当前位置:首页 > 社情民意 > 民意选登 > 正文

重庆市梁平区政协下半年所需社情民意信息选题方向及说明

发布人:梁平区政协 发布日期:2017/9/15 来源:本站 浏览:次 字号:

围绕中央、市委和区委、区政府当前重点工作,区政协拟定了下半年社情民意信息的报送参考选题,请结合自身实际,做好信息收集报送工作。

一、围绕区委、区政府“两个坚持、两个加快”决策

8月2日,全区半年经济工作会召开,区委、区政府提出了全区经济工作总的要求,即坚持以经济建设为中心、发展是第一要务,坚持生态优先、绿色发展,加快推进新型工业化、新型城镇化,加快一二三产业融合发展。大家可围绕在推进下列重点工作中面临的困难和问题编报信息。

关于推进新型工业化。这方面主要关注我区生态塑料、集成电路、环保装备和不锈钢智能制造、绿色食品工业等特色产业集群的发展。重点围绕加快培育骨干企业、发展中小微企业、抓好招商引资、帮助企业投产达效、完善园区基础设施及配套服务等。

关于推进新型城镇化。这方面主要关注我区实施国家卫生城区、生态园林城市和森林城市“三城同创”工作的开展。一是围绕双桂新一期公共服务配套、城市管理、商气人气培育等,双桂新城二期规划设计完善、基础设施和配套建设等。二是围绕老城区综合治理,涉及的棚户区改造、违法建筑整治、老旧小区治理等。三是围绕场镇功能完善,涉及的污水收集、公厕、保洁、农贸市场、人行道规范、垃圾收运等。

关于推进一二三产业融合发展。一是关注梁平柚产业研究,促进梁平柚向深加工方向拓展,向观光农业、体验农业、创意农业发展。二是关注双桂田园综合体建设,积极探索农业发展新模式,促进实现一二三产融合。

关于推进重大基础设施建设。一是关注全面开建的“一环路”;二是关注梁(平)开(江)高速、长垫梁货运铁路前期工作。三是关注加快左柏水库建设。四是关注河长制工作的落实。

二、围绕深化供给侧结构性改革

今年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。习近平总书记在主持学习时强调,推进供给侧结构性改革是我国经济发展进入新常态的必然选择,是经济发展新常态下我国宏观经济管理必须确立的战略思路。大家可针对下列重点工作在基层落实中面临的困难和问题编报信息。

关于煤炭、烟花爆竹等重点行业的转型升级。这方面工作主要涉及妥善做好职工安置、整体转型后发展企业的扶持政策等。

关于坚持因城施策,稳步推进房地产健康发展。这方面工作主要涉及新增住房和用地供应、因地制宜做好棚改货币化安置、完善住房公积金制度、规范和发展住房租赁市场、积极稳妥推进新型城镇化发展等。

关于加大减税降费力度,多措并举降低企业成本。这方面工作主要涉及简化增值税税率结构、扩大享受企业所得税优惠的小微企业范围、清理规范政府性基金和行政事业性收费以及经营服务性收费、阶段性降低失业保险费率、降低企业用能成本、推进物流降本增效、清理规范工程建设领域保证金和能源领域电价附加、暂免征金融领域相关行业监管费等。此外,政府还应采取哪些方式激活土地、厂房、设备等闲置资产,帮助企业解决资金拖欠问题?

关于适应新形势新变化,推进农业供给侧结构性改革。这方面工作主要涉及推进种植养殖结构调整、建设好粮食生产功能区和重要农产品保护区、推进化肥农药零增长行动、推广高效生态循环种养模式等。

关于深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济转型升级。这方面工作主要涉及提升科技创新能力、持续推进“双创”、加快培育壮大新兴产业、大力改造提升传统产业、全面提升质量水平等。其中,推进“双创”过程中有没有个别行业出现潜在风险需要上级和相关部门予以重点关注?

关于加快推进关键性改革,不断增强内生发展动力。这方面工作主要涉及加快转变政府职能、推进财税体制改革、抓好金融体制改革、深入推进国企国资改革、更好激发非公有制经济活力、加强产权保护制度建设、深化医药卫生和社会保障等体制改革。特别是在经过多轮简政放权、取消和下放行政审批事项后,有无个别领域出现“一放就乱”的情况?

三、围绕实施精准扶贫

党的十八大以来,党中央对脱贫攻坚作出新的部署,吹响了打赢脱贫攻坚战的进军号,脱贫攻坚取得显著成绩。为确保实现2020年脱贫攻坚任务,当前还存在哪些困难和问题。请各报送单位认真学习领会中央有关精准扶贫、精准脱贫的部署和要求,围绕下列问题提出有针对性的意见建议。

打牢精准扶贫基础方面,各地已经通过建档立卡基本摸清了贫困人口底数,但是在实现动态调整和精准退出方面有没有做实做细?

提高产业扶贫措施有效性方面,如何做到因人因户因村施策,确保引进的产业扶贫项目能够产生长期收益,避免同质化风险?贫困地区集体经济和区域经济普遍薄弱,如何做大做强,使之成为困难群众脱贫致富的坚实基础?

组织好易地扶贫搬迁方面,相关部门制定的建筑标准和补贴额度是否符合实际、让群众满意?困难群众搬出后,能否很好融入新的社区?

加大扶贫劳务协作方面,劳务输出、到外地打工是脱贫致富最便捷的途径之一,在提高组织化程度、加大东中西部协作力度、鼓励就地就近就业方面,还需要上级和相关部门出台哪些鼓励政策?

落实教育扶贫和健康扶贫政策方面,现有的医保和教育政策能否满足贫困家庭大病、慢性病和学生上学等问题?在提高贫困人口文化素质方面,还有哪些需要上级层面解决的问题?

加大政策落实力度方面,财政、土地、交通、水利扶贫、金融扶贫等政策之间的协同配合,是否还存在一些需要打通的“梗阻”?

加强贫困村两委建设方面,目前基层党组织的战斗力、干部队伍的稳定性、对高层次年轻干部的吸引力如何?有没有形成乡村本土人才回流的有效机制?脱贫攻坚任务完成后,部分扶贫工作队可能调整调离,现有的农村干部队伍能否承担起避免返贫、带领致富的重任?

考核评估方面,现行的督查巡查、第三方评价等制度,能否有效防止形式主义,避免不严不实、弄虚作假?各地都有哪些行之有效的考核评估措施,可以让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验?

四、人民群众和社会各界关注的其他方向的重要问题。