当前位置:首页 > 学习文史 > 文史资料 > 正文

名胜古迹(六)石马归云

发布人:梁平区政协 发布日期:2018/3/23 来源:《梁平文化史话》 浏览:次 字号:

石马山因山形如马,县人习惯称它“石马山”。《梁山县志·形胜·石马山》载:“县城南五里许,山形如马。”实际上现在石马山的位置已在城区内,新建石马山公园园门就开在南城梁山大道上。

石马山海拔540米,奇峰突起,形如骏马。它侧倚高梁山,头略朝东,尾偏西,昂首弓背,势在奔跃前进。马口穴中,可钻进一人;马背略拱,四周有四股石棱依附,形如马脚;尾部又一条青石直下,状如马尾。综观全貌,活生生一匹骏马。它“朝披霞光迎旭日;暮送夕阳望归云”,所以命名“石马归云”,是“梁山八景”之一。清人吴承礼曾有一诗咏石马山。诗云:

崚嶒如马曙光分,触石还驰出岫云。散处捧将红日影,幻时化作色丝文。成峰叠叠攒空际,擘絮层层焕瑞雯。倘得品题逢伯乐,定空冀北几千群。

这首诗把石马山放在霞光变幻中来写,把石马写得很有灵气。

1979年,县里决定兴建石马山公园,园区就是整个石马山范围,规划面积300多亩。先后在头、背两主峰上修建了“光华亭”(纪念革命烈士李光华)、“舒心亭”。在石马背腹面积最宽的“舒心亭”下,修了一坡青石大梯道;山顶岩石上重刻“石马归云”四字;山下建有儿童游乐场,到上世纪80年代中期,已颇具规模。大规模修建是县城改建的90年代了,现在的石马山公园确实美丽壮观。

在梁山大道中段修了条横街,直达石马山麓,这里就是公园大门。临街是一个宽约20米的半月形平台,瓷砖地面(上面的阶梯、亭台也是如此);靠山是个长方形喷水池;池里边是在巨石上凿成的高约5丈、宽近6丈的巨型石雕,刻的是“梁山八景”,工艺精湛,给游园人的第一印象是美丽壮观。浮雕两侧是“八”字形石梯。在浮雕上边,两梯汇成一坡两层三段的大梯直达半山,高约200米、宽约20米,整齐美观,极为气派。两层平台两端均有小亭,供游人歇息。顶端平台宽大,靠山是雅致的茶室,茶室前平台里又有喷水池,两端小亭为小卖部,游人休息、购物均较方便。平台右边山坡,是新建修的鸣钟寺。

沿左侧小道过去,便与原来所建宽大青石梯道相连,上行三层四段,右拐过来,便是山顶下的舒心亭了。从舒心亭左上几步,石壁上是上世纪80年代新刻“石马归云”;再左上几步,即登主峰山顶,旧刻“石马归云”依然清晰苍劲。如今山顶上架有巨型聚光灯,节日夜晚,聚光灯开启,旋转扫射,光耀百里大坝,十分壮观。站在山顶俯瞰全城,高楼林立,宏伟靓丽;遥望梁平大坝,禾壮苗肥,民居点点,美不胜收。

石马(颈部)山的树木已经成林,春夏之际,绿树葱茏,阴凉怡人。靠石梯一边的园区,灌木丛生,藤萝满坡,还保持着山野风味,给游人回归自然的感觉。下到山麓,公园的大门左边,是新建的儿童游乐场。

“梁山八景”之一的石马山,既有古韵,又展新颜,是人们游乐佳处。