当前位置:首页 > 学习文史 > 理论研究 > 正文

理解新要求 把握新定位 展示新作为

发布人:梁平区政协 发布日期:2018/2/27 来源:《中国政协》 浏览:次 字号:

——落实中共十九大精神的基层“政协方案”

党的十九大报告从性质定位、履行职能、民主监督、自身建设等方面,就政协工作提出了一系列新思想新论断,对人民政协履职尽责、发挥作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用提出了明确要求。需要基层政协在学懂、弄通、做实上下功夫,在新的起点上定准位、站好位、做到位,以坚定的政治定力、明确的思想指引、务实的履职实践展示政协作为。

一、在学懂上下功夫,立足全局定准位

党的十九大报告指出“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。”这是对人民政协的基本定位,为我们开展工作、履职尽责提供了基本遵循和有力支撑。

(一)政治上准确定位。作为中国特色的制度安排,人民政协是我国政治体制的重要组成部分。这就要求我们不忘初心、牢记使命,始终把坚持习近平新时代中国特色社会主义思想作为共同思想政治基础的主轴,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,以推进社会主义协商民主为主线,自觉把中国特色社会主义新时代党的方针政策和决策部署贯彻落实到人民政协工作中去,转化成为政协各参加单位和广大政协委员自觉自愿的共同行动。

(二)思想上准确定位。思想决定行动。团结民主、开放包容的政协文化是做好政协工作的思想根源。要坚持广泛代表性、巨大包容性和平等协商性,始终坚持不打棍子、不扣帽子、不抓辫子的“三不”方针,提倡热烈而不对立的讨论,开展真诚而不敷衍的交流,鼓励尖锐而不极端的批评,民主协商、平等议事,在团结中发扬民主,在民主中促进团结,充分体现社会主义的政治民主与政治文明。

(三)工作上准确定位。政协不是“决策机构”而是“献策机构”,必须做到党政工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,站在党政所需关键点上献好策;政协不是“权力机关”而是“聚力机关”,应当好党委政府联系群众的桥梁和纽带,将党的决策部署转化为社会各界的自觉行动,将群众诉求反映到惠民利民的切实举措,站在群众所盼的切入点上聚好力;政协不是“协商主体”而是“协商平台”,应围绕提高组织协商、服务协商的能力,站在政协所能的基准点上搭好台。

二、在弄通上下功夫,把握要求站好位

准确定位是根本,积极站位是关键,要把中央部署和上级要求与实际工作紧密结合,推进政协履职再上新台阶。

(一)以积极的姿态加强政治建设,当好引领者。习近平总书记强调,政协作为统一战线的组织,党的意识要最强。这个“最”字,就是政协工作应有的姿态和站位。必须在维护党的领导、凝聚思想共识、加强党的建设上当好引领者。始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到履行职能全过程,团结引领各党派团体、社会各界共同致力于建设中国特色社会主义的伟大实践。充分发挥政协党组作用,进一步健全党对政协领导的体制机制,把方向、谋大局,切实加强政协党组织政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,为政协履职提供坚强保障。

(二)以高度的自信推进协商民主,做好先行者。人民政协是中国独特的制度设计,根植于中国的社会政治土壤,立足于中国特色社会主义的现实国情,在新时代更体现着中国特色,展示着中国风格,彰显着中国气派。社会主义协商民主很大程度上依托人民政协这个扎实基础、宽阔平台和实践支持。人民政协在社会主义协商民主体系中地位特殊、优势明显,必须在协商民主大格局中当好引领者。一是在协商实践上走在前。要进一步巩固传统形式、拓展新的载体,以形式多样、积极活跃的协商实践,在社会主义协商民主的大格局中做出表率,在推进协商民主广泛多层制度化发展中发挥重要作用。这是人民政协的责任所在,也是底气所在。二是在制度建设上做表率。完善人民政协协商民主制度体系,规范协商内容、协商程序,让“协”有依据、“商”有规矩,提升协商议政的制度化规范化程序化水平,以可复制可推广的制度机制凸显引领带动作用。三是在搭建平台上示范带动。讲究方法艺术、增强协调能力、提升工作水平,搭建高层次协商平台,形成多方位协商渠道,吸引更多的智慧力量在政协平台交流汇聚,体现人民政协在发扬人民民主、助力改革发展中的独特独有独到的优势和魅力。

(三)以务实的举措强化民主监督,做好助推者。党的十九大报告明确指出:“加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实”,突出了民主监督职能的特殊重要性。一是大处着眼,在助推改革发展中发挥作用。围绕党和国家大政方针、重大改革举措、重要决策部署贯彻执行情况,坚持问题导向,深入调查研究,为党政科学决策提供依据。二是小处着手,在助推民生改善中发挥作用。围绕群众关注的衣食住行教业保、柴米油盐酱醋茶,在问计于民、问需于民中真实反映群众呼声意愿,推动惠民政策落实。三是难处着力,在助推从严治党中发挥作用。实事求是反映情况,认真负责开展批评,客观务实提出建议,积极探索党内监督和民主监督有机结合的新路子,为全面从严治党贡献政协力量。

