重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协
索 引 号 008652038/2018-01804 信息分类名称 电子政务/建议/全社会
发布机构 商务委 生成日期 2018年8月3日
名  称 重庆市梁平区商务局 关于政协重庆市梁平区第十四届委员会第二次会议 第015号提案的答复函
文  号 -- 主 题 词 提案

重庆市梁平区商务局 关于政协重庆市梁平区第十四届委员会第二次会议 第015号提案的答复函

欧诗云委员:

你提出的《关于主动对接中新(重庆)战略性互联互通示范项目的建议》(第015号提案)收悉,经与区发展改革委等协办单位共同研究办理,现答复如下:

一、中新(重庆)战略性互联互通示范项目概况

2013年10月,在中新双边合作联委会(JCBC)第10次会议期间,中方提议,在中国西部地区开展两国第三个政府间项目合作。2015年10月13日,中新双边合作联委会第十二次会议(JCBC)上,双方决定将项目放在重庆,名称为“中新(重庆)战略性互联互通示范项目”。同时中新两国决定成立三级合作机制,推进实施中新(重庆)战略性互联互通示范项目。2016年1月8日,中新示范项目管理局揭牌,并举行了首批项目签约仪式,标志着中新(重庆)战略性互联互通示范项目正式实施。

二、中新项目核心要素、亮点及战略意义

(一)中新示范项目核心要素有:1. 围绕“现代互联互通和现代服务经济”两大主题;2. 以重庆为运营中心;3. 以金融服务、航空产业、交通物流、信息通信等领域为重点开展合作;4. 致力于将重庆打造成西部地区领先的互联互通和服务经济中心。

(二)项目亮点有:1. 合作模式新。没有四至范围,辐射整个中西部乃至一带一路;2. 合作内容新。服务贸易为主,有形无形结合;3. 成功定义新。降低融资成本和物流成本等为衡量标准。

(三)项目的战略意义:1. 开放的品牌效应;2.政策创新试验田3.提升现代服务业水平;4.提升区域竞争力。

四、项目推进情况

中新示范项目经近2年的前期对接、策划和在主城范围及市级层面的试运行,积累了一定的经验,现已在全市及周边省市全面铺开。截止2018年5月中新双方现已签约六批116个重点项目,涉及金额207.6亿美元。目前中新示范项目合作领域除金融、航空、物流、信息通信等重点领域外,还拓展了包括:医疗服务、教育培训、文化旅游、健康养老、城市规划、会计咨询、法律事务等其他相关领域。

五、我区与中新示范项目对接情况

(一)梳理对接项目。为切实对接和推进中新示范项目能在我区落地,2016年4月,我局组织区内相关部门认真梳理对接项目,初步梳理出对接意向性项目11个,分别包括:中国西部(重庆)塑料生态产业园基础设施建设项目、梁平工业园区科技创业孵化中心项目、梁平工业园区25万平方米标准厂房项目、梁平县双桂湖旅游休闲度假区项目、梁平县物流园区项目、集成电路封测与应用项目等。2018年1月,进一步梳理了智慧梁平建设项目。但由于16年-17年该项目主要是在主城及周边区县试点,且缺乏与新加坡方面的直接沟通对接的渠道,目前这些项目尚无实质性进展。

(二)主动对接中新项目管理局和新加坡行业协会。2016年初,中新示范项目签订之初,我局随即开展了与市外经贸委相关处室的工作对接;2016年4月我局向区政府提交了《关于中新(重庆)战略性互联互通示范项目推进情况及工作建议》,对区内对接项目进行了梳理汇总,并报送至中新项目管理局;2018年5月我局由高健华副局长带队前往中新示范项目管理局开展工作对接,就中新示范项目管理局支持并配合我区开展对新招商引资和政企对接交换了意见,听取了工作建议。同时,我局多种方式开展了与新加坡方面的正面接洽沟通,一是于2017年7月18日,由徐勇副区长带队参加了新加坡中华总商会企业发展与服务中心重庆代表处揭牌仪式,参与了中新合作对接会,并与新加坡中华总商会签署了合作备忘录。二是于2018年4月10日由雷旭东副区长带队,参加了由中新示范项目管理局与新加坡工商联合总会共同组织举办的“中新(重庆)贸易与投资推介会”,会上雷旭东副区长代表梁平区与多家企业进行了对接洽谈,表达了欢迎对方来梁考察投资的愿望。

(三)草拟了赴新加坡开展招商引资考察对接工作方案。根据区委、区政府主要领导指示,拟于2018年7-8月期间,由分管区领导及相关部门负责人组团,赴新加坡开展招商引资考察推介及政企对接活动。目前我局已草拟了《关于赴新加坡开展考察招商活动的工作方案》,待区主要领导审签后,报市外办批准后实施。此次招商考察活动内容主要涉及:健康养老、教育培训、文化旅游、医疗服务等。

六、下一步工作打算

1.组建中新示范项目专职团队;2. 加大面向新加坡的宣传力度;3.围绕重点产业有针对性的开展项目策划、提出政策创新建议,以及对新开展招商引资;4. 搭建政策创新的平台,项目对接的平台,模式探索的平台;5. 加强与新加坡知名商协会的对接合作;6.积极参与推介会暨企业对接会;7. 积极走出去,到新加坡去谈合作。

此答复函已经高健华领导审签。对以上答复有什么意见,请填写在答复函回执单上,以便进一步改进工作。

重庆市梁平区商务局

2018年07月06日

注:1.A类为“已经解决或采纳”,B类为“列入计划拟解决”,C类为“留作参考”。

2.联系人:曾曦      联系电话:53236002