重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协
索 引 号 008652038/2018-01122 信息分类名称 安全生产监管/工作动态/全社会
发布机构 市场监管局 生成日期 2018年5月25日
名  称 梁平区开展电梯困人事故应急演练
文  号 -- 主 题 词 安全生产

梁平区开展电梯困人事故应急演练

为加强电梯困人事故的应急救援,提高电梯突发事故各方的应急处理能力,保障群众的乘梯安全。5月24日,梁平区质监局联合区安监局、国土房管局、双桂街道重庆鑫安捷电梯有限公司明珠上海城小区开展电梯困人事故应急演练。重庆凯美物业有限公司梁平分公司12家电梯维保使用单位和近百名小区业主代表观摩了电梯应急演练。

此次演练梁平区质监局按照《特种设备应急救援预案》,启动了IV级响应。成立了特种设备应急救援现场指挥部下设综合协调组、专业救援组、安全保卫组、专家后援组、医疗救护组和事故调查组,对被困人员开展救援。整个演练,部门能力合作、工作井然有序,历时15分钟,受困乘客安全救出,得到有效心理安抚和救治,电梯经检查后恢复正常运行,应急救援演练取得圆满成功。

演练结束后,现场召开应急救援演练分析总结会,并提出三点要求:一是硬件设施安装到位。电梯内五方通话要能24小时保持畅通;电梯内要有警示标志、注意事项,物管、维保人员等应急救援电话要清晰明显。二是相关单位各司其职。物管是电梯安全责任主体,要加强对电梯的日常维护管理;维保单位除定期维保外,要保证在接到求救电话后30分钟内赶赴现场实施救援。三是加强对公众安全乘梯的宣传教育。通过在公共密集场所发放安全乘梯宣传单、开展安全

乘梯进校园等活动加大对公众安全乘梯的宣传教育。