当前位置:首页 > 学习文史 > 文史资料 > 正文

名胜古迹(九)天香塔

发布人:梁平区政协 发布日期:2018/12/4 来源:区政协社事文史委 浏览:次 字号:

在福禄镇进场口的玉水河边的天香塔。它是福禄人的骄傲,也是梁平县名列前茅的名胜古迹。《梁平县志》作了这样的记载:“(天香塔)位于福禄镇首,清道光八年(1828年)由技师秦大元所建。系六角空心石塔,呈圆形笋状,高9层,计20余米,底层直径1.2丈,全用青砂坚硬石条砌成。每层有荷叶形凸边,塔顶有6个翘角,系有铜铸鱼形风铃。第三层正面嵌有石碑一块,上刻‘天香塔’三个大字。”

天香塔只比全国第二高石塔的梁平文峰塔矮几米,在全国也算中上石塔。为什么要在一个山间乡场建这么高的一座石塔呢?传说很多,其中最重要的有两个。

一是镇龟精。据说很早以前,一位白发道人路过福禄场口,见那伸向玉水河滩、方圆两三丈像只大乌龟的巨石,便对街上人们说,这只石龟将要成精,如果不在它身上修座塔镇住它,将来它一定要危害人畜。人们听了似信非信,想修塔一时又难筹资金,因此成了人们的心病。

二是镇天鼠。福禄镇俗名葫芦坝,是个山间小平坝,平坝两边,层层丘陵山地,盛产油菜籽、芝麻、油桐,是梁平著名产油区,确是物阜民丰。一次,一位学台大人从古驿道经蟠龙山而来,一路观山赏景,兴致勃勃。一到葫芦坝,忽然一股股香气扑鼻而来,使他精神为之一振。探询乡民,说是油坊榨油的油香。果然,他发现路边有座油坊正在榨油,越近油坊香越浓。他身心舒畅,在走近又一座油坊之时,歇下来叫坊主准备好纸笔,他挥毫题写了“香飘九天”的匾额相赠。于是福禄所产的油更出名,油业更发达。

这消息让天宫中好偷油吃的天鼠得知,便常常下凡到葫芦坝偷油吃。坊主见所榨香油无缘无故损失巨大,又找不出原因,只得求神保佑。管事神仙汇报玉帝,查出是天鼠偷吃,便诏令雷神下界惩罚,因此葫芦坝一带常遭雷击。雷神虽只惩治天鼠,却也误伤了人畜。白发道人了解天鼠偷油、雷神击鼠等情况,又劝人们在乌龟石上修石塔,既镇乌龟,又镇天鼠。这下人们相信了,积极行动,筹备修塔。

从前面所引县志中知道是由技师秦大元“掌墨”(主持设计)修建的。他主持修天香塔之前有两件有意义的轶事。

秦大元是忠县人,石工技艺高超,在本地已很出名,他想凭手艺外出闯闯,于是来到临近忠县的葫芦坝。他其貌不扬,所用錾凿也锈迹斑斑,不像个名师。他来葫芦坝正好紫龙山的周老爷在修雕梁画栋的大院,只是一座大石门就极为气派。立石门柱的两个门墩前面要嵌镶雄伟的石狮子头。他来到工地,向掌墨师要求做工。掌墨师见他一副烂相,根本没把他放在眼里,觉得打院墙石缺人,就叫他去打石条,他不吭气地接受了。暇时到工地观察,发现掌墨师设计打的石门墩的榫眼有问题,门礅石安门柱的孔小了,门柱安不进;门墩前安狮子头的孔大了,狮头安不稳。他好意提醒石墩孔是不是好好量一量。掌墨师斜了他一眼说:“去、去、去,你懂什么!”他只好不说,但通过仔细观察、计算,自己设计了一对合适的门礅,便在一边细细地凿了起来。不注意的人,仍认为他在打条石。到了安装门柱、狮头那一天,周老爷极为客气,除准备安好门柱时鞭炮庆贺以外,还准备了盛宴。安门柱时,所有匠人和周围看热闹的群众,人山人海。掌墨师一声令下:立门柱,安狮头。可操作的匠人,门柱放不进,狮头安不稳,大家急出一身汗。秦大元看在眼里,轻轻向掌墨师说:“我打了一对门墩,去抬来试看”。掌墨师又是斜他一眼,说了声“行吗?”但觉得不妨抬来试试。门礅抬来一试,严丝合缝,稳稳妥妥。于是鞭炮齐鸣,掌声雷动,秦大元出名了。

秦大元出名以后,这一带人争着请他做石工。不久,葫芦坝筹建石塔镇妖。人们本想直接请秦大元掌墨设计,但又怕本地匠师不服气,所以悬牌竞技,胜者掌墨修塔。所竞之技设计得特殊,要竞技者“退打錾路”(两脚叉开头低下,从胯下退打),长而直者胜。数人排开,在长石上退打。秦大元轻松自如,似乎是闭着眼睛挥锤,但比其他几人都快。时间到,首人牵墨线一量,秦大元打了三丈六尺长,直得与墨线合一,比其他任何人都好,于是秦大元成了修塔掌墨师。

以高大巨石作塔基,半边石头悬在河滩上,如何搭脚手架修建呢?秦大元创造了新办法,塔外搭不了脚手架,就塔内“搭架子,设天镐”。所谓“天镐”就是架设灵活转动的车辘轳,把石条用绳捆好,系在辘轳上,摇动辘轳,把石条吊上去。在百多年前的清代,能想出这种简单机械的方法运石,又是秦大元的高明之处。就这样,塔砌高一层,脚手架和辘轳升高一层,一直把塔砌上顶。

封顶石安好后,封顶人进不了塔,外面又没脚手架,封顶人如何下来?秦大元产生了个大胆设计:跳塔封顶。他自担封顶人,封顶后从塔上跳下来。这确实是个大胆设计,20多米高的天香塔,有八九层楼高,从上跳下来如何保证安全?这又用不着太担心,他的安全设计比较周密。在他跳塔那一方,铺上厚厚的稻草,往下跳时,他手握着特制的大布伞,着地力轻,人落在软草上,自然安全。封顶那天,场面壮阔,知县徐名湘(梁平文峰塔也是他任知县时所建)特来参加。观者人山人海。秦大元把花蕾似的塔顶安好,撑伞跳塔,徐徐落地,毫发无损。这时鼓锣震天,鞭炮齐鸣,欢声雷动,好不热闹。

建塔设计时就设计好了塔名:“天香塔”。它是取自学台为香油坊所题匾额“香飘九天”的首尾二字,寓意是葫芦坝一带物产丰富,民风淳朴,香溢天下。

天香塔建成百多年来,历经沧桑,但完好无损,直到今天,仍然耸立在福禄镇街头,供人观赏。