重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
索 引 号 008652038/2018-02110 信息分类名称 统计/工作动态/全社会
发布机构 梁平国调队 生成日期 2018年9月20日
名  称 梁平调查队“三确保”做好农村统计数据质量检查
文  号 -- 主 题 词 统计

梁平调查队“三确保”做好农村统计数据质量检查

为进一步规范农业统计调查工作流程,夯实基层基础工作,提升数据质量,按照国家统计局重庆调查总队《关于开展农业农村统计调查数据质量检查工作的通知》(渝调办〔2018〕86号)文件要求,梁平调查队从三个方面展开工作,以确保检查全覆盖、确保问题整改到位为目标,扎实做好数据质量自查复查工作。

一是精心部署,确保检查顺利完成。根据总队《关于开展农业调查数据质量检查工作的通知》要求,梁平调查队结合工作实际,制定了《梁平调查队关于开展农业调查数据质量检查工作的实施方案》,明确了检查工作的目标责任、重点难点、实施方式、检查时间等,确保检查工作有安排、有落实,推进检查工作有序开展。

二是全面自查,确保检查全覆盖。根据实施方案的要求,梁平调查队认真组织各镇乡(街道对农业调查工作进行全面自查。自查内容包括基层基础工作情况、规章制度建立和执行情况、样本网点管理情况、数据采集方法、调查现场数据采集操作流程规范化情况、数据加工处理和审核上报情况、数据评估情况、农村统计调查数据是否存在造假和弄虚作假情况以及各级对此次检查工作的组织开展情况等。

三是认真总结,确保问题整改到位。检查结束后,梁平调查队对本次检查情况进行认真梳理总结,为今后进一步规范调查工作、夯实农业统计调查数据质量提出整改意见和建议,促进检查工作落到实处,取得实效。