当前位置:首页 > 提案工作 > 提案选登 > 正文

关于进一步加强城市规范管理的建议(121号)

发布人:梁平区政协 发布日期:2019/1/4 来源:本站 浏览:次 字号:

梁平区历史底蕴深厚,人文旅游资源丰富,宜居水平较高,吸引了区内外群众的注目。2017年,梁平区启动“三城同创”加快建设山水田园城市,创造国家卫生区、国家生态园林城市、国家森林城市。自“三城同创”工作开展以来,梁平区市政管理多措并举,加大了对违规占道经营、乱停乱放等现象的整治力度,极大的改善了城市面貌,获得了市民们的好评,但建设山水田园城市,打造良好城市形象,仍有一些细节需完善整改。

一、主要的细节问题

(一)广场舞影响休息办公。特别是在名豪商贸区、西池广场以及各个大型小区等群众住户多的地方,广场舞团体较多,以名豪上广场为例,最多的时候有5个团队同时跳舞,噪音过大,一方面极易引起广场舞团队与周围住户、商户、单位的矛盾和冲突,引发社会事件,另一方面较高分贝的噪音较为严重的影响了周边住户的休息及单位的办公。

(二)路边摊混乱经营。近几年,梁平从县升为区,无论是经济社会发展,还是人民生活水平都有较大的提升,得到了群众高度的认可。但,随着经济发展和城镇化的加速推进,越来越多农村群众涌入城市,因为没有专业特长,很多只能从事简易操作的路边摊或饮食小店进行经营。因为没有固定场所,往往在广场、超市门口等占道经营。一方面食物烹饪、销售等会带来油烟和垃圾,另一方面,食品卫生无法监管,也影响了市政形象。

(三)老城区道路负荷加重。随着梁平区改革发展的高质量、高水平推进,购车人群的增多以及旅游城市名片的加速打造,现有的城市道路特别是老城区已经无法满足现有的需求。一是部分人行道砖块损坏,下雨天不利于出行;二是城区内公路偏窄,容易引起交通拥挤;三是停车位置规划较少,很多私家车停在了重要通道上,万一发生火灾等事故,消防车辆难以进入,增加了救援难度。

二、相关建议

(一)加强广场舞管理。建议出台专门规范性文件,明确广场舞的跳舞时间段和噪音分贝要求,并通过各社区街道进行宣传讲解和引导教育,提高群众自觉维护公共环境的意识。同时,在晚上、下午、上午等跳舞高峰期,落实人员进行巡查,对违反规定的予以现场制止、劝解或罚款等处理,共同打造良好环境。此外,区政府还可以通过举办广场舞大赛等活动鼓励群众积极健身,化解对广场舞管理的误会和矛盾。

(二)加强路边摊管理。路边摊是影响市政形象的一个主要形式,需要严加管理。但考虑到群众的生活实际,需有效平衡管理与需求的矛盾。因此,建议一是建立路边摊统一营业区域,建立摆放台,打造“梁平夜市”等生活品牌;二是对路边摊进行登记管理,并引导其进行健康体检;三是开展创业培训,特别是农村群众、务工人员要通过开放维修、厨师、水电工等技能课程的形式帮助其培养一项专长,解决其就业难的困扰;四是政府加强与企业的沟通,搭建企业与就业者的通道。

(三)加强城市道路管理。一是将老城区道路改善工程纳入城市发展规划,在打造新城这一张名片的基础上,对老城进行修护管理,将新城的“朝气”与老城的“人文”有效结合,形成相互辅助的发展模式;二是对老城区公路拥堵地段科学设置红绿灯或进行道路拓宽,对人行道路进行定期维护;三是合理规划停车位置,空出人流量大的小区、社区或商贸区消防通道。