当前位置:首页 > 社情民意 > 民意选登 > 正文

唐天敏在区政协反映社情民意信息工作推进会上的讲话

发布人:梁平区政协 发布日期:2017/10/23 来源:区政协社情民意信息中心 浏览:次 字号:

在区政协反映社情民意信息工作推进会上的讲话

区政协副主席  唐天敏

(2017年10月10日)

同志们:

今天,借区政协开展“三城同创”专题宣讲会的机会,召开一次简短的社情民意工作推进会,主要内容是总结1至9月以来社情民意信息工作,安排四季度重点工作。

今年以来,全区反映社情民意信息工作整体上有所滞后。1至9月,区政协社情民意信息中心仅收到信息近30篇,编发有价值社情民意信息专报11期。其中,整理报送市政协的信息有2篇,采用数量为0。据了解,市民主党派、主城区政协报送的信息多则几百篇,少则几十篇。相比做得好的单位,我们的不足在于,一是总的数量少;二是区内具体问题反映多,全局性、普遍性问题反映少。这些说明我们思考不多、眼界不宽,反映出我们的工作有很大的差距与不足。

从平时掌握和市政协通报的情况看,主要存在以下问题:重视程度不够、主动性不强;高质量信息还不多;参与反映社情民意信息的面还不够广;工作发展不平衡等等。对于这些问题,我们要认真研究,切实加以解决,力争使反映社情民意信息工作有新的突破。下面,我就如何进一步加强社情民意信息工作,提升反映社情民意信息质量讲几点意见:

一、深化思想认识,进一步增强做好反映社情民意信息工作的责任感和使命感

(一)做好反映社情民意信息工作是人民政协进行政治协商、民主监督、参政议政的重要基础。了解和反映社情民意是人民政协的一项经常性、基础性工作,贯穿于人民政协履行职能的各个环节,体现于政协委员发挥作用的各个方面,是政协履行职能的重要基础和关键环节,是开展民主监督的重要内容,是参政议政的基本素材。

(二)做好反映社情民意信息工作是政协协助党政科学民主决策的重要形式。通过反映社情民意信息,有利于畅通保障人民群众知情权、参与权、表达权的渠道,把各族各界群众的意愿诉求汇集起来,让党委政府能够畅通地听民声、察民意,促进党委政府科学决策、民主决策。

(三)做好反映社情民意信息工作是推动和加快梁平发展的必然要求。当前,梁平正处在撤县设区转型发展的关键时期,不同群体的利益诉求不断增多。与此同时,由于社会管理机制还不完善,形成了一些社会热点、难点问题,这些都需要党政部门及时了解和掌握。政协通过反映社情民意这种形式,可以把信息的触角延伸到各个阶层,更真实地表达各界群众的意愿和心声,促进群众关切的各种问题得到较好解决。同时,可以广集群言,广求善策,最大限度地集中全区人民的智慧力量,推动全区经济社会持续健康较快发展。

二、树立精品意识,进一步提升反映社情民意信息工作的质量和水平

一要选好角度。牢牢把握围绕中心、服务大局的原则,在选题上要注重反映经济、政治、文化、生态、社会建设中的重大问题,想党委政府之所想,谋党委政府之所需,为科学民主决策服务。要关注和反映经济社会发展的重大问题,围绕全市扶贫、旅游、交通等中心工作,围绕事关全区改革发展稳定大局的重要事项和“两个坚持、两个加快”决策的贯彻落实,以及“新型工业化、新型城镇化、一二三产业融合发展和重大基础设施建设”等重点工作。要关注和反映人民群众关心的实际问题和社会普遍关注的热点难点问题,协助区委、区政府切实解决好教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生和社会管理等关系群众切身利益的突出问题。要关注和反映具有苗头性、倾向性、预警性的问题,及时捕捉其他渠道不易掌握、不便反映、难以采集到的潜在问题,协助区委、区政府及早发现、有效化解不和谐因素,切实维护改革发展稳定大局。

二要挖掘深度。要深入基层,深入群众,调查研究,听取群众呼声,掌握第一手资料,把问题搞清,把情况摸透,把建议提准。各信息报送单位要加强与区政协的联系互动,精心策划调研选题,充分调动各方面力量,积极开展多种形式的调研活动,加大调研类信息的报送力度。在收集和编报社情民意信息时,要坚持做到重点不突出的不上报,措施不具体、操作性不强的不上报,分析不透彻的不上报。对一些深层次的问题,还可以邀请有关委员和专家进行共同讨论,力求做到反映问题准确,情况分析透彻,建议切实可行。

