重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
索 引 号 008652038/2018-01235 信息分类名称 教育/工作动态/全社会
发布机构 教委 生成日期 2018年6月11日
名  称 教育系统多举措深化传统文化教育
文  号 -- 主 题 词 教育

教育系统多举措深化传统文化教育

教育系统立足实际,搭建平台,多举措开展优秀传统文化进校园活动,全面推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。

一是走近名家名著,开展经典阅读传诵。各中小学结合实际积极开发校本课程,把礼让、贤仁、孝诚等优秀传统文化教育纳入学校课程体系,分层施教,引导学生选择性地诵读国学经典,提高针对性、实效性。广泛开展品味书香·传诵经典读书征文、诵读宣讲等活动,让国学经典扎根学校,走进学生心灵。

二是利用传统节日,彰显节日文化魅力。挖掘春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等中华传统节日的文化内涵,充分发挥民族传统节日的思想熏陶和文化教育功能,让学生在参与“写春联·送祝福”“猜灯谜·闹元宵”“烈士陵园扫墓等形式多样的专题活动中了解传统节日、尊重传统节日、热爱传统节日。

三是开展礼德教育,培养知德守礼习惯。发挥课堂教学主渠道和学校教育主阵地作用,结合校园保洁、乡风文明、“三城同创”等主题教育实践活动,大力推进文明礼仪教育和孝、诚、爱、仁等美德教育,营造学礼、知礼、重礼、守礼的良好氛围,把社会主义核心价值观落细、落小、落实,引导广大学生知感恩、懂礼仪、倡文明,养成良好行为习惯。

四是加强民俗教育,增强民族文化认同。多途径、多形式组织开展高雅艺术和传统戏曲进校园、非物质文化遗产进校园等活动,培养学生对中华优秀传统文化的兴趣爱好,引导学生了解中华文明,在传统文化滋养和传承中建立行为规范、增强民族意识和文化自信,培养创新精神和实践能力,提高文明素质。