当前位置:首页 > 提案工作 > 提案选登 > 正文

关于聚焦生态土李子 促进农旅融合的建议(054号)

发布人:梁平区政协 发布日期:2019/1/4 来源:本站 浏览:次 字号:

近年来,梁平一些乡村因地制宜,发展特色生态土李,走农旅结合新路,使生态美、农民富正在变为现实。

一、聚焦生态土李

到2017年梁平土李规模化种植面积已达2万多亩,总产量达3万余吨,平均售价按10元一公斤算,产值达到3亿元。随着发展思路的完善,土李种植的区域化、规模化、生态化特征日渐显现,代表区域主要在曲水镇聚宝村、合兴镇筲箕湾、梁山街道响鼓岭等。此外,星桥、安胜、蟠龙、和林、荫平、福禄、石安、复平等乡镇的土李产业也具有一定的基础。

经典之作之一曲水镇聚宝村。“2017中国美丽休闲乡村推介名单”,全国共有150个村落入选,曲水镇聚宝村在众多参评乡村中脱颖而出,成为梁平唯一上榜的村。2014年以来,曲水镇按照“发展特色产业,实施精准脱贫,建设美丽休闲乡村”的思路,在聚宝村发展了2000亩李子树,建起鲁家湾、枇杷梁、谭家院子等6个李子园,有百年以上李子树1000多株、50年以上李子树24000余株,多措并举对聚宝高山土种李进行宣传包装,让过去不值钱的李子变成了“香饽饽”,让荒山坡变成了农民脱贫致富的“绿色银行”。每到春天,聚宝村李花烂漫,如云似雪,白色李花与金色油菜花交相辉映,将整个村庄包裹其中,呈现出一幅花舞人间的美丽画卷。游人在这里赏春花、观节目、玩游戏、买土特产,或观光拍照,或俯身花丛中,嗅闻花儿的清香,尽情享受大自然的美丽馈赠。而到了夏天、秋天,聚宝村漫山遍野的李子树上挂满了诱人的李子,果香飘出茂密的李子林,飘遍青山绿岗,引得游人们拿着篮子、口袋、木梯等工具,愉快采摘,即时品尝,体验果实丰收的喜悦。

经典之作之二合兴镇筲箕湾。合兴镇合兴村,围绕当地生态优势,将农业产业与旅游、文化要素有机结合,充分利用田园风光,建设筲箕湾土李园、千口土李园,沿线民宿度假、养生休闲、农事体验等特色项目于一体的休闲庄园和具有浓厚乡土气息的农家院落,让游客静享田园牧歌般的生活。2017年,合兴镇土李园已形成2300亩规模,土李园共有480户人家,几乎家家户户都种了上百株以上土李树,年收入高的有10多万元,少的也有近万元的收入,村民的经济条件得到明显改善。阳春3月,随着气温回升,李子树竞相开花,将大地装扮得美不胜收,吸引了众多游人踏青赏花。在明媚的阳光下,游人们漫步在李子花的海洋中,呼吸着沁人心脾的花香,感受美好春光,让人流连忘返。安宁和富足的山村美景油然而生,触动着梁平人的回忆,留住了乡愁。

经典之作之三梁山街道响鼓岭。世外仙境,3000亩梁山街道天鼓村的高山生态李子基地。由于响鼓岭地处海拔较高的坡地,日照较长,李子成熟期比其他地方的李子要晚些,每年7月底才挂果,所以与其他李子形成了错季上市。据调查,高山生态李盛产期时亩产量可达1吨,每亩可带来12000元左右的收益。响鼓岭生态李子基地是集休闲、观光、度假、旅游为一体的生态农业产业带,每逢李子花开得盛的时候,慕名而来前来观赏的游客络绎不绝,响鼓岭清脆李的生长环境和地理位置优越,结出来的李子个大肉多、味道极好,更是获得了国家“三品一标”的无公害农产品认证,所以不但在当地畅销,还远销到了贵州、湖北和深圳等各地。天鼓村还将重点开垦海拔在800米以上的耕地、荒山,全部种植李子树,预计2020年将达到5000亩的种植面积,将天鼓村打造成为“高粱山东端的土李子产业带”。

