重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
索 引 号 008652038/2018-00721 信息分类名称 公安/工作动态/全社会
发布机构 公安局 生成日期 2018年4月14日
名  称 重庆市梁平区公安局2018年第一季度警情通报
文  号 -- 主 题 词 公安

重庆市梁平区公安局2018年第一季度警情通报

时光荏苒,日月如梭!转眼已到阳春四月。在莺飞草长的大好时节里,梁平公安携第一季度警情通报,向你汇报工作!以下是今年以来的平安建设情况:

110有效接警17189起,同比上升15.87%。其中刑事类警情252起,同比下降19.23%;治安类警情2029起,同比上升17.97%。圆满完成元宵夜、春节和全国“两会”及梁平区重要活动安全保卫任务,有力维护了全区社会政治大局稳定,保障了人民群众生命财产安全,得到了社会各界的一致肯定。

一季度,梁平警方以“今冬明春”专项整治和扫黑除恶专项斗争等为牵引, 紧盯大案要案和“盗抢骗”等多发性侵财犯罪,不断提升打击破案能力水平,切实提升辖区群众安全感和满意度。

一季度,梁平警方严厉打击各类刑事犯罪,破案打击成效进一步凸显,治安大局持续平稳。立刑事案件同比下降28.02%,立侵财案件同比下降38.66%,破年内案件同比上升109.68%,打击处理同比上升38.68%

持续强化治安管控能力,以视频巡、车巡、步巡相结合的方式,深入居民小区、背街小巷开展错时巡防,挤压违法犯罪空间,深入推进社会治安防控体系建设。清理登记出租房屋237户、居住人员4226人,解决无户人员户口登记问题 616个。

着力夯实安全监管基础,切实维护校园公共安全。 一季度,全局民警走进校园开展应急处突消防演练、法制安全讲座312场次,为平安校园建设打下了坚实的基础。

道路交通。发生交通事故28起、同比下降20%,受伤35人、同比下降7.89%,直接经济损失3.7202万元、同比下降48.8%。开展摩托车下乡服务90余场次,服务群众6000人次。

消防火情。排查整治火灾隐患3400余起,发生火灾事故44起、同比上升214.29%,无伤亡,直接经济损失9.75万元,同比上升349.31%

一季度,户政、出入境等服务窗口持续推出错时、延时、上门服务等便民利民工作举措,累计受理跨省异地办理身份证115张,切实想民之所想、排民之所忧、解民之所难。治安支队民警上门为区福利院16名精神残疾“三无”人员办理身份证,助力他们享受残疾补助等民政福利政策。    

结合“服务民营经济发展30条”和“服务学校29条”工作,梁平警方建立全程联系人制度,为企业、学校提供“直通车服务”。一季度,共立涉及民营企业的刑事案件3件、抓获犯罪嫌疑人3人,调解企业纠纷3件,切实维护了市场秩序。

“做自己的首席安全官—平安校园行”主题宣传活动在全区中小学校如火如荼开展,向全区学校师生传授防诈骗、防盗抢、防校园欺凌和应急逃生自救等方面的常识与技能,深入推进“平安校园”建设,确保校园平安稳定。

始终坚持为民服务导向,主动承担社会责任,履行公共义务,积极投身到各类公益活动中,牢固维系鱼水警民关系。

组织开展“2018新年登高”、 “不忘初心跟党走 牢记使命踏征程”主题知识竞赛、“三·八”节趣味竞赛等活动。既丰富了知识,又鼓舞了斗志,团结了队伍,真正达到了磨练意志、陶冶情操、完善自我的目的,全面展现了新时期公安民警积极向上的时代风采和精神风貌。

强化学习巩固政治建警。坚持落实理论中心组学习、“三会一课”、“主题党日”等党内组织生活制度,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,筑牢“四个意识” 坚持每月研判队伍形势状况,从思想上“活血化瘀”,确保苗头性、倾向性问题早发现、早整治、早规范,全局各级领导之间、领导与民警之间开展谈心活动210余人次。  围绕业务工作和队伍建设,对各单位值班备勤、执法办案、窗口服务、内部管理等开展现场督检142次,发现、整改问题18个。

2018年新年伊始,梁平警方组织开展春季全警大培训,提高了民警履职能力。期间,局党委班子成员和民警集体学唱警歌、重温入警誓词、入党誓词,大家庄严宣誓,铮铮誓言让人警醒、催人奋进,展现了梁平公安新年新气象。