(四)以扎实的作风加强自身建设,当好践行者。合格的政协委员,既要政治过硬,又要本领高强,既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的能力,要善于学习,勇于实践,提升“四种能力”,懂政协、会协商、善议政,做政协工作的行家里手。要知敬畏、存戒惧,有底线,守纪律、讲规矩、重品行,树立新时代政协委员良好形象。

三、在做实上下功夫,把十九大精神落实到位

要将贯彻落实十九大精神、把握政协工作新定位同履职实践结合起来,准确把握、精准落实,在新的起点上开创新局面。

(一)坚持政协之“政”,在凝聚广泛共识上做到位。继续坚持以党的建设统领政协工作,对新形势下政协工作精准定位、深度谋划,将十九大精神和党政工作部署落实到政协工作的方方面面;准确把握“重要”和“专门机构”的性质定位,推动工作不靠权力靠魅力、不靠权威靠情感、不靠命令靠商量,并将其固化为一种政治生态,凸显政协政治特色与政治优势;扎实推进在思想引领中“定向”、在统筹谋划中“定调”、在贯彻落实中“定心”的工作思路,充分发挥人民政协在推动民主政治建设、助力经济社会发展中的重要作用。

(二)把握政协之“协”,在履行政协职能上做到位。“协”是政协工作的要求和方法,也是我们长期以来探索总结的“用政协的方法办好政协事情”的基本内涵。一是在政治协商中明方向、聚合力。突出选题的科学性,注重协商的深入性,开展“解剖麻雀”式调查研究,通过政协协商平台集中智慧、凝聚共识,汇聚助力改革发展的强大力量。二是在民主监督中推工作、助发展。坚持理性有度和协商解决的方法,既“看病”,又“开方”,以平等协商的民主精神、切中要害的真知灼见、以理服人的方式方法彰显民主监督特色。三是在参政议政中建真言、献良策。畅通参政渠道、丰富议政平台,在履职中知情、在知情中议政,深层次立论,精准性献策,拿出有思想有见地的意见建议,在助力发展中凸显政协作用。

(三)拓展政协之“新”,在推动创新发展上做到位。坚持以创新促工作,以创新求发展,用履职活动、履职成效及经常性工作的出色出彩推动政协工作提升进步、创新发展。一是始终坚持创新意识。将创新作为责任使命、思维模式、行为习惯,用创新理念审视过去、分析现在、谋划未来,把准切入点,找准突破口,推动政协工作常做常新。二是不断创新政协工作。坚持政治协商围绕创新、民主监督促进创新、参政议政服务创新,将创新发展体现在政协工作各个环节和经常性履职活动,让创新成为政协工作的动力源泉。三是倾力服务创新发展。准确把握当前创新发展的阶段性特征,突出服务发展的主动性和前瞻性,紧紧围绕十九大提出的供给侧结构性改革、创新性国家建设、乡村振兴战略等新领域新部署,提前介入、超前思考,为党政科学决策提出具有超前性、前瞻性的意见和建议。

(四)汇聚政协之“智”,在服务科学决策上做到位。建真言、献良策是扩大话语权提升影响力的“看家本领”。要坚持政协品格、运用政协思维、彰显政协风格,在服务科学决策上彰显政协力量。一是立足智力优势强化“前意识”。立足人才荟萃、智力密集优势,客观审视发展趋势,对未来可能遇到的困难和问题思考在党委政府之前、调研在党委政府之前,以前瞻性的建议体现“智者思维”。二是突出问题导向提倡“冷思考”。站在更加超脱的位置,更多一些冷静思考,关注一些群众需要但党政部门暂时没有想到或无暇顾及的工作,更加审慎地看问题、找病症、献良言,协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。三是汇聚多方力量练好“实功夫”。以德立行、以德聚智,加大各级政协组织的协调联动和与党政各方、社会各界的沟通交流,凝聚多方力量,最大限度发挥和展示政协智慧。

(五)建设政协之“家”,在加强自身建设上做到位。弘扬和合文化,把政协机关建成团结奋进、和谐温馨的“家庭”,把政协组织建成凝心聚力、和衷共济的“家园”。更好发挥委员主体作用。建好委员“家”、联好委员“心”、聚好委员“力”,让广大委员多进政协门、乐做政协人、爱干政协事,为政协履职注入源头活水。实现专委会与界别的协调配合。探索专委会阵地建设与界别作用发挥有机统一的途径和方法,突出界别代表性,发挥专委会基础作用,更好地体现人民政协的界别特色。坚持机关自身建设“一条主线”。坚持“大气正气人气风气士气”的“五气”机关文化,强化“开口能讲、提笔能写、遇事能办”的“三能”干部标准,积淀精神力量,提升服务水平,建设一支政治过硬、业务精湛、作风精良的干部队伍,强化履职保障,树立良好形象。

作者:郑大文  河南省濮阳市政协党组书记、主席

本文刊登于《中国政协》2017年第23期