当前位置:首页 > 委员风采 > 正文

当好群众的“传声筒”——记区政协常委、梁平一中数学教师刘兰兰

发布人:梁平区政协 发布日期:2018/1/17 来源:梁平日报 浏览:次 字号:

刘兰兰,区十四届政协常委,梁平一中数学教师。作为一名政协常委,她时刻牢记政协委员既是荣誉,更是责任,紧紧围绕我区民生实事建言献策,立足于本职岗位,积极履行政协委员的工作职责,深入基层调查了解群众意愿,积极反映社情民意,行使委员职责。

深入基层,为群众排忧解难

如今,刘兰兰参与政协委员工作已有5年,在做好本职工作的同时,始终以饱满的热情和强烈的责任感履行委员职责,用心建言献策,为群众做力所能及的事情。

5年来,刘兰兰心中有过喜悦也有过遗憾。在她刚刚担任政协委员时,曾与一名小学四年级贫困学生结成“一对一”帮扶对子。深入学生家中,她了解到其父母不管他,一直跟着爷爷奶奶生活,即将升初中却一直没户口。

了解情况后,刘兰兰马上联系相关部门寻求帮助,经多方努力,上户口的事终于有了眉目,该学生一家人对她十分感激。可遗憾的是,在学生马上可以上户口时,其父亲却突然回家将他接走,导致最终户口没有上成,让刘兰兰倍感痛心。

她想,要是能将事情早点办成,学生现在手里会不会已经拿着崭新的户口本了。于是,她下定决心要更加努力工作,为更多群众解决难题,多一份努力,少一分遗憾。

刘兰兰认为,提交政协提案及收集社情民意是政府与民众沟通诉求最有效的途径,因此在每一份提案、民意上交前,她都会具体核实,力争反映内容是最真实的,提出的建议能具操作性。

每年,她都会与小组成员走访调研,收集社情民意,认真撰写提案,为区委、区政府及时了解民情,指导工作提供第一手资料。

在去年的走访过程中,她听取市民意见,并到老旧小区、旧车站等地进行实地考察,写下《关于城市精细化管理的建议》的提案,并得到区领导的重视和肯定。

刘兰兰作为彭水人,经常邀请家乡朋友来梁平游玩,通过与外地朋友交流游玩体会,她今年提出《关于打造金带特色小镇的建议》的提案。

“许多朋友来双桂堂玩,但其附近可以玩的地方比较少,所以就想出这个提案。”刘兰兰说,“通过网上查询,我发现国外的风情小镇建筑风格都很有特色,墙上画有五彩斑斓的涂鸦,吸引大量游客参观拍照。而梁平是一座具有丰富文化底蕴的城市,如果在建筑外墙画上梁平本地文化,如癞子锣鼓、梁平竹帘、双桂堂的佛教故事等,让每一面墙都有一个故事,美化外观的同时,还让游客感受到梁平风土人情。”

对于一个政协委员来说,了解时事政治,是履职前提,是基本任务,每次区政协及其他部门组织的大小会议,刘兰兰都会参加,并做好笔记。“认真学习时事政策,在调研、走访过程中及时为民众排忧解难,这是我们委员的职责所在,也是群众的期望所在。”刘兰兰说。

倾情教育,做学生的好榜样

师德是教师的立身之本,“学高为师,身正为范”,这个道理古今皆然。从踏上讲台的第一天,刘兰兰就时刻严格要求自己,力争做一个师德崇高的人民教师。

她说,教师是学生学习的榜样,因此,她时刻注意自己的一言一行,用生活中的点点滴滴去感染学生,带领他们在学校做一个合格的学生,走上社会做一个大写之“人”。

在她的眼中,每个学生都是自己的孩子,每个学生都需平等对待,要给予他们无私的关爱。

她相信,让每一个孩子在爱中成长,将来他们也必然以一颗博大的爱心回报社会,善待他人。

作为一名青年教师,刘兰兰始终虚心向同事学习,与他们团结一心,克服工作上的诸多困难。数年来,在教育生涯中她与同事们互帮互助,将教学工作开展得有声有色,得到了学校、家长和同行们的肯定。工作之余,她阅读大量书籍,不断提高教育教学和委员履职水平。

无论作为一名人民教师,还是政协委员,刘兰兰都时刻严格要求自己,对待工作兢兢业业,勤勤恳恳,认真履职,努力扮演好自己的角色,真正做到对群众的呼声有所应、有所为。