当前位置:首页 > 提案工作 > 提案选登 > 正文

关于打好精准脱贫攻坚战的建议(057号)

发布人:梁平区政协 发布日期:2019/1/4 来源:本站 浏览:次 字号:

针对当前只要是贫困线以下的贫困户都做到面面俱到,要求各级干部一对多的结对帮扶,但由于帮扶干部人力有限,同时还承担大量的日常工作的现状,做到面面俱到就不能集中精力为贫困户谋发展,因此应从长效扶贫机制上下功夫。比如在产业发展方面,帮扶干部一个人帮助多户贫困户,疲于走访、完善相关资料,宣传相关政策,迎接检查等,没有精力从贫困户的角度思考,为其自身谋发展上下功夫,却只能在兜底政策等惠民政策上为帮扶户想办法,同时各项检查考核没有很好的结合当地实际情况。建议:

一、增强帮扶责任,发挥社会力量。发挥龙头企业、专业合作组织、产业大户和致富带头人等的作用,鼓励其带领贫困户共同发展特色产业;对扶贫投入力度大的企业,在行政审批、税收、资金等政策上予以倾斜,以形成贫困户增收、企业增效互惠互利的双赢机制。

二、实行精准分类,侧重扶贫开发。 对贫困线下的贫困户实行精准分类,分成二类,一类是无劳动能力只能惠民政策兜底类,另一类是有劳动能力通过扶贫开发脱贫类。对无劳动能力贫困户,通过扶贫开发很难脱贫,只有纳入社会救助范围,这类人员通过相关部门各司其职,确保“社会保障兜底一批”落到实处。帮扶干部的帮扶重点应放在有劳动能力需扶贫开发类上,帮扶干部及社会力量进行一对一的定点长效帮扶,为其制定实实在在的长效帮扶计划,为其思考谋划特色产业,或者通过相关培训获取一份稳定的工作等方式,确保其收益达到稳定脱贫。

三、完善考核机制,助推长效扶贫。一是中介抽查要结合当地实际,抽查考核的对象最好是在基层实实在在做扶贫工作的人,经常与老百姓打交道的人,并要结合贫困户的知识水平,语言要通熟易懂,同时抽查面要再扩大,防止偶然机会否定当地扶贫工作。二是入户了解真实情况,不能完全靠贫困户口头说,可以通过各种方式掌握核实其收入情况,准确掌握贫困户的经济状况。三是对一些短期的、显性的工作考核指数权重应减轻,重点放在考核扶贫工作是否从解决突出问题入手,能否建立起让贫困人口自己劳动致富的长效机制等入手,避免形式主义、面子工程,真正实现精准脱贫致富。