当前位置:首页 > 学习文史 > 文史资料 > 正文

名胜古迹(八)木华城

发布人:梁平区政协 发布日期:2018/11/28 来源:区政协社事文史委 浏览:次 字号:

《梁平县志·古建筑·木华城》载:“木华城位于蟠龙镇新店子与夫马村交界处的夫马坝。传说三国时蜀将赵云曾屯兵戍守此地,留下木华城遗址。岩石边并排有人工凿成的石槽数十个,传说是养马的石槽,至今遗迹明晰可见。”根据这一记载,说明木华城至今已近1800年历史,县政协文史委于2004年秋组织了一次实地考察。

夫马坝是蟠龙山下一小块峡谷平地,方圆两平方公里左右。地势险要,318国道经过这里。夫马坝是书面名字,乡民都叫它“蜂窝坝”。这里地下异常,有几块田挖一尺来深就是“三合土”平坝。泥土浅,庄稼长不好。挖出的红色“三合土”硬块,绝不像石灰砍的三合土。年代久远,究竟用什么物质做成,只有等专家化验后才能得知。

木华城在靠近新店子一边的小山上,距夫马坝还有约一里山路。从夫马坝公路桥边,走右岸小路沿溪上行,进入夫马坝里边的真正峡谷。两岸相距不过二三十丈,山石对峙,松柏茂密,绿荫可人。中间一条小溪,碧水潺潺。虽说这里不是桃源仙境,却氤氲着古朴气息。走到一个方圆近百平方米的大石坝上,向导陈碧说这是“斗敌坝”。问她名字由来,她说不知道。笔者估计是解放后斗坏人的地方。但她指着石坝一边人工凿成、安装木柱建屋的石孔说,听老人讲,这里以前有房子。笔者又生疑窦:这里恐怕与赵云扎营有关。

走过斗敌坝,从小沟槽田家湾往右翻过一个小山梁,便到了木华城。木华城地形实在奇特:它左、右、后都是石山梁,前面几块梯田下面也是石岩,中间突现三四亩大一块平地。整个地形恰似一把座椅,木华城就在那块大“座板”上。坝中现在只有两座土墙瓦房和一座木结构瓦房,虽有点古老却较残破,看不到一点古城遗迹。屋侧几座高大精致的石墓,说明这里曾住过大富人家。至于屋右前的一口大池塘和砌得整齐的石岸、石坝,又令人想象到这池塘上还可能有过亭台楼阁之类建筑。总之,这里历史上曾是个不平凡的地方。

向导陈碧为我们从屋后坡地里请回70多岁的刘永汉老人,我们访问他有关木华城的历史。老人阅历丰富、健谈。他说:大概是清代吧,一位姓“木”(或“牟”)的大官在这里扎过营。两边山上有瞭望台,有马槽。扎营时,部队从木华城下田家湾,在“斗敌坝”拿上刀剑武器,到“蜂王坝”骑上马,再到“操田坝”操练。因为这里地形好,梁山县城还打算修在这里呢!

老人这些谈话虽似是而非,但对照历史资料分析却有参考价值。访谈后,他带我们到左边山梁看瞭望台和马槽。在一坡浅松林的边沿有个突出的大石,大石上确有修房立柱的石孔,看来这大石上确修过瞭望台之类的房子。大石边有石马槽,但只有一个,不会是前面所引文字中的“数十个”,想来那是在山下的夫马坝了。站在大石边瞭望,下面是壁陡的悬岩,地形十分险要,左岩下是莫家沟。据老人说,右边山梁下也是这样的悬岩,岩下便是石河沟。两条都是深沟,所以在上面扎营,敌人要攻上来很不容易。

对照有关历史资料《三国志》、《四川通志》、《梁平县志》、《奉节文史》仔细研究,却证明夫马坝、木华城极有可能是赵云扎过营的地方。下面引用历史资料进行分析探讨。

赵云扎营木华城的有关历史。本文开头所引《梁平县志》“木华城”条,是根据梁平县档案馆1985年在重庆市图书馆复印的《梁山县志稿·古迹·庙宇》栏,“木华城”条编写的。原文为:“(木华城)旧志未载,在白兔亭外之夫马坝。三国时,昭烈帝(刘备)令赵子龙屯兵于此。挖数十石穴为马槽,遗迹尚存。”这条记载定有所本,从当时历史形势即可判断。

