当前位置:首页 > 委员风采 > 正文

履职献计助力智慧城市建设——记区政协委员、梁平希望电脑公司总经理田振银

发布人:梁平区政协 发布日期:2018/1/17 来源:梁平日报 浏览:次 字号:

“如果能搭建统一的视频资源平台,将政府各部门在公共区域建设的视频监控资源进行整合,在确保安全、保密的前提下,按各部门职能职责,设置相应权限,开放视频资源充分共享,那么就可以实现在同一个地方仅利用一个前端感知设备就可完成多部门工作需求。”这看似离我们生活遥远,却又与我们日常息息相关的想法,是一个年轻人结合自身工作实际提出,并得以逐步实施的一项提案。

他,就是区政协委员、梁平希望电脑公司总经理田振银,34岁的他先后提交了《关于信息网络实名登记制度的建议》《关于治理弹出式广告的建议》等多项优秀社情民意信息;他是仅用8年时间就把一家发展不太理想的微小IT企业发展成区内同行业中服务客户最多、竞争实力最强的科技型服务企业的“逐梦者”。

进入IT行业 踏上“逐梦路”

“加入希望电脑公司时我才19岁。”田振银回忆,他希望靠自己的努力改变命运,所以进公司的时候选择了从最底层的技术维修人员做起。在不断努力学习过程中,“逐梦者”田振银一步一个脚印实现着自己的梦想。

2009年,26岁的田振银出任梁平希望电脑公司总经理,2011年正式接手公司,短短几年时间,他凭借强烈的开拓精神、独特的创新能力和长远的战略发展思维,让公司业绩持续稳定增长。在保持区内同行业翘楚的同时,走向主城,向更大的市场要业绩,建立起更专业的团队,补齐区内留不住技术人才的短板。

前行路上不停步。田振银以自己的实际行动践行着这句话。

“当初选择进入IT行业就是看到了这个行业的发展潜力,想借此平台为大家提供更多优质、便利的服务。”田振银说,当公司步入正轨后,他又开始思索着如何让自己身边的人得到更多的实惠,让大家的生活变得更好。

走上“大”舞台 深感责任重

2012年,田振银当选区政协委员。

“政协委员不仅是一种崇高的荣誉,而且肩负着沉重的使命和责任。”田振银表示,作为一名政协委员,他深知如实撰写提案和反映社情民意,为相关部门及时了解民情、指导工作提供第一手的资料,是他的职责所在,更是群众的期望所在。有幸当选为政协委员的那一刻起,田振银就在心里告诫自己,决不能只挂名,不议政,更不能只要荣誉、不要责任。

政协是舞台,委员是演员。委员作用的发挥,直接关系到政协形象,关系到政协职能发挥的水平。可如何成为一名称职的政协委员,如何不断充实自己,如何履行好自己的职责,怎样如实地反映社情民意,提出有益于群众的提案,成为困扰田振银的难题。

翻阅资料、走访调查、请教经验丰富的老政协委员……田振银明白,要做一名称职的委员,光有热情是不够的,还必须自觉地加强学习,勇于实践。

学习政治理论、在各种会议上认真聆听并记录……在给自己“充电”的同时,田振银还注重日常生活中的资料收集和整理。

真心办民事 成效初显现

作为一个初入行的新手,得到群众的充分信任并不是一蹴而就的事。“想要了解群众的真实想法、倾听他们的心声、了解到最真实的民意,就必须得到群众的认可。”田振银戏谑道,还好他长得够“踏实”,一看就是干实事的人,所以当他去了解群众生活时,还会有群众抱着“试一试”的心态给他反映自己的真实想法。

“北门菜市场至新华村小区路段,常年来,因为小摊贩的占道经营,致使道路行车不便,拥堵的情况时常发生。接到群众反映的信息及实地看查后,我和几个委员针对这些问题提出了提案。”田振银说,提案得到采纳,该路段于2015年底进行改造,2016年完成改造。改造后畅通的行车道路不仅为他赢得了附近居民的一致好评,还为他更好地开展工作打下基础。

有了一定的群众基础加上自身不懈努力,田振银在政协委员履职工作中议政建言成绩斐然,《关于信息网络实名登记制度的建议》《关于治理弹出式广告的建议》《关于二维码应用的安全问题及应对策略》《双桂城区街道名称改变,电子地图需及时更新建议》《梁山城区停车位规划建议》……一个个问题切合民生、解决方法切实可行的提案和社情民意得到了我区有关部门的高度重视。其中《关于信息网络实名登记制度的建议》《关于治理弹出式广告的建议》更是被评为2013年度优秀社情民意信息。

“我将提交提案和及时反映社情民意作为履行委员职能的一个重要方面,平时注重走访、调研,围绕经济发展和社会稳定的焦点、热点问题进行思考,撰写文字材料。”田振银说,去年他围绕“推进资源整合充分共享”提出《平安城市建设》提议,目前已由区公安局牵头实施并已取得初步成效。

通过对视频监控资源的整合,不仅提高监控覆盖面,还为多个部门节约大量经费开支。取得一定成效后,田振银一鼓作气结合自身工作情况,正全力准备《智慧城市建设》的提案,争取让平安城市建成的视频资源共享应用到智慧城市建设的多个方面,发挥“单投入多产出”的作用。

除了如实反映社情民意,田振银还关注着身边需要关爱的人群。2014年,田振银参与区政协组织的“一对一”帮扶活动,了解到困难留守儿童需要大家更多的关注。此后,他主动联系合兴镇龙滩完小负责人,了解到有两位优秀困难留守儿童的情况后,便一直资助他们,并愿意一直持续到他们大学毕业。

多年来,田振银在任职区政协委员期间,以一个平凡的身份干出了一件件不平凡的事。如今,他带领着20余名员工,从争做爱心企业开始,把爱传递向社会。

田振银表示,在今后的生活中,他将继续以实际行动积极为社会作奉献,用百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,在逐梦的道路上坚实地走好每一步,尽力完成好每一个为大众服务的梦想。