当前位置:首页 > 提案工作 > 提案选登 > 正文

关于创建国家卫生区工作的建议(146号)

发布人:梁平区政协 发布日期:2019/1/4 来源:本站 浏览:次 字号:

自去年9我区月启动“三城同创”以来,创建国家卫生区(以下简称创国卫)作为创建目标之一,在各单位、各部门积极推进和广大干部群众积极参与下,城区环境卫生得到改善,已取得阶段性成效,但距离创国卫的目标要求还有不小的差距。

一、存在的问题

(一)宣传氛围尚不浓厚。车站、超市、建筑工地、公交车站台等公共场所点多面广,宣传未覆盖到位;出租车、银行、超市、广场等醒目位置电子显示屏没有播放创卫宣传标语。

(二)考核机制不够健全。全区未形成常规的创卫工作检查考评机制,未形成创卫工作经常性检查督办制度。

(三)城市管理精细化有差距。市容环境卫生、市政设施、灯饰照明、城市给排水、城市户外广告、城管执法、智慧城市等精细化管理工作有差距。城内部分路段、背街小巷、“六小”门店、城乡结合部存在卫生死角,环境脏乱差问题突出。如:车站、停车场及站内地面不卫生、候车室乱堆乱放、墙壁乱贴乱挂、公厕整体环境卫生达不到要求等。

(四)市民整体参与度不高。市民对创国卫工作的知晓率、参与度不高,主动参与、积极行动的意识尚未形成。不少市民尚未养成良好的文明卫生习惯,对创国卫工作理解、支持不够,存在乱扔垃圾、随地吐痰、乱堆乱丢、乱贴乱画、乱停乱放、不走斑马线、闯红灯、随意掉头和破坏公共设施等不文明行为。

(五)硬件设施建设力度不够。对照《国家卫生城市标准(2014版)》和我区创国卫工作“实施方案”,可以看出目前部分硬件设施建设和投入仍有差距。当然有受时间上的限制,也有与规划设计、关注度有关。比如妇幼儿童医院和疾控中心设施设备完善,创卫建议与投诉平台和智慧城管平台、餐厨废弃物无害化处置设施、垃圾场渗漏液处理设施、污泥处置设施、粪便处理运输系统等项目建设欠时序。

(六)部门联动合力不够。目前全区虽成立和明确了相关工作组和牵头单位,诸多的职能部门制定了工作计划,但不少工作尚未落到实处。同时,“三城同创”工作点多面广,部门间职责交叉,存在管理缺位的现象,以致创卫整体合力不够。

二、建议

要借创卫这一载体,对存在的一些问题来个彻底整治,真正做到“垃圾不落地、行走更舒适、环境更优美、市民更健康”,让市民拥有更多的获得感、幸福感、安全感。

(一)积极营造全民创卫氛围。一是组织编印《创建国家卫生区宣传手册》,在全区范围内发放,做到创卫人人知晓、人人参与,人人对照创建工作标准规范言行。二是在全区范围内开展创国卫先进单位、模范社区、示范村等评比活动,及时报道创国卫工作中涌现的先进事迹和人物,充分发挥榜样的模范带头作用,并对先进单位及个人给予表彰。三是充分发挥电视台、梁平日报、家在梁平APP等作用,要借公共汽车车身、出租车顶灯、电子显示屏等醒目载体加强创卫宣传,营造浓厚的创卫氛围。要在“报台网”设立“光荣榜”和“曝光台”,对创卫先进人物事迹和负面典型进行宣传和曝光,以激发市民参与意识。四是通过文化进社区活动,以小品、相声、梁山灯戏等群众喜闻乐见的形式大力宣传创卫知识,培养良好的卫生习惯,提升市民的参与度。

(二)全面开展创卫知识培训。一是邀请创卫专家对重点部门、乡镇(街道)进行点对点培训,对创卫指标进行全面系统地分解,使单位职工都能熟练掌握创卫工作重点、难点,为成功创卫打下坚实的基础。二是以“五进”活动开展全员培训,即组建创卫小分队进单位、进学校、进社区、进院坝、进家庭普及培训创卫知识,调动全民创卫积极性。三是有针对地培训,对不同阶段、不同干群定期或不定期开展创卫知识讲解和健康教育培训,持续发力、久久为功,让市民把创卫知识融入日常行为中。

(三)强力推进环境卫生综合整治。建议出台城市精细化管理系列实施方案,强化城市管理,建立长效机制。进一步落实“门前三包责任制”,动员各部门、各单位、各居民小区每周集中开展一次内部环境卫生大清扫活动,每月在城区各责任区段,以“三口”(路口、街口、家门口)、背街小巷、单位、居民小区、“六小”门店、集贸市场、农贸市场、城乡结合部为重点,集中开展专项整治,突出解决“十乱一占”问题。组建红袖头、红帽子“红色”创卫监督队,形成创卫监督全员上阵,随时随地监督处罚。

(四)对标对表,有序推进设施建设。建议牵头单位,各职能部门对照创国卫指标及要求,结合梁平实际,全面梳理应建设施清单,提出建设方案,筹集建设资金,抓紧工作,确保项目及时开工建设。

(五)健全创卫督查考核机制。建议创卫牵头部门积极作为,切实担负起牵头揽总的作用,相关职能部门主动作为,切实履职尽责,齐抓共管,形成创卫强大合力。同时,相关职能部门要形成常态化考核制度,把创卫工作融入到各部门的日常工作,纳入社会经济发展实绩考核,实行日督查、周通报、旬评比、月考核,并采取区领导包社区、单位包小区、街道干部包楼院、社区工作人员进片入户的创卫网格化工作机制。同时对创卫履责不到位的单位和个人,实行责任追究。