当前位置:首页 > 学习文史 > 理论研究 > 正文

政协委员和政协工作者如何提升四个能力

发布人:梁平区政协 发布日期:2018/3/30 来源:《渝北政协》 浏览:次 字号:

习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话中指出,人民政协要坚持推进履职能力建设,提高政治把握能力、提高调查研究能力、提高联系群众能力、提高合作共事能力。这“四个能力”蕴涵的价值内涵和时代要求都十分深刻。面对新形势、新任务带来的新变化、新挑战,必须充分发挥政协各参加单位和广大政协委员的作用,坚持以习总书记讲话精神为引领,以改革思维、创新理念、务实举措加强政协自身建设,不断增强“四种能力”,使政协工作始终体现时代性、把握规律性、富于创造性,为贯彻落实十九大精神做出新的更大贡献。

一、强化思想引领,提高政治把握能力

人民政协是我国政治制度的重要组成部分,政协工作必须保持坚定的政治立场、明确的政治方向、鲜明的政治观点,始终把讲政治贯穿于政协工作的全过程,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,时时处处事事把维护习近平总书记的核心地位作为首要政治要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。区政协党组要认真履行政治领导责任,充分发挥对政协工作把方向、管大局、促落实的作用,及时传达学习中央和市委、区委重要会议精神和重大决策部罢,确保党的统一领导在区政协贯彻落实。要贯彻落实新时代巩固和发展最广泛的爱国统一战线的新部署,支持各民主党派按照中国特色社会主义参政党的要求更好履职,发挥好对自身成员的组织引领作用,坚定政治信念,坚持走中国特色社会主义政治发展道路。要深刻领会和把握人民民主真谛,坚持协商在决策之前和实施之中,着力营造各抒已见、畅所欲言的良好协商氛围,让各方的意见建议都能得到充分表达,有事好商量,众人的事情由众人商量,以协商讨论改革大计、破解发展难题、化解矛盾纠纷、减少利益摩擦。政协各参加单位和全体政协委员要切实增强政治意识,认真学习贯彻中共十九大精神,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想作为探索政协履职规律、推进履职实践的基本遵循,做到任何决策都要从习近平新时代中国特色社会主义思想中找遵循、找依据,推进工作都要从“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中找方位、找定位。全体政协委员要切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,在事关政治方向、政治原则、政治纪律等重大问题上,做到立场坚定、旗帜鲜明。要树立和践行好核心价值观,加强对中国共产党政治理论和政协业务知识的学习,在履职中学习、在学习中履职,把社会主义核心价值观贯穿于履职全过程,以实际行动感召群众、引领风尚,增强委员的代表人士意识、主体成员意识和重要力量意识,积极为培育和践行社会主义核心价值观汇聚强大正能量。

二、注重问题导向,提高调查研究能力

调查研究是政协建言献策的重要基础,也是政治委员必备的基本功。要坚持以新时代的新理论指导调查研究工作实践,大力提升理论研究能力和水平,准确把握人民政协性质、地位、职能和作用,认真总结推进协商民主的成功实践,积极探讨政协事业发展的新要求、新任务、新举措,努力实现从实践到理论的升华,推动区政协工作不断跃上新水平。各参加单位和全体政协委员要坚持政策导向、问题导向,把调查研究作为掌握新情况、提出新对策、解决新问题的基础和关键,以调研质量的提高推动议政建言水平的提升。要不断提升调查研究的开放性,有效整合各方面人士的力量,在组织精干队伍深入调研或视察的基础上,扩大调研工作参与范围,组织专家、社会贤达和经验丰富的人士,共同参与调查、论证、分析、研究,深入基层、深入群众、深入一线,既注重听取部门单位的意见建议,又注重听取服务对象和群众的真实想法和确切意愿,做到去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里,力求触及问题的核心和本质。完善调研服务工作机制,探索委员履职服务的新方法、新途径,规范调研选题、活动组织、意见提出等工作程序,帮助委员做好组织、联络和协调服务工作,充分发挥委员的积极性、主动性,实现委员调研有组织领导、有活动计划、有制度规范、有后勤保障,为委员履职尽责、建功立业搭建平台、创造条件。

三、坚持履职为民,提高联系群众能力

政协是党委政府联系群众、团结各界的桥梁和纽带,联系服务群众是政协工作的本质要求。要充分发挥政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,搭建委员建言献策平台,畅通民情民意表达渠道,让各方意见在政协充分表达,汇集形成协商意见,促进关系群众切身利益问题解决落实。要坚持“人民政协为人民”理念,拓展委员联系服务群众的基层平台,建立委员联系群众窗口,畅通委员联系服务群众渠道,政协委员要牢固树立群众观点,充分发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,立足本职岗位,充分运用政协会议、提案、反映社情民意信息等履职形式,积极为各界群众关心、关注的实际问题呼吁建言,使各界群众的愿望要求、意见建议得到充分的反映,争做民情民意的反映人;要积极宣传党的重大路线方针政策和重要决策部署,帮助党委政府做好上情下达、下情上达,争做宣传解释的解惑者;要从助解民忧民困出发,将重大民生问题纳入协商、议政、监督、调研的重要内容,积极投身打赢决胜全面建成小康社会这场硬仗,深入开展扶贫助困活动,积极发出好声音、传递正能量,争做助推民生改善的推动者。

四、发扬团结民主,提高合作共事能力

合作共事是人民政协的优良传统,是协商民主的重要体现。要始终坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容,把学习宣传区委全会精神、区“两会”精神作为统一思想、增强团结的重要渠道和方式,切实把各方面的智慧和力量凝聚到共同目标和共同任务上来。要坚持把协商民主贯穿政协履职全过程,扎实推进政治协商、民主监督、参政议政各项工作,努力创造以协商凝聚合力、以协商创造活力、以协商形成动力的工作新局面,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。要营造合作共事的良好环境,支持区级各民主党派和无党派人士参与重大方针政策讨论协商及履行职责各项活动,积极邀请民主党派、工商联、无党派人士参加政协履职工作,做到提案重点督办、发言重点考虑、活动重点安排,切实尊重和保障其在政协工作中的民主权利,最大限度地调动和保护好各方面的积极性和创造性,倡导热烈而不对立的讨论、真诚而不敷衍的交流、尖锐而不极端的批评,营造畅所欲言、各抒巳见、理性有度、合法依章的民主氛围,切实把团结的精神、民主的作风、和谐的理念体现在政协工作的各个方面、各个环节。(本文来源于《渝北政协》第2期)