当前位置:首页 > 政协概况 > 正文

重庆市梁平区政协简介

      【概况】中国人民政治协商会议重庆市梁平区委员会(以下简称重庆市梁平区政协),是依据《中国人民政治协商会议章程》及有关规定,由重庆市梁平区各党派、人民团体、工商联、无党派代表人士和各族各界代表人士共同组成的爱国统一战线的地方组织。近年来,重庆市梁平区政协在中共重庆市梁平区委的领导和重庆市政协的指导下,遵循“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,团结带领全区政协委员和各族各界人士,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推进社会主义革命和建设、巩固地方爱国统一战线、促进区域经济社会协调发展做出了应有的贡献。

【历史沿革】2016年12月,梁平撤县设区,梁平县政协因此更名为重庆市梁平区政协。梁平县政协的前身为1950年4月成立的梁平县各界人士代表会议,代行县人民代表大会的职能。1954年6月,梁平县召开第一届一次人民代表大会后,梁平县各代会撤销,由各代会中的党外代表人士和社会知名人士组成梁平县各界人士学习委员会,继续参与全县重要问题、重大事项的民主协商活动。1956年9月,经中共四川省委批复同意,梁平县政协于1957年2月16日正式成立并召开一届一次全体会议,县学委会改为直属学习小组,在县政协领导下继续进行活动。一届一次会议有政协委员57名,由中国共产党、无党派民主人士等15个界别组成,会议选举主席、副主席、秘书长和常务委员15人组成县政协常务委员会,主席、副主席、秘书长组成主席会议,处理常务委员会委托的重要工作。

【内设机构】第一届县政协设立有秘书处,工商、文教、社会、卫生四个职能工作组及屏锦区工作组,同时,原梁平县各界人士学习委员会撤销,改名县政协学习委员会,直属县政协领导。一届一次政协全体会议之后,除秘书处外,县政协根据当时的工作需要,对委室机构和职能工作组进行了多次调整。其中,1981年第五届委员会常务委员会决定改秘书处为政协办公室,并设立学习委员会、提案委员会;1984年第六届委员会常务委员会决定增设文史委员会;1989年3月,县政协将原专门委员会和职能工作组合并为7个专门委员会,即学习委员会、提案委员会、文史资料委员会、经济建设委员会、教科文卫委员会、法制群团委员会、民族宗教祖国统一委员会,并逐步配备了专职主任、副主任。1990年3月,县政协第八届委员会常务委员会撤销经济委员会,增设计划工交委员会、农业委员会、财贸委员会,至此,县政协内设机构达到1室9委、13个区(镇)联络组。2001年全市机构改革,县政协机关内设机构调整为1室3委,即,县政协办公室(挂提案委员会办公室、文史委员会办公室牌子),县政协经济发展委员会办公室、社会事务委员会办公室、民宗侨台事务委员会办公室。2010年11月,县机构编制委员会行文设立县政协社情民意信息办公室。县政协十三届委员会换届以来,县政协根据工作职能职责的变化及上级有关文件精神,对县政协机关机构设置及职能职责进行调整,2015年县编委行文确定为1室4委1中心,即综合办事机构1个:县政协办公室;工作机构4个:县政协提案联络委员会、县政协经济发展委员会、县政协社会事务委员会、县政协文史民宗委员会;办公室管理公益一类正科级事业单位1个:县政协社情民意信息中心。2017年区编办行文确定为1室4委1中心,即综合办事机构1个:区政协办公室;工作机构4个:区政协提案和委员联络委员会、区政协经济委员会、区政协社事文史委员会、区政协法制城环委员会;办公室管理公益一类副处级事业单位1个:区政协社情民意信息中心。

【界别设置】设置界别是人民政协组织最显著的特征之一。从1957年2月梁平县政协成立以来,大致可分为3个阶段。第一阶段为第一届-第四届(即1966年以前),设有中国共产党、工会、共青团、妇联、教育、医药卫生、宗教、特邀等15个界别,委员人数50~80人;第二阶段为文革期间至改革开放初期,县政协停止活动;第三阶段为改革开放初期的1981年第五届至今,根据各个时期的不同背景,设有工商、农民、乡镇企业、个体劳动者、少数民族、驻梁单位、驻梁部队、工商联、政法等界别,最多时达到24个,每届委员人数200人左右。区政协十四届,设有中国共产党、无党派人士、总工会、共青团、妇联、工商联、科协、台联、侨联、文化艺术、科技、经济、农业、教育、医药、少数民族、宗教和特别邀请人士界共18个界别,委员规模260名,实有委员251名,参加单位有共青团重庆市梁平区委员会、重庆市梁平区总工会、重庆市梁平区妇女联合会、重庆市梁平区工商业联合会、重庆市梁平区科学技术协会、重庆市梁平区台胞台属联谊会、重庆市梁平区归国华侨侨眷联合会等7个。

【党组织、工会】为适应新时期人民政协工作发展需要,加强党委对政协工作的领导,中共梁平县委于1981年10月设立县政协党组,并随县政协换届而变动。1981年9月,成立县政协机关党支部,2012年县政协机关改设党总支部,下设机关和离退休两个支部委员会。1989年7月成立县政协机关工会。县政协机关支部、总支及所属支部、机关工会分别按照《中国共产党机关基层组织工作条例》、《工会法》等相关规定换届。

【办公地点】重庆市梁平区政协办公地点经历了多次变迁。1957年2月县政协成立时,位于县城西中街148号,先后在县城西中街(与县工商联同驻)、县城南正街96号办公,1990年元月迁至县城南正街南华路99号(后编号为梁山街道梁山路647号)。2015年6月随县委、县政府搬迁至双桂街道桂西路6号行政中心综合大楼八楼。2016年12月因撤县设区变为重庆市梁平区双桂街道桂西路6号行政综合大楼8楼。

(来源:重庆市梁平区政协办公室)