当前位置:首页 > 学习文史 > 文史资料 > 正文

名胜古迹(七)古洞蟠龙 崖泉瀑布

发布人:梁平区政协 发布日期:2018/11/15 来源:区政协社事文史委 浏览:次 字号:

“古洞蟠龙”和“崖泉瀑布”是“梁山八景”中最壮丽的两景。两景区中名胜古迹众多,又紧密相联,所以一并记叙。两景区位于县城东40里的蟠龙镇境内。它众多景点的形成,有两大重要原因。

一是岩溶地貌形成的奇特山水。蟠龙镇地处东山中段偏北,东山和与东山并列的外山,均属石灰岩岩溶地貌。这种地貌,溶洞、落水洞发育,地下暗河多,沟谷切割深,呈V字形。地面往往石骨嶙峋,奇峰林立;地下水汇积到大溶洞(所谓“龙洞”)泄出,成为河流瀑布。这就是独特的古洞蟠龙和崖泉瀑布形成的原因。山美水美构成了诱人的自然美景。

二是这里地理位置优越,两景区恰当古驿道必经之地,通过这里的梁山东大路是一条古国道。它开通于两汉时期,已有两千多年历史。当时的国道是宽阔的石板路,达官显宦,南下北上,东出西进,平路乘车坐轿;山路骑马或步行。这条国道,今万州是中间站。要北上陕、甘的,经万州,过分水来梁平福禄坝,从银河桥进沟,上百步梯(蟠龙洞、崖泉瀑布所在地区),翻东山到梁平城,再出发经城北高都驿,过开江,经川北到陕甘。南下的,从万州过江,经湖北恩施等地到云南、贵州。从水路——江浙、两湖西上入川的,多在万州起岸,南下北上。如西进成渝的,因上水船太慢,也多在万州起岸,经梁平百步梯,从县城西大路(省道)经垫江、长寿去重庆、成都;或从小西路经大竹去重庆、成都。但无论国道、省道,蟠龙镇的百步梯都是必经之地。于是南来北往、东出西进的达官显宦、骚人墨客,络绎不绝。

有记载可查的路过这里的大名人有:东汉大学者蔡邕,三国名将赵云,唐代文学家韩愈,宋代大诗人陆游、范成大、魏了翁等,明清时代的更多。

这些过往的名人,被巍峨险峻、奇特美丽的自然景色所吸引,饱览山水,歌之咏之,便留下了众多美妙诗文和名胜古迹。现在有记载可查的,只这两景区就有60多位文人写下了100多首诗和六七十篇(则)文字。语云“美在发现”,正因为有这些文人发现,两千多年来,逐渐形成了两景区的众多景点,成为如今的旅游胜地。

要旅游观赏古洞蟠龙和崖泉瀑布,最好的路线是从如今318国道、蟠龙镇的银河桥进沟,攀登高耸入云的蟠龙山百步梯,左侧便是高200丈的崖泉瀑布,瀑布侧是“飞雪亭”(飞练亭)。爬一段路后,路侧有“斗大黄荆”,再上几步,路左便是充满神秘色彩的“白兔亭”。再上一段路,右侧岩下则是有楼有阁的“万年寺”。继续攀登一段陡梯,右侧石岩上,依次是书法精湛的“蜀道难”、“蜀岭雄风”、“天子万年”等摩崖石刻;左侧悬岩上是“瑞香阁”。爬完最陡最陡的108步势如悬梯的真正“百步梯”,便到了蟠龙桥畔。这便是“崖泉瀑布”景区的诸多景点。

再沿蟠龙河上行,过“放翁峡”,便到了宝珠山对面的“蟠龙洞”。蟠龙洞口有两株古柏,河对岸蟠龙寺前还有两棵高大的银杏。在这里探主洞,看天洞和伏凤洞,鉴碑刻,听故事。