当前位置:首页 > 议政建言 > 正文

梁平区落实市政府售电侧改革试点工作调查报告

发布人:梁平区政协 发布日期:2017/10/31 来源:区政协办公室 浏览:次 字号:

重庆市售电侧改革试点工作开展以来,社会各界充满期待,区县政府和售电企业、电网企业、发电企业、电力用户等市场主体及相关社会资本参与电力体制改革的热情空前高涨。按照有关要求和区政协工作要点安排,区政协经济委和区政府相关单位人员组成调研组,深入梁平工业园区及相关企业,对梁平区落实市政府售电侧改革试点工作进行了专题调查,并赴渝北、铜梁、万州、开州、垫江、忠县等区县学习考察。现将有关情况报告如下:

一、 梁平区工业企业用电现状及改革试点情况

(一)梁平区工业企业用电现状

(二)梁平区落实售电侧改革试点概况

1.电力直接交易情况。

2.电力“打捆”交易情况。

3.用电增量奖励。

4.免收公用事业附加费。

二、存在的问题

(一)售电侧改革试点范围较窄。按照市政府办公厅《关于降低电气价格支持工业经济发展的通知》和《关于印发重庆市电力直接交易试点方案的通知》等文件要求,虽然将市级工业园区纳入了售电侧改革的试点范围,但试点工业企业电力用户只局限于年用电量500万千瓦时及以上的大工业电力用户,允许其自行参与直接交易;年用电量300-500万千瓦时大工业电力用户,允许售电公司组织“打捆”参与直接交易。因此,大多数工业企业电力用户被排出在试点范围外,导致区县特色工业园区大多数工业企业电力用户不能分享售电侧改革政策带来的红利。

(二)享受市场化零售政策的园区较少。根据市发改委、市经济信息委相关要求,目前国网重庆市电力公司对年用电量300万千瓦时以下的能参与市场化零售的企业,其执行范围只有两江新区、长寿经开区、万州经开区、万盛平山工业园区、永川港桥工业园区5个园区的增量大客户,其余区县特色工业园区增量大客户未在其范围内,不能享受相关政策支持。

(三)售电主体市场运行机制不够健全。市发改委、市经济信息委、华中能源监管局、市物价局《关于重庆市售电侧改革市场主体准入与退出的指导意见》(渝发改能〔2016〕450号),对售电企业准入与退出作出了相关规定,市发改委、市能源局也审批公布了第一、第二批共21户售电企业。目前,这些售电企业作为售电主体,与发电企业、电网公司及电力用户尚未建立起有效的合作机制和市场运行规则。一是售电企业自身没有电力资源和电力调度能力,只能是买东卖西,在发电企业与电力用户之间赚取差价,维持日常运转,缺乏有效地协调、监管和保障机制。二是售电企业没有自己的输配电网络,只能靠借用电网公司所拥有的输电网络来实现向电力用户供电,缺乏自行选择权。三是售电企业还没有建立起自己的运营维护队伍,不具备供电服务保障功能,服务功能缺失,无力为电力用户提供稳定可靠、优质高效的服务。另据了解,近期市场上出现少数售电企业,在没有与发电企业、电网公司协商一致的情况下,与用电企业签订售电合同,导致合同无法履行。这些问题如不能及时有效解决,将对售电侧改革政策落地带来一定负面影响。

(四)售电侧改革试点企业主体意识不强。一是企业主体作用发挥不够。大多数工业企业总认为售电侧改革是政府、相关部门和工业园区的事,自身缺乏对党委政府支持实体经济发展,降低企业用电成本等用电政策的熟悉、研究和运用。二是企业科学合理用电的主动性不够。企业在用电规划、设备安装、节约用电等方面缺少长远科学规划,对电费的构成、影响用电成本的因素等知识知之甚少;企业出现电费异常升高时,原因查不明,问题找不准,办法想不出,整改不到位。究其原因主要是初装时为节省投资申请安装了大容量变压器。三是主动降低用电成本的措施不多。企业不能合理地错峰填谷、调整生产班次和适时增减用电容量,对相关部门及电网企业提出的节约用电措施和办法采纳不主动,落实不到位。

三、建议

(一)扩大售电侧改革试点范围。建议将年用电量100-300万千瓦时的工业企业电力用户均纳入售电侧改革的范围,及时制定相关办法和措施以及具体的操作程序,允许售电公司代理统一以“打捆”直接交易的方式参与到售电侧改革中来,享受售电侧改革的红利,降低这部分企业用电成本。

(二)增加市场化零售政策实施的范围。建议将两江新区、长寿经开区、万州经开区、万盛平山工业园区、永川港桥工业园区等5个园区以外的市级特色工业园区增量大客户纳入市场化零售试点范围。建议市级相关部门出台有针对性的、行之有效的、可操作的年用电量300万千瓦时以下用电企业市场化零售方案,并制定相应的操作细则,便于区县和售电公司开展相应工作。

(三)建立和完善售电主体运行机制。建立和完善电网企业、发电企业和售电企业三方竞争引入、输配电价确定、电费结算、供电服务保障等机制和规则,充分调动电网企业、发电企业和售电企业及相关社会资本参与售电侧改革的积极性、主动性;售电主体运行机制和规则应通过文件和政府网站公开发布,便于用电企业知晓并合理选择。

(四)加大售电侧改革政策的宣传力度。建议市级相关部门组织或邀请电网公司、售电公司、电力交易中心等相关单位深入各市级特色工业园区和工业企业电力用户讲解宣传售电侧改革、特别是市场化零售等相关政策,消除部分企业担心参与售电侧改革的顾虑,让其了解并熟知售电侧改革试点的目的、意义、程序、办法和措施,使其增强节能降耗意识,主动积极地参与到售电侧改革中来。

(五)完善电力服务长效机制。电网公司、售电公司、工业园区等相关部门、单位要相互协调配合,形成合力。主动深入工业企业,针对企业发展规划、工艺流程、用电容量等进行用电结构优化设计,实施“一企一策”,指导企业科学用电。定期不定期进行针对性服务,特别是对用电出现异常的企业进行调查摸底,诊断“病情”,开具“处方”,提出科学合理的用电方案,切实降低企业用电成本。