重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
索 引 号 008652038/2018-01882 信息分类名称 环境监测、保护与治理/工作动态/全社会
发布机构 环保局 生成日期 2018年8月15日
名  称 梁平区创新工作举措强化水污染防治
文  号 -- 主 题 词 环保

梁平区创新工作举措强化水污染防治

一是签订水污染防治责任书。区政府与33个乡镇(街道)签订水污染防治目标责任书,强化工业、城镇生活、农业农村面源污染治理,严格考核,结果将作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据和水污染防治相关资金分配的参考依据。二是实施流域生态补偿机制。出台《梁平区建立龙溪河、新盛河流域生态保护激励补偿机制实施方案(试行)》,在龙溪河、新盛河设置纳入流域生态保护激励补偿考核断面32个、背景断面3个,每月监测水质,并根据断面水质监测结果对有关乡镇(街道)进行奖惩。三是安装在线监测监控设施。投入资金400余万元,对全区35家涉水工业、污水处理厂安装在线监测设施11套、视频监控设施35套,并开发建设“梁平环保”APP,实行24小时无盲区监管,督促企业设施正常运行,有效防止违法排污行为。