当前位置:首页 > 议政建言 > 正文

梁平农村电子商务“宏山模式”及其启示

发布人:梁平区政协 发布日期:2017/10/31 来源:区政协办公室 浏览:次 字号:

内容摘要:今年,中央一号文件提出了农业供给侧结构性改革,农村电子商务以其独特优势,成为解决“农业供给侧结构”问题的一个有效途径,大力发展农村电子商务是时代所需。梁平区仁贤镇宏山村电子商务,是以农民网商驱动,家庭经营为特色,自下而上的一种农村电子商务模式。它的出现为我们发展农村电子商务带来了很多启示:发展农村电子商务要纠正对农民的偏见,要将自上而下和自下而上的电子商务体系结合起来,要培养带头人,要培养地域品牌,要促进线下产业发展与线上电商交易平台的结合,要完善物流支撑体系。

今年,区政协办与区委党校组建联合调研组,到仁贤镇宏山村实地考察,深入了解其经营方式、发展状况。

宏山村位于梁平仁贤镇中西部,紧邻仁贤场镇,是一个只有480多户人家的小村庄。2012年初,仁贤镇宏山村返乡创业的吴优、吴雨两兄弟克服资金、货源、销路、网店设计等方面的困难,投资4万余元,购置了电脑等设备,并对自家住房进行改造,在家乡开起了微企——吴氏电子商务销售部,开始卖鞋帽箱包等产品。但随着市场变化,销售部不能支持后续发展。2014年,吴优、吴雨决定扩大原有的经营项目,建立“网货下乡”“农产品进城”双向流通新平台,逐渐在网上销售本地特产。两兄弟通过早期加入的QQ群、微信群、网站,做起了网上商品的代理,并将梁平区的梁平柚、张鸭子等特产,以及仁贤镇的黄秋葵等本土农产品进行网络代卖,获得了很好的经济效益。在吴氏兄弟的示范引领下,目前,全村已有8户29人开设网店,线上年销售总额达300余万元。宏山村这种以农民网商驱动,家庭经营为特色的农村电子商务模式,为我们发展农村电子商务带来了很多启示:

启示一:发展农村电子商务要纠正对农民的偏见。

一直以来,人们存在着一种偏见,认为农民的科学文化素质比较低,要从事电子商务这种高科技的事情还很困难。过去只靠政府自上而下的外力推动,培训农民使用电脑和上网。农民不能立即看到其用途,没有学习的积极性,学习难,忘得快,效果差。2013年,宏山村吴氏兄弟的电商逐步发展起来,让村民实实在在的感受到了电子商务给他们生活带来的变化,很快周边就聚集了不少村民的参与。村里只有小学文化且没有一点电脑知识的农村家庭主妇邱尚英看到吴优、吴雨两兄弟的电商生意效益不错,也玩起了电商。她从开机关机开始学起,现在竟能自如地在网上同客户谈生意,每个月基本上能保证4000块钱的纯收入。这种靠农民自身的动力发展电子商务,是“农民要信息化”。只要农民能从电子商务中获得实惠,他们就会主动学习相关知识,并利用这些知识在网上开店做生意,获得收入,使自己的生活发生巨变。

启示二:发展农村电子商务要将自上而下和自下而上的电子商务体系结合起来。

梁平区目前存在着两种不同的农村电子商务模式。一种是自上而下式,一种是自下而上式。仁贤镇宏山村吴优、吴雨两兄弟发展的电子商务属于自下而上式的代表。如何将靠政府主导的外力推动为主的动力系统与广大农民的内生动力相对接,推动全区农村电子商务发展,这是当前必须面对的一个现实问题,需要政府有针对性地做好服务工作。为此,政府要转变观念,在有一定的民间电子商务基础上,因势利导,扶优扶强,支持一批“我要做、我要发展”的网商做大做强,让优秀网商牵头组建梁平网店协会,成立梁平电子商务有限公司。同时,要继续改善农村电子商务环境方面的政策,包括缩小城乡数字鸿沟、改善农村网络基础设施覆盖、提高各类网络终端普及率、加快在农村地区推进“三网融合”、降低农民从事电子商务的相关资费、发展电子商务服务业、开展电子商务培训等,以促进两种模式的共同发展。

