当前位置:首页 > 学习文史 > 文史资料 > 正文

名胜古迹(十二)古民居

发布人:梁平区政协 发布日期:2018/12/12 来源:区政协社事文史委 浏览:次 字号:

老屋湾刘姓的民居,位于柏家镇龙江村4组,已有400多年历史,是梁平县仅存的一栋最古老的民居。梁平县政府已于1988年3月29日公布为县级文物保护单位。

《梁平县文化艺术志·古民居》载:“(老屋湾)明代民居距柏家镇八里处,地名老屋湾,有明代老房一座,老屋湾因此得名。据家居此地的刘姓村民讲,房屋在明末清初时已建成,为先人从湖广入四川时发现后定居于该房及周围,房屋已有400多年历史。老屋系全木结构,基脚都是整块大木枋制成。正堂屋完好无损,窗格古朴不朽,门壁衔接无隙。老屋前百余步,为古代忠梁官道。近年来群众在附近开荒,常挖到古陶瓷残片。老屋湾里有明代墓葬石窟等。”

这段文字是上世纪八十年代文物工作者实地考察后的记载。笔者为编写本书,又亲临该处考察,经82岁的刘茂伍老人带领观看,古房现状还基本保持20多年前的状况。该屋位于现柏龙(柏家到龙江村)公路下边峡谷半坡的一块并不宽大的台地上,所以房屋规模不算宏大。正屋一座三间,前即宽30米的石坝;石坝前即一坡石梯,连接着引文所说的忠梁官道。正屋左侧还有一间略微破损的厢房,木柱木壁与正屋相似,看来是古民居的一部份。

正屋三间的木架结构、壁窗工艺,正如“文化志”所说,但还有补充的内容。刘姓老人说,靠大门的一根木柱是马桑树做的。马桑树是灌木,能作柱头,如蟠龙百步梯现正旺盛活着的“斗大黄荆”一样,是奇迹。其次,民间建房,立大门框的基础,几乎全用石磴,可这古房一对大门磴,都是直径一尺的四方木磴。几百年来,住户在门磴上宰物,留下密密麻麻刀痕,前端几乎削掉三分之一,可木磴仍未朽毁。更令人惊奇的是该房正屋已无人居住,但屋里屋外,靠壁都堆满刚从山上割下来的湿柴禾,进屋左角还是拴牛处,壁柱下端虽有湿迹,可木质未朽,又是奇迹。