重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
索 引 号 008652038/2018-01842 信息分类名称 社会事务/办事指南/全社会
发布机构 新盛镇 生成日期 2018年8月9日
名  称 城乡居民合作医疗保险重庆市外住院报账指南
文  号 -- 主 题 词 医疗救助

城乡居民合作医疗保险重庆市外住院报账指南

报账方法之一:在参保地社保部门进行备案登记,可直接在住院医院报账。具体方式如下:

第一步,病人需提供住院医院的准确名称和等级来查询此医院是否为已接入全国联网结算平台的医保定点医疗机构。

第二步,病人需提供本人的基础信息:姓名、身份证号、入院时间、户籍地址、异地居住地址、联系电话、社保卡信息等

第三步,备案成功后,持社保卡直接在住院医院报账。

温馨提示:备案登记必须在办理出院手续之前,如果已经办理出院手续则不能再进行备案。

报账方法之二:如果备案登记不成功,可将以下资料提交至社保所查看,确认资料齐全后,由社保所上交梁平区社保局进行报账。需提供的资料如下:

1、出院发票;2、费用总清单;3、病案首页;4、出院记录;5、入院记录;6、医院等级证明;7、若为市外私立医院住院的病人须提供该医院为定点医疗机构的文件;8、社保卡复印件(须激活银行金融功能);9、若为外伤,需提供梁平区医保外伤调查审批表(在社保所领取或在新盛镇人民政府网站社保服务栏下载);10、住院分娩报账须有计划生育服务证;11、若新生儿患病住院随母报帐的请附上婴儿出生医学证明复印件。

温馨提示:1、以上1至7项医院均需加盖鲜章。2、病人购买了商业保险的,可将上述资料多备一份,待合作医疗报账结束后到社保所打印结算清单再到商业保险公司报账。

附件:外伤病人承诺书.doc