当前位置:首页 > 委员风采 > 正文

建言献策尽职责 开拓创新促发展——记区政协委员、重庆巨源不锈钢制品有限公司研发总监杨劲松

发布人:梁平区政协 发布日期:2018/1/17 来源:梁平日报 浏览:次 字号:

杨劲松,区十四届政协委员、重庆巨源不锈钢制品有限公司(以下简称“巨源不锈钢公司”)研发总监、高级工程师。他在自己的岗位上尽职尽责,不断用创新推动企业的持续发展。同时,作为一名政协委员,他积极了解政策方针,了解各界需求,积极参政议政、建言献策。

集聚创新资源 推动企业发展

巨源不锈钢公司成立于2013年,是一家国家高新技术企业。近年来,该公司将科技创新视为企业发展的根本动力,加快实施企业创新驱动发展战略,推动企业持续发展,取得显著成效。而这一切,都离不开该公司的研发总监杨劲松和他的研发团队。

2015年底,杨劲松入职巨源不锈钢公司,担任公司研发总监,专门从事合金新材料及制品的开发,助力企业将传统制造业与智能化进行深度融合,促进企业转型升级。

“要推动企业科技创新,就要集聚创新资源,提升自主创新能力,我们秉承‘开放、流动、协作、竞争’的原则,积极与国内外科研院所和高等院校的技术合作,不断深化产学研合作关系,促进企业科技进步,支撑和引领公司的可持续发展。”杨劲松介绍,近年来,在研发团队努力下,巨源不锈钢公司通过与重庆大学、东北大学组建产业协同创新联盟,进行优势互补、资源共享、共同发展。

在杨劲松及其研发团队的努力下,该研发中心获重庆市科委认定“重庆市合金材料及制品工程技术研究中心”“新型研发机构”、重庆市中小企业局认定“重庆市中小企业技术中心”等。

目前,杨劲松的研发团队正在对成果转化车间实施技术改造,开发基于智能化的全自动氩弧焊接技术取代目前的人工手动焊接,以实现高效、低耗、低成本,进一步提高企业竞争力,推动企业持续发展。

在杨劲松及其研发研发团队的努力下,该研发中心已申请专利44项,其中有2项发明专利、15项实用新型专利、3项外观专利被授权,此外,有3项发明专利进入实审。

“党的十九大明确提出,‘创新是引领发展的第一动力’。在今后的工作中,我将踏实做好本职工作,把传统制造业与智能化进行深度融合,促进企业转型升级,推动企业可持续发展。”杨劲松说。

不断学习进步 积极建言献策

2016年,杨劲松当选区十四届政协委员,在担负企业科技创新的同时,又担负起了区政协委员政治协商、民主监督、参政议政的职责,他深知自己肩上的责任更重。

在杨劲松的人生字典中,“责任”二字尤为重要。作为区政协委员,他积极履行委员职责,配合区政协各项工作,发挥政协委员政治协商、民主监督、参政议政三项职能。

“人民群众和社会各界信任我,推选我为政协委员,这既是一种荣誉,更是一种责任。”杨劲松说,“作为一名政协委员,要不断加强学习,以此提高自己的参政议政和建言献策能力和水平,要不断密切联系群众,了解和反映群众的愿望和要求,积极参加政协组织的会议和活动。”

要履行好委员职责,就必须加强学习。杨劲松通过全面系统学习党的十九大报告和区委十四届二次全会会议精神,并结合梁平实际,提交了关于建设智慧农业及推行全民阅读、建设书香城市两个提案。

杨劲松认为,学习固然重要,但更重要的还是把学习成果转化为一名政协委员服务全区发展的思想动力。通过强化政治理论和业务知识学习,丰富了政协理论知识,进一步提高参政议政的能力、政策理论水平、组织领导能力和政治思想觉悟。

自成为区政协委员以来,杨劲松不断加强学习、了解政策方针,同时深入到职工和群众当中,倾听他们的意见建议,通过撰写提案、社情民意等方式反映群众的呼声与诉求。他还多次参加区政协组织的委员活动,并利用活动进行深入调研,认真思考,积极为梁平的发展建言献策。

“政协委员不只是一份荣誉,更是一份责任。在今后的工作中,我将踏实干好本职工作,同时不断加强学习,密切联系群众,牢记使命,履职为民,为推进梁平经济社会发展作出更多、更大的贡献。”杨劲松说。