重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
索 引 号 008652038/2018-02404 信息分类名称 扶贫/工作动态/全社会
发布机构 石安镇 生成日期 2018年11月6日
名  称 石安镇四举措抓实脱贫攻坚
文  号 -- 主 题 词 扶贫

石安镇四举措抓实脱贫攻坚

一是因需因户施策。完成全镇5935户农村人口脱贫攻坚大排查,建立所有农户台帐,完善贫困户“一户一档”和帮扶台账,以产业扶贫为主,向全镇建卡贫困户免费发放、栽种大雅柑、丑橘、李子等,现已发展扶贫产业有李子600亩,柚柑1451亩,笋竹2300亩。同时对贫困户因需施策,发展短效增收解难项目(牛、猪、羊、鸡、蜂等养殖和花生、芝麻、油菜、榨菜等种植)。二是落实配套政策。不折不扣落实贫困户社保、医疗、教育、住房、饮水、节日慰问、脱贫保险等配套政策,2018年完成四类人员危房改造93户,其中建卡贫困户危房54户,累计改造建卡贫困户危房79户。三是制定脱贫规划。制定贫困村、贫困组三年扶贫攻坚规划(项目库),落实贫困村扶贫产业(麻竹)产权购置50亩,完善贫困户收益分配机制,2018-2020年为贫困户保底分红,每户可实现保底分红1000元,远期实行效益分红;在贫困组投入资金40余万元,统一栽植琯溪蜜柚220亩,新挖产业公路3.0公里;相对贫困村将实施4公里村级道路扩宽工程和150亩的晚熟脆李栽种以及集雨池、卫生井人饮建设工程。四是完善基础设施。抓好“四好农村路”和通村客运路建设,硬化或改(扩)建农村公路30余公里、便道5公里;完成山坪塘整治98口,建设集雨池45口、卫生井27口;正在实施联丰水厂建设和14.3公里“四好农村路”建设、8公里到户便道建设、150口农户卫生厕所建设。