重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
索 引 号 008652038/2018-01893 信息分类名称 审计/工作动态/全社会
发布机构 审计局 生成日期 2018年8月15日
名  称 区审计局“三整合”提升审计实效
文  号 -- 主 题 词 审计

区审计局“三整合”提升审计实效

为适应新形势下审计全覆盖的要求,梁平区审计局科学整合内部审计力量,挖掘机关企事业单位内审资源,实现优势互补、资源共享、互促双赢的良好格局,进一步提高审计工作质量和效率。

一是整合人力资源。在组织实施财政及部门预算执行审计、经济责任审计等项目时,打破科室界限,抽调各科室财政审计、税收审计、计算机审计等方面的业务骨干参与项目,充分发挥各自优势,人尽其才,既提升了审计项目质量,又让审计人员参与了不同类别的审计项目,有利于提升审计人员业务水平。

二是整合数据资源。为奠定大数据审计基础,在数据采集方面,不仅由电子数据中心进行数据采集,还建立了数据定期报送机制,各个单位根据要求,定期将更新的数据备份报送至审计局,由专业人员导入数据分析平台。此外,各个业务科室在开展审计项目时,需将采集到的数据备份到数据分析平台,由大家共享共用。准确完备的电子数据,让审计人员省去了查阅海量文档资料的巨大工程,大大提升了审计工作效率。

三是整合内审资源。目前,各基层单位、部门均已建立内部审计机构、配备了内部审计人员,并开展了一定的内部审计工作。为弥补政府审计人员的不足,我局抽调相关内审人员参与到具体项目中,充分利用内审人员熟悉基层情况、了解业务政策这一优势,并在项目中对内审人员的审计业务进行实战培训,达到了互促双赢的效果。