启示三:发展农村电子商务要培养带头人。

利用身边的人和身边的事,充分发挥典型示范作用,不仅可以帮助农民致富,还能让梁平的特色产品更好地走向外地。在吴氏兄弟的示范带动下,现在宏山村200余户村民积极参与网上购、销,占全村总户数的41.9%,还有80余户在学习从事农村电子商务。电子商务促进周边发展莲藕、葡萄、秋葵、香椿等特色农业产业700余亩,有效解决了村民当地就业60余人,帮助贫困户脱贫创收近20万元。仁贤镇宏山村通过农村电商带头人返乡创业,带动形成了农村电子商务创业集聚地。因此,要引导具有实践经验的电商从业者返乡创业,鼓励电子商务职业经理人到农村发展,进一步降低农村电商人才就业保障等方面的门槛,让更多的青年人才投身农村电商行业。同时要加大对企业、合作社、农户等提供电子商务政策、理论、运营、操作等方面的培训,努力培养更多的既懂理论、又懂业务、会经营网店、能带头致富的复合型人才。

启示四:发展农村电子商务要培养地域品牌。

利用地理品牌优势,它可以增加产品的销量,让产品单件能获得更高的收益,从而达到增加农民收入的目的。目前,吴氏兄弟主要销售的梁平农产品有梁平柚、黄秋葵、张鸭子、咸菜等几十个品种,全年平均每天发单量100多单,但每种产品的销售量都不是很大。主要原因就是我们的农产品缺乏品牌优势。目前,梁平区农产品品牌已经有梁平柚、冷沙米、鳅娃儿、禅指姜、金刚筋豆筋、李果老李子、上口佳竹笋、福德盐蛋、尧龙黑花生、殷家坝萝卜、蜂博园蜂蜜等特色农产品知名网销品牌36个,但这些产品普遍存在地理品牌优势不足、产品的销量不大等问题。因此,要进一步挖掘产品的特色卖点,进行专业化、品牌化包装,培育品牌。同时除了利用自己本身的特色产品资源外,还可将区域的产品资源整合集中,经过加工包装后,增加产品附加值。

启示五:发展农村电子商务要促进线下产业发展与线上电商交易平台的结合。

截止2016年底,梁平区农业龙头企业、农民合作社分别达到163家、899个,企业网店才302个,农特产品网销品牌36个,网上零售额才1.8亿元。我们在调研中发现,梁平的多数农业龙头企业、农民合作社还是习惯传统的销售方式,对农村电子商务抱有怀疑甚至抵触。2016年,宏山村吴氏兄弟打听到当地有一家企业梁平柚销售出现困难,主动要求帮助销售。企业报着试一试的心态让他们销售,没想到在短短20多天就销售梁平柚30多吨。2017年,吴氏兄弟与梁平紫照乡紫青现代农业合作社合作,把眼光投向了咸菜、霉豆腐、豆豉、豆丝,活动的第一天销售咸菜5000斤。目前,梁平区一些农村电商企业已经有了比较完善的实体网点和物流网络,一方面,政府要鼓励他们把这些资源有效利用起来,并发挥自己在供需信息对接方面的优势,将产品的供销连接起来,增加有效供给,促进新型农业经营主体、加工流通企业与电商企业全面对接融合;另一方面,要引导种养大户、家庭农场、农民合作社等经营主体利用现有网络平台建设电商专区或旗舰店,开展农产品网上批发、零售和产销对接等活动。

启示六:发展农村电子商务需要完善物流支撑体系。

电子商务活动必须要有一定的物流配送体系与之相配套。虽然梁平区实现了村村通,但农村交通运输由于成本因素,无法承载商品的流通。宏山村所在的仁贤镇,目前快递公司多达9家,但由于农村物流基础设施长期投入不足,乡村高额物流损耗,导致费用居高不下。快递公司只送达镇政府及周边区域,能到部分村组的也只有邮政一家,这成了农村电子商务发展的一道瓶颈。为此,建议依托村级便民服务中心,增设网络代购、农产品收购、快递分发功能,配齐流通所需专业设施;依托“万村千乡工程”便利店,延伸配送链条,开设特许经营连锁便利销售终端,以代购、分发、经营为特色,构筑全新的乡村电子商务消费供应体系。