了解、达成共识,推动问题的解决。

  (作者单位:成都市政协提案委)