东汉末,群雄纷争。建安十三年(公元208年),刘备和孙权联合,在赤壁打败曹操,为后来三国鼎立奠定了基础,刘备势力逐渐强大。建安十六年(211年),益州牧刘璋(与刘备同是汉室宗亲),深感占据陕南汉中和川北广元一带的张鲁所率农民起义军的威胁,派人请刘备入川帮助攻击张鲁。刘备应允,先派小队精兵入川探察情况。在川北广元一带考察后,觉得不只张鲁可以攻下,而且刘璋所据的益州也可以取而代之。《三国志·蜀志》刘备传记中有这样一段话:“……先主自葭萌(今广元西南)还攻刘璋,召诸葛亮,亮率云、张飞等,俱癏(溯)江而上,平定郡县。至江州(重庆),分遣云从外水至江阳,与诸葛亮会于成都。”根据这段文字,公元211年赵云随诸葛亮入川,一路攻城占地,到214年才攻占成都,215年攻取汉中。前后四五年,赵云带领部队很可能经过梁平,在蟠龙山下夫马坝、木华城扎过营。因蟠龙是古国道,水路入川到重庆、成都,多在万县起岸,经梁平陆路西上,十分便捷,尤其是船运困难的大部队。这是一种可能。

另一种可能是公元221年刘备在成都称帝之后,当年(章武元年)秋七月便雄心勃勃率兵伐吴。这时他手下大将关羽公元219年已死,张飞也在伐吴出发时被部下所杀,赵云成了他极为倚重的大将,自然一同伐吴。初战告捷,攻占秭归。曾继续东下攻吴,但难取胜,于222年正月还住秭归。可2月出师便大不利,在夷陵(今宜昌东南)一战中相持不下,6月兵败猇亭,从步道还鱼腹(今奉节),将县名改“永安”,意为永远安守此地。刘备连气带累,公元222年冬便病倒永安。223年春,召孔明到永安“托孤”,夏四月,刘备亡。

简述《三国志》上这段历史,即可想见公元221年赵云随刘伐吴,222年兵败,但部队又不能退回成都,必须守住川东三峡这道东大门,于是223年刘备“托孤”时,可能派赵云驻守川东一带。梁山是从三峡陆路进川孔道,所以这段时间赵云驻守蟠龙更有可能,上引《梁山县志稿》明确记载,“昭烈帝令赵子龙屯兵于此(木华城)”就是明证。还有一个驻蟠龙的重要因素是:原刘备手下的张卞将军是梁山人,他曾建议刘备收固陵不听,便离职归乡进蟠龙山修道。但他仍关心蜀国军政大事,刘备兵败,赵云驻守川东,张卞熟悉蟠龙险要地形,他很有可能建议赵云扎营蟠龙的夫马坝、木华城。这两个地名都与军营有关。为什么会叫“木华城”呢?刘永汉老人的说法是“一位姓木的大官”,可能赵云手下就有个叫“木华”的将军长时间驻木华城这“司令部”而留下来的。

总之,根据上面所引历史资料的分析推断,赵云驻守蟠龙的夫马坝、木华城应是历史事实,但又以公元222年至223年这段时间的可能性最大。因为前一次是攻,这一次是守,驻守才会有固定的司令部(木华城)、后勤部(斗镝坝,“镝”是箭头,“斗镝”是安上箭头。夫马坝是有后勤人员及马房所在的夫马营)、训练基地(操练坝)。后来之所以把“斗镝坝”叫成“斗敌坝”,把夫马坝叫作“蜂王坝”,把操练坝叫成“操田坝”,那是1800年来代代口传,把音读讹了。

木华城的战略地位。木华城地势险要,确实像把椅子端放在蟠龙山麓。椅子座板上的“司令部”木华城,两边山梁有路通下面的斗镝坝、夫马营,冲下容易攻上难。椅子两边扶手是山岩,岩上有远望数里的瞭望台,对周围敌情活动了如指掌。椅背后有小路连接蟠龙大山,易守难攻,但要撤退又是一条好路线。所以木华城作为1800年前冷兵器时代的主帅营地实在很理想。赵云从公元222年至223年在这里扎营不会少于一年时间,所以当时在这一带才会有一定建筑,留下一些带军事色彩的地名。这个驻守营地配套齐全,正如刘永汉老人所说:士兵从司令部木华城下山,在斗镝坝拿上武器,在夫马坝骑上马,到操练坝操练……这些也证明赵云在木华城扎营是可信的。

距三国时代千多年后的明末农民大起义,张献忠进川,两过蟠龙,也证明梁平的蟠龙古道确实是历史上的军事要地。