当前位置:首页 > 委员风采 > 正文

发展产业共致富 倾听民声献计策——记区政协委员、星桥镇横山村综合服务专干邓中

发布人:梁平区政协 发布日期:2018/1/17 来源:梁平日报 浏览:次 字号:

他,放弃安逸舒适的生活,回到家乡发展核桃产业,将村民的荒地变成“金山”;他,创新思路发展,采取“合作社+基地+农户”模式,带领村民齐致富;他,积极倾听民声,充分发挥政协委员主体作用,尽职履责献计策。

他,就是区政协委员、星桥镇横山村综合服务专干邓中。

舍弃安逸 创业创新齐致富

邓中,自小家境贫寒,家所在的横山村,位置偏僻、交通不便,他从小的梦想就是有朝一日一定要尽自己所能让家乡有所改变。

2006年,大学毕业后的邓中,凭借着自身的努力成为重庆信息学院的一名教师,但儿时改变家乡面貌的理想和抱负始终萦绕在心头。

2011年一次回家探亲,看到家乡因外出务工人员增多导致不少山地闲置,让他萌生了流转土地种果树的想法,其家门口的核桃树给了他启发。

2012年3月,邓中带着20余名工人正式开始了发展核桃产业之路,在横山村三、四组连片流转土地320亩,种上了万余株核桃树。

创业初期难免磕磕绊绊,但邓中是一位非常好学且刻苦专研的青年,他每年都会主动参加市、区组织的各项培训,并把学到的知识运用到实际操作中。

面对市面上容易买到假苗,且采取枝接技术导致存活率低的情况,邓中大胆从山东引进方块芽接技术,探索出方块嫁接和十字嫁接相结合的新嫁接技术并成功申报了发明专利技术。

为让产出的核桃走出大山并畅销出去,邓中借助电子商务蓬勃发展的趋势,采取商场代销、顾客自采和线上销售的方式,运用“互联网+”的模式,成功解决了核桃的销路问题。

成功总是眷恋吃苦耐劳、敢于拼搏之人。2015年,是核桃基地正式投产的第一年,虽受天气影响,但亩产量也有150多公斤,按均价50元一公斤来算,除去成本后纯收入达十几万元。

邓中介绍,近年来走电商销售之路取得特别好的效果,占销售额的三分之一以上,每年可实现产值近30万元,且成功注册了“梁富”商标,在2017年8月获得国家绿色食品证书(A级)。

为了让更多村民一起赚钱,邓中还聘请周边的村民来核桃园施肥、杀虫、除草、采摘等务工劳动,让他们能得到可观的土地承包费和务工工资。从2012年3月起至今,邓中已先后给当地老百姓提供用工岗位4500余个,农户直接务工收入近30万元。

授人以鱼不如授人以渔。“当村民看到我种核桃赚了钱,纷纷要求加盟种植,为此我对村民种植核桃统一实行包种苗、包技术、包回收‘三包’服务,解除了他们的后顾之忧。”邓中说,“由于采取‘合作社+基地+农户’的种植模式,核桃基地的影响力不断扩大,目前已有40余户村民开始尝试种植核桃了。”

为进一步解决核桃销售后顾之忧,提高产品附加值,延伸产业链,邓中经过多方考察,决定建设一个年加工200吨的核桃休闲食品加工厂。该加工厂建成后可覆盖星桥及合兴2个镇、5个行政村,带动200余村民增加收入,产值上千万元。目前,该厂正在进行平场作业。

此外,从2016年起,邓中还对附近1000多亩水稻实施社会化服务,能直接减少当地2000余个劳动力和增产近5万公斤粮食,这对解决当前农村青壮年劳动力大量外出、留守老人儿童无能力种地问题起非常大的作用。

倾听民声 尽职履责献计策

“成为政协委员,是人民群众和社会各界充分信任的结果,它不是光环而是荣誉,更是一份责任。”邓中这样说,“鉴于此,我认为自己首先要保持界别代表性,认真倾听民声,充分发挥政协委员主体作用,尽职履责献计策,积极为社会作出贡献。”

2016年12月,邓中当选区政协委员,他从那时便这样在思索自己的责任,同时也是在这样践行自己作为政协委员的职责。

一年来,邓中在完成繁忙岗位工作的同时,经常深入到群众当中,倾听他们的意见建议,通过提案、社情民意等方式及时反映群众的呼声与诉求,充分发挥了政协委员的桥梁和纽带作用;多次参加政协组织委员活动,并利用活动机会深入调研,认真思考,积极提出自己的意见建议,更好地发挥了自己作为政协委员的议政建言作用。

多听、多看是他收集提案信息源最直接的方式,发现问题后再去想怎么做,用电脑把信息列出来,构思解决现有问题的好办法。一年来,他在深入调研的基础上,先后撰写提交了《关于加快电商发展的建议》《关于建设“非遗”文化博览园的建议》《关于以非物质文化遗产为抓手推动我区文化发展繁荣的建议》等提案及《关于如何充实管理和留住村干部的建议》等社情民意,其中《关于以非物质文化遗产为抓手推动我区文化发展繁荣的建议》的提案更是被我区列为重点提案,均被采纳并都得到落实,使一些事关民生稳定和反映社情民意的问题得到解决,为我区发展作出一定贡献。

邓中说:“当你扑下身子倾听群众呼声,将一件件涉及群众利益的呼声变成提案并得到解决后,将感到非常自豪!”

如今,邓中当选区政协委员已经一年了,他表示很珍视这个回报家乡的机会,他将根据全区发展的实际需要和群众声音提出一些更好的建议和解决方案,助推全区经济发展;他也希望自己能够担好责、履好职,在政协委员的岗位上交出一份人民满意的答卷,尽自己的努力为家乡的发展贡献一份绵薄之力。