当前位置:首页 > 提案工作 > 提案选登 > 正文

关于做大做强食品工业的建议(017号)

发布人:梁平区政协 发布日期:2019/1/4 来源:本站 浏览:次 字号:

食品工业是关系国计民生、有着稳定刚性需求与强大增长潜力的基础产业和朝阳产业。为做大做强食品工业,现针对食品工业的现状及问题,提出几点发展建议。

一、现状

2017年全区食品工业企业220余家,从业人员万余人,其中规上企业49家,国家级龙头企业2家,市级龙头企业18家,区级龙头企业10家。个体食品工业2840户,从业人员6000余人。预计食品工业产值可达95亿元,其中规上食品工业企业产值70亿元,规下食品工业企业产值12亿元,个体食品工业产值13亿元。

全区食品工业涉及休闲食品、豆制品、酒饮料制品、果蔬制品、调味品、粮油制品、肉制品、制茶及饲料加工等行业,一批代表性行业和企业正在崛起。酒制品类:以重庆啤酒、大观白酒、柚子酒为代表。豆制品类:以礼让豆筋、袁驿豆干为代表。卤肉制品类:以张鸭子、谢鸭子、胡鸭子为代表。休闲食品类:以奇爽豆干、上口佳休闲食品为代表。粮油制品类:以高山大米、万家嘴菜籽油为代表。茶制品类:以屏锦一箭春生态茶叶、龙胜甜茶为代表。饲料产品类:以大北农饲料、双胞胎饲料为代表。

二、问题

近年来,在实体经济成长压力增大的情况下,我区食品工业面临发展方式粗放、特色优势不突出、龙头企业引领作用弱化、市场拓展乏力等问题,转型升级存在诸多障碍。一是发展方式粗放。区内食品工业多、小、散的特征突出,规模化、集约化水平低,发展方式粗放;二是特色优势不突出。主要表现在区位品牌培育欠缺、特色农业资源开发不足;三龙头企业引领作用弱化。随着经济发展进入新常态,消费理念变化,行业竞争日趋激烈,区内食品工业面临龙头企业引领作用弱化的问题;四是市场拓展乏力。区内食品工业不乏优质产品,但市场拓展乏力,存在销路不畅的现象;五是行业人才缺乏。技术、管理、营销、电商等人才缺乏问题普遍困扰着梁平食品工业。

三、建议

1、实施品牌战略。梁平食品工业要不断树立创品牌、用品牌的意识,打造区域品牌、企业品牌、产品品牌“新三品”。可利用政府资源助力区内食品工业品牌宣传,通过新闻媒体、户外广告、评优选特、举办特色食品节等多种形式宣传食品工业品牌,充分发挥地理标志证明商标优势,使用好现有“梁平柚”、“梁平肉鸭”等地理证明商标进行品牌个性塑造,从包装、广告、价格、代言人、公关赞助等方面入手创建像“老干妈”、“娃哈哈”、“金龙鱼”等一流品牌。鼓励食品企业争创品牌产品和著名商标,借助品牌强大的市场功能、信用功能塑造梁平食品工业的产品形象,提升核心竞争优势和品牌影响力。如鼓励梁平张鸭子等食品公司赞助一场像“舌尖上的中国”之类的美食节目,将张鸭子等食品与美食捆绑在一起,塑造外在形象。

2、发展绿色食品。现代消费者对食品要求很高,不仅要吃饱,还要吃得健康、天然。绿色食品、有机食品迎合了现代消费潮流,其价格比普通同类产品高2-10倍。梁平食品工业要提升产品竞争力,就要扶持绿色无公害食品生产。推动农业生产方式绿色化,严格按照国际标准生产加工、在原料生产和产品加工过程中按要求不使用农药、生产激素、化学添加剂等,保证食品不受污染。将优质特色农产品柚子、李子、竹子、谷子、鸭子、莲藕、生姜按绿色食品标准精深加工,发展绿色食品。如可利用原有企业或引进有经验、实力的新企业开发柚汁、竹汁等绿色饮料,李子、生姜、莲藕等加工的绿色蔬果制品。

3、促进产业集聚。梁平食品工业应改善众多中小企业分散经营局面,优化区域布局,推动食品加工业向重点区域集聚,打造特色食品产业园,发展龙头企业,充分发挥龙头企业带动作用,提高抗风险能力。如在工业园区建立休闲食品产业园,园内聚集奇爽、上口佳、珍真脆、八块桥等一批休闲食品生产企业。在礼让镇建立豆筋加工产业园,让宏运豆筋、一根豆筋、康村绿叶豆筋等龙头企业入驻,发挥龙头企业的带动作用,促使豆筋加工个体户入驻园区规范运行、做大做强。特色食品产业园应成立专门的工作班子,出台相应的政策和产业发展规划,根据行业统一的标准,严格监管,充分发挥集群发展的优势互补的作用,提高创新能力,形成聚集经济效应,带动区域经济发展。

4、深化产业融合。食品工业与农业、服务业融合,有利拓展自身发展空间,带动农业产业化和现代服务业同步发展,实现农业人口和农产品就地转化。梁平食品工业必须深化产业融合,加快形成与一、三产业互动发展的格局。一是与农业融合。结合食品加工企业需求和梁平区地理生态条件,促进农业和食品加工业有效衔接。打造竹笋、菌类种植、肉鸭养殖等基地,满足企业原材料需求。引进实力企业开发梁平传统优势资源,支持企业采取“公司+农民合作社+农户”、“公司+基地+农户”等经营模式开展产业链上下游协作,做大做强食品工业。二是与文化旅游业融合。推动食品工业与文化旅游、健康养生深度融合,鼓励发展食品工业旅游、制造工艺体验、产品设计创意等新业态。如可以深度挖掘梁平卤鸭、啤酒、优质大米、豆筋、甜茶、皮蛋等食品历史和文化内涵,建立整体展示平台,统一宣传形象,整合有效资源,打造一体化食品旅游观光品牌,将食品消费与旅游消费相叠加,扩大产业效益。

5、优化发展环境。良好经营环境,有利于增强食品工业的发展后劲。随着梁平行政层级的提升、城市建设的加速推进,招商引资、农民工回流的吸纳力增强,应利用当前的大好优势,采取更接地气的帮扶,进一步优化企业发展的外部环境。一是完善基础设施建设。二是降低企业成本。三是完善服务制度。

6、拓展销售渠道。好的销售渠道可以增加销售业绩,降低销售成本,是企业持久发展的生命力,是市场竞争的法宝。梁平食品工业可根据实际情况,拓宽销售渠道。一方面可有偿共享现有销售平台,推动特色食品销售。另一方面可借助互联网、第三方平台创新品牌营销。