当前位置:首页 > 议政建言 > 正文

关于加快乡村旅游发展的协商意见

发布人:梁平区政协 发布日期:2017/12/20 来源:区政协社情民意信息中心 浏览:次 字号:

为加快全区乡村旅游发展,促进农旅、文旅融合,区政协成立乡村旅游发展专题调研组,就加快我区乡村旅游发展进行了调研。12月12日,区政协十四届4次常委会上,区政协常委组成人员、同议题有关的部分政协委员与区政府领导、旅游局等相关部门负责人就此进行了专题协商讨论。

会议认为,近年来,有关部门、乡镇(街道)紧紧围绕区委、区政府提出的“实现一二三产融合、生产生活生态‘三生’同步、农业文化旅游‘三位一体’发展”的要求,立足全区乡村旅游发展实际,狠抓旅游资源整合、旅游品牌创建、旅游设施建设、农旅文旅互动、旅游营销宣传等工作,推动了我区乡村旅游业从少到多、从小到大,呈现出有投入、有品牌、有特色、有效益的发展态势,初步形成了“特色古寨游玩型、赏花游园采果型”等六大乡村旅游发展业态。

会议认为,要继续把发展乡村旅游作为坚持生态优先、绿色发展的切入点,按照“6+N”全域旅游发展思路,正确处理好“点”与“面”的关系,突出“点”的发展;处理好“个性”与“共性”的关系,突出“个性”、体现特色,形成各美其美、美美与共的乡村旅游发展态势。

协商会上,参与各方踊跃发言,形成了如下协商意见。

1.突出地域特色,完善发展规划。要统筹相关项目规划,充分考虑发展定位、产品规划、空间布局、功能分区、道路交通等,做到既注重与城乡建设总体规划、土地利用规划、农业农村发展规划、交通水利等建设规划衔接,又要与区内旅游发展总体规划和市级相关规划相贯通。要合理布局产业空间,彰显自然人文特色,保护开发并重,协同错位发展。

2.强化龙头引领,突出发展重点。要充分挖掘梁平独特的自然生态资源和历史人文资源,逐步形成“两核、三带、四园、五寨”的乡村旅游格局,尽快实现农旅、文旅、交旅、体旅等大融合。要突出特色,引导错位发展,推进在重点景区和现有乡村旅游景区的提档升级。要做好城郊农家乐、景区农家乐、传统村落游、休闲农庄游、“民宿”新模式五大业态,切实丰富乡村旅游发展内涵。

3.挖掘文化内涵,提升发展品质。要充分挖掘和利用好各旅游景点的历史文化资源和发挥地域文化优势,让景区“有听头、有看头、有玩头”,实现人和文化的零距离接触,进而以文化提升乡村旅游的内涵。要注重文化创意,在对原汁原味的自然风光予以保留和保护的同时,结合自身特点,增加喜闻乐见的文化创意,切实增强内在吸引力。

4.加大扶持力度,增强发展后劲。要采取项目支持、招商引资、金融扶持、股份合作等措施,有效拓宽乡村旅游项目的融资渠道,着力破解发展瓶颈。要保障重点建设用地,用好用活农用地政策,盘活现有闲置资源,推动乡村旅游健康有序发展。要按照“乡村环境景区化”的标准,加快交通干道、重点旅游景区到乡村旅游景区(点)的道路交通建设,完善配套设施,夯实发展基础。

5.加强人才培训,注重营销推介。采用请进来、走出去、委托第三方等方式,加强对相关单位、乡镇街道、有关企业从业人员的培训培养,鼓励各方面引进紧缺人才。通过参加和开展节会活动等,拓展宣传渠道,加强营销策划,切实唱响我区乡村旅游品牌。