二、打造农旅融合

把梁平土李发展得更好,帮助农户增加收入,需要用心用力坚持,拓展土李发展空间,让果农梦想成真,实现从山坡坡种出“金蛋蛋”的梦。

一是打造知名品牌,加速农旅结合。3、4月份李花开,洁白如絮,层层叠叠,连成一片白色的花海。7、8、9月份李树结果,沉甸甸、水灵灵地挂在枝头任人采撷。将果园打造成景点,在打响土李知名度提高销量与价格的同时,又能带动其他周边消费,如餐饮住宿、特色农产品销售等,让更多土李种植户享受到节庆活动带来的实惠。曲水镇连续3年举办李花节、采李节等活动。赏花节上游客不仅能享受免费门票和停车,还可参加寻宝活动、扫码有礼、猜谜有奖等活动,既能尽收美景,又能满载而归,在李子成熟之际,园中游客自己任意采摘果实,不仅游客觉得亲近自然、有趣好玩,种植户也免去了采果售卖的程序,省时省力、皆大欢喜。

二是集中优势区域,加大政府投入。筲箕湾、聚宝村、天鼓村作为梁平区三大土李出产地,汇聚各方优势已初见规模。正所谓贵精不贵多,目前应乘势而上继续集中规模化发展三大产区,既可保证生产高效率,也可控制土李合理产量,保证果价持续稳定。一方面需政府补贴鼓励种植,如合兴镇政府为了鼓励更多的农户种植土李树,按照1米以下1元,1米以上1.5元的标准对农户补种土李树进行补助;天鼓村还给贫困户免费发放土李树苗,进一步扩大全村土李种植面积。另一方面政府需加大资金支持力度,改善李园内基础设施,规范完善餐饮等配套,在提高生产效率的同时吸引乡村旅游的游客。合兴镇打造标准示范园,规划在园区内建设蓄水池10个,灌溉管道1万米,建设游步道5千米、观光亭5个、休闲椅子100个、果皮箱100个、道路指示牌50个,进一步完善示范园功能。曲水镇在土李基地修建了内环形生产便道、观光大道和李子休闲广场,配套建设标准化旅游公厕7个,停车场2个,打造特色农家乐6户、农庄1户、农家饭接待点30个。完善的基础设施不仅便利游客,让游客愿意来,来了能留住,留住能消费,同时也能极大方便李树的生产管理和运输。

三是注重品种选育,提升土李品质。一是可引进外地新品种,如农委经作站专家讲,成都新出一种早熟的脆红李,不仅口感脆甜,而且个大品相极好,6月上旬成熟上市,能提前抢占市场,其售价预计也十分可观,梁平已有人在云龙镇试种植该品种,一经证实其适应本地水土,下一步便会选种育苗在本地推广。二是专注本土品种选育,发动果农在本地李树中发掘自然变异的优质李树,将其作为母树通过嫁接繁殖逐步实现品种优化。如曲水镇的村干部就在当地发现一些李树果实甜度优于其他果树,并为其取名“雪花蜂糖李”,他们说,只要不断的选优与嫁接,相信曲水李定会更香甜。三是有梯度地种植早、中、晚3熟李树,避免土李集中上市压低果价。错峰上市的土李不仅能保障价格,早熟和晚熟的李子还能填补市场空白,卖出高价,进一步提高农户收入。

四是适度规模经营,专家指导种植。为做好做精梁平土李,一方面需做好统筹规划,鼓励个人承包适度规模种植李树。指导农户根据实际劳动力情况和生产环境适度把握种植规模,让农户愿种李、种好李,发挥劳动效率最大化,避免因承包面积过大管护不周,导致土李品质不佳价格低贱。另一方面需要加强对土李种植技术的专业指导,如天鼓村以打造安全、绿色农产品为目标,请区农委专业技术人员进行种植技术培训,结出来的土李个大肉多、味道好,获得了国家“三品一标”无公害农产品认证。合兴镇采取“专业合作社+基地+农户”的运作模式,以合作社名义多次邀请区科委、农委的老师做好村民的技术指导,以便村民掌握李子种植、病虫害防治等技术,充分保证了无公害绿色食品品质。高品质的梁平土李,不仅不愁销路,卖出的价格也高出以往,实实在在能起到农户致富增收的作用。

五是延伸产业链条,打开销售渠道。一是可延伸产业链,专研土李加工制品。可用李子熬制成果酱,纯天然无添加的果酱供不应求,解决了小果难买的问题还能增收。二是多渠道拓销售,为将土李买个好价,多种方式齐上阵。如响鼓岭一唐姓农户与外地商户签订协议预售李子,已将2018年的土李以10多元一斤的价格预售给外地商户,降低了种植风险,获得了较大增收空间。三是利用互联网+思维进行网上销售。有许多农户开网店,将土李放在网络上销售,一些店铺小有名气,销量也很可观。