当前位置:首页 > 委员风采 > 正文

做有温度的政协委员——记区政协委员、重庆市咪兔实业有限公司总经理蒋礼燕

发布人:梁平区政协 发布日期:2018/1/17 来源:梁平日报 浏览:次 字号:

她曾经是一名“打工妹”,返乡创业带动上千人创业致富,成为创业明星。她同时也是一名政协委员,积极献言献策,通过履职为民生鼓与呼。她就是重庆市咪兔实业有限公司总经理蒋礼燕。

返乡创业 带动乡亲齐致富

蒋礼燕是蟠龙镇人,17岁那年辍学,她不顾父母反对离开家乡,到深圳龙岗一家布绒玩具厂打工,并将打工生涯持续了20多年。从普通员工成长为工厂经理,管理几百人的玩具厂,当时月收入近8000元。

2010年春节,蒋礼燕与丈夫、孩子回乡探亲,亲眼目睹了家乡梁平发生的巨大变化。了解到区委、区政府为鼓励农民工返乡创业,在贷款、用地、税收等方面提供相当多的优惠扶持政策后,蒋礼燕萌发了回家乡创业的念头。

同年3月,蒋礼燕回到梁平,参加了全区第二期微型企业创业培训,对创业有了深入了解,这更坚定了她的创业梦想。“离土不离乡,我想在家乡干自己的事业,带领更多乡亲致富。”蒋礼燕说。于是,她选择了从“老本行”玩具加工起步。

“我在外地打工学到了玩具生产各方面的专业技能,掌握了丰富的管理经验,积累了稳定的客户资源和社会资源。”蒋礼燕说。

然而,她的创业之路并不是一帆风顺。

蒋礼燕打工攒下的6万元积蓄,根本不够前期投入。经人推荐,她找到区工商分局微企科,谈了自己创办微型企业的想法。很快,她的申请得到批准,获得4万元的帮扶资金。

为招工人,蒋礼燕顶风冒雨,满城发传单、答疑问,区妇联也帮忙深入到各乡镇、村社,层层发动。“虽然嗓子嘶了,腿跑肿了,但令人欣慰的是,第一批18名农村青年工人陆续到位。”蒋礼燕说。

期间,区领导还多次率相关部门到企业调研、指导,帮助蒋礼燕解决融资、土地等多个难题。“没有政府的扶持,企业成长也没有这么快。”蒋礼燕说。

工人们没技术,蒋礼燕手把手地传授车工、手工、包装等。为让女职工方便照顾孩子,她允许职工将小孩带到工厂,而且还包晚饭。孩子们吃完饭、写完作业,就和妈妈一起回家。为解决留守老人和儿童在家无人照顾的问题,她还在7个乡镇建立起了小型加工坊,解决两百余人就业问题。

“我要努力把蛋糕做大,解决更多人就业问题,回报政府,回报社会。”蒋礼燕说。

如今,她的玩具厂凝聚力越来越强,生意也越来越好。几年时间里,厂房从100多平方米拓宽至10000多平方米,玩具产品远销欧洲及韩国、美国、加拿大等地,年销售额上千万元。

建言献策 体会群众苦与乐

2017年,蒋礼燕被选为区政协委员。作为政协委员,她深知自己肩上的担子更重了。“让人民群众从我们身上,不仅感受到政协的温暖,更要感受到党和政府的温暖、社会的温暖、人与人之间的温暖!”这是蒋礼燕担任区政协委员后常说的一句话。

“我会经常深入基层进行调研,认真对热点难点问题进行收集整理,把群众所想的问题、所提的建议融入提案中去。既然给了我这样的荣誉,我就得履行好自己的职责,为建设更好的梁平发出自己的声音。”蒋礼燕说。

为此,蒋礼燕时刻在深刻思考两个问题。

在提供劳务输出的基础上,如何提高劳动力质量?通过外出打工学习先进的技术和经验,把资金和技术携带回家乡创业,这样就可避免外出顾不了家的弊端以及相关社会问题,同时又解决了家乡就业问题,还可以增加当地财政收入。把打工经济办到家门口是打工经济的最佳状态,也是发展家乡经济的长远措施。

如何对家乡劳务人员进行培训?不管是外出务工还是在家乡从事其他行业,提高劳动力的素质是非常关键的。蒋礼燕结合自身的经历,站得高看得远,一心给政府当好参谋,提出了许多的提案和建议,而且在实际工作中也不断摸索,希望把打工和创业有机结合起来,让家乡的人民富裕起来。