索 引 号 008652038/2018-00700 信息分类名称 保密工作/工作动态/全社会
发布机构 梁平国调队 生成日期 2018年4月12日
名  称 梁平队以“四个常态化”做好新时期保密工作
文  号 -- 主 题 词 公文,电子政务

梁平队以“四个常态化”做好新时期保密工作

为做好新时期保密工作,防止失泄密事件和保密工作重大违规行为的发生,梁平调查队做到保密工作宣传教育、自查自纠、保密管理、责任落实常态化,努力让保密成为一种习惯。

宣传教育常态化。对领导干部、专兼职保密干部和全体涉密人员开展经常性、多形式、有针对性的保密教育,确保宣传教育不留盲区死角,筑牢保密防线。通过学习习近平总书记关于加强和改进保密工作的重要讲话精神,坚持把政治思想素质放在第一位,形成牢固的保密意识;通过学习《保密法》、《网络安全法》和采取以案释法,用实际案例向大家解读泄密的危害后果以及可能造成的不良社会影响,在治本上下功夫;通过积极普及保密工作的相关知识和规定,使每个干部都知道为什么做、怎么做、做得怎么样,提高防范能力,保障国家秘密安全。

自查自纠常态化。按照重庆调查总队2017925日通知中“保密自查自评工作常态化、规范化,各区县调查队和总队各处室每季度都应开展一次自查自评工作”的要求,梁平队每个季度认真组织人员开展自查,对本队保密工作制度修订情况,保密责任制的落实情况,本单位及个人持有的文件资料,尤其是涉密文件资料的归档、存放、销毁情况、网络保密情况,队内所有工作人员使用的电脑、移动存储介质及网络资源等进行了自查清理,做到第一时间发现和堵塞失泄密隐患,确保整改及时、到位。

保密管理常态化。一是加强了涉密文件、载体的管理。在纸质载体方面,严禁将保密文件资料放在无人的办公桌上,必须放入保密文件柜中;按规定及时清退涉密文件、资料,涉密文件和资料实行专人、专柜保存,密级文件单独传阅,严格控制阅文范围,涉密电脑、介质专人管理;严禁将涉密废旧文件资料、残废页,当废品出售或擅自烧毁。在电子载体方面,严禁涉密要害部门、部位的计算机及涉密存储设备与互联网或其它公共信息网络连接、传递国家秘密。二是注重投入保障,坚持人防、物防和技防相结合,加大对保密工作技术防范的投入力度,确保计算机及办公自动化、存储介质、涉密载体的安全。   

责任落实常态化。队里主要负责人高度重视保密工作,充分履行第一责任人职责,严格执行各项保密管理规章制度,把保密工作与业务同部署、同检查、同总结。一是要求全队干部严格自律,遵守各项保密工作纪律。在日常工作和生活中,坚持从思想上、行动上自觉遵守保密法律法规的相关规定,自觉接受保密部门的监督检查,制定切实可行的保密工作措施,落实到工作的各个环节。二是坚持从日常文件收发、传递、阅读、保管以及对涉及电子文本的保密和涉密载体的保管等方面杜绝泄密情况的发生。三是加强对保密制度落实情况和保密规定执行情况的监督检查,及时发现和解决保密管理中存在的突出问题及隐患,确保各项保密措施发挥作用、取得实效。