三要注重广度。政协人才荟萃、智力密集,要在“点多、面广、线长”上做文章,要善于以小见大,将身边发生的现象、问题放到全区、全市乃至全国范围内去思考和借鉴,分析其普遍意义,反映出有政协特色、有份量、有见地的信息,切忌一般化、随大流,不痛不痒,力求不提一般的问题,也不一般地提问题。政协位置超脱,视角独特,提出的信息应当如实反映事实全貌和真实想法,多些民意,少些官话;多些“原汁原味”,少些人工雕琢;多些直截了当,少些拐弯抹角。政协渠道畅通,信息网络健全,要在注重时效的前提下,广泛收集社情民意信息,通过政协专门渠道准确规范、快捷畅通地向党政领导和有关部门反映,使政协反映社情民意信息工作成为党委政府汇集和分析社会舆情的重要来源。

四要把握尺度。要增强政治意识、大局意识,把握好尺度,执行有关保密纪律,做到从收集、处理到传递均在内部进行;同时,在撰写社情民意信息时,要注意分寸,以增进团结、维护稳定为标准,以统一思想、凝心聚力、推动工作为目的。

三、凝聚工作合力,进一步提高反映社情民意信息工作的积极性和主动性

一要切实发挥委员的主体作用。政协委员是政协履行职能的主体,也是反映社情民意信息的主体。区政协现有251名委员,如果每人每年都能提一条有价值的信息,就是251条,这是一个庞大的信息源,是我们做好社情民意信息工作的宝贵资源和财富。但从近年政协信息的来源构成看,各特邀信息员、区政协机关委室报送的信息占了绝大多数,而由政协委员个人直接提供的信息并不太多。这说明在依靠委员提供信息和挖掘信息方面,还有相当大的潜力。只要我们各级、各界别的委员都动员起来,把积极性都充分调动起来,就可以得到源源不断的信息。区政协专委会、社情民意信息中心要为广大委员反映信息提供全方位、多层次的服务,使反映社情民意信息成为每个委员的经常性工作和自觉行动。

二要充分发挥专委会和委员小组的基础作用。专门委员会和委员小组、政协参加单位是政协履行职能的基础,要主动加强同委员的联系,把日常工作与反映社情民意信息工作有机结合起来,努力使信息工作贯穿于专委会履行职能的全过程;要积极在专题调研、视察、提案督办等活动中搜集信息,并注重把调研、视察的成果转化为信息;要利用委员约谈会、协商会、专题座谈会、委员界别小组活动等形式收集、整理委员们的意见建议,进行提炼加工,形成高质量的信息。

三要切实发挥特邀信息员的骨干作用。要精心遴选责任心强、关注民情、善于建言、写作水平高的特邀信息员,引导他们围绕各个阶段中心工作和热点问题,有重点、有目地收集信息、反映民意,报送有价值、高质量的社情民意信息。

四、健全工作机制,进一步推进反映社情民意信息工作的制度化和规范化

一要强化组织保障。要真正把反映社情民意信息工作摆在全局性、基础性的重要位置,列入重要议事日程。要加强统筹协调,充分发挥各民主党派和工商联、各专委会、各界别和广大委员的作用,齐心协力抓好这一工作。

二是强化队伍保障。要确定专人分管,落实专门工作人员。加强骨干队伍建设,集聚一批热心社情民意信息工作、有较强写作能力的政协委员、政协参加单位成员、政协机关工作人员等作为特邀信息员,加强工作指导和沟通联系。

三是强化机制保障。建立健全社情民意信息的收集和分析机制,拓宽信息来源,制定收集计划,加强专题分析。创新反映社情民意信息跟踪反馈、办理落实机制,推动社情民意进入党政决策程序。坚持季度通报、半年点评、年终考评表彰制度,推动工作不断取得新的实效。

同志们,反映社情民意信息工作是一项政治性、政策性很强的工作,同时又是一项紧扣时代脉搏、富有挑战性的工作。做好这项工作,任务重、要求高。希望大家要进一步增强参政议政意识,进一步增强争先进位的意识,以更加饱满的热情、更加务实的作风,积极探索,努力工作,共同推动全区政协反映社情民意信息工作再上新台阶。