当前位置:首页 > 委员风采 > 正文

创新是动力 荣誉即责任——记区政协委员、重庆上口佳农业开发有限公司总经理马前军

发布人:梁平区政协 发布日期:2018/1/17 来源:梁平日报 浏览:次 字号:

“提出人民关心、百姓需要、对梁平生态环境改善和经济社会发展有益的提案,是政协委员应尽的义务。我将再接再厉,努力加强自身建设,积极反映社情民意,做一名合格的政协委员。”近日,区政协委员、重庆上口佳农业开发有限公司总经理马前军说。

重庆上口佳农业开发有限公司(以下简称“上口佳公司”)是一家以竹笋、食用菌、花生、海带、豆制品等系列休闲食品研发、生产、销售为一体的食品公司,是我区重点食品加工企业之一。自2014年建厂至今,公司员工从21人发展至近300人,年销售额达7000多万元。

短短四年时间,上口佳公司取得如此傲人成绩,作为公司总经理的马前军功不可没。

坚持创新,推动企业发展

“本本分分做人,踏踏实实做事。”是马前军的座右铭。他时常对公司员工说:“勤勤恳恳的工作态度、兢兢业业的工作精神,是取得成功的根本。”

今年38岁的马前军一直秉承“质量生存 创新发展”的生产理念,不断创新研发新产品、新增全自动生产线、引进专业技术人才,带领上口佳公司不断创新。

“目前公司新增了一条豆制品全自动生产线,用于生产新产品手磨豆干。采用全自动生产加工模式最大的优点就是误差小,节约人力,还可以24小时运转。”马前军介绍。

据了解,该全自动生产线全长30米,整个生产车间只需10余个工人操作。此外,该公司还引进了12台全自动给袋式包装机,对产品进行自动封袋包装,真正意义上实现从豆干制品制胚到成型全程自动化。

该全自动生产线日产最高可达30吨,较人工车间200个工人日产15吨的产量,不但节约劳动成本,还可大幅度提高生产效率及产量。

除此之外,马前军还带领公司与西南大学食品科学学院合作,新引进2名专业技术人才,对新产品进行开发研究,并对公司生产的每批产品随机抽样检查,严把食品质量安全关。同时,该全自动生产线还采用了全透明式参观通道,可在外观看到生产全过程。

“做食品这一行要想留住客户,就要让客户吃得放心,要勇于接受客户的监督,让他们看到我们的加工环境、流程都是十分安全、干净和合格,这样客户才会放心我们的产品。”马前军说,接下来,公司要继续坚持创新促发展的生产理念,持续创新开发新产品、新项目、开拓新市场。

心系群众 发挥委员作用

“如果说做企业是为了实现自我价值,那当一名合格的政协委员就是联系群众的纽带,要做好表率,尽好职责,有一份担当。”马前军虽只言片语,却道出了肩上的重担和使命。

自担任政协委员一年多来,马前军注重学习,不断提高个人政治修养,他时常深入到职工和群众当中,倾听他们的意见建议,通过撰写提案、社情民意等方式反映群众的呼声与诉求。他多次参加区政协组织的委员活动,深入基层开展调研,撰写提案、调研报告,积极反映社情民意、建言献策。

用心做好企业 更要用情当好委员。

马前军参加区政协组织的委员活动时发现,我区对农副产品深加工企业的扶持力度相比农业和种植业扶植力度较弱。马前军结合自己对企业发展的敏锐性,意识到农产品深加工能进一步提高农产品价值,带来更大的经济效益,他撰写并提交了《关于加大农副产品深加工企业扶持力度的建议》提案。

参加政协活动是委员担当责任、履行使命的重要途径。一直以来,他都认真对待区政协组织的每项履职活动,为提高议政质量,在参加活动前,他会对每项议题提前做好功课,力求说得对、讲得准,切合实际情况,提出具有前瞻性的建议。

同时,马前军时刻不忘社会责任,热心公益事业。他参加慰问蟠龙敬老院孤寡老人,为孤寡老人送去慰问金和慰问品,带领员工为灾区捐款、捐物,他的企业优先安排下岗职工就业及在校大学生带薪实习岗位,用拳拳爱心和无私奉献回报社会。

马前军深有感触地表示,政协委员不只是一份荣誉,更是一份责任。在今后的工作中,他将继续牢记使命,履职为民,努力为推进梁平经济、政治文明建设作出更大贡献。