重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
索 引 号 008652038/2018-02513 信息分类名称 交通/突发公共事件(应急处置)/全社会
发布机构 交通局 生成日期 2018年11月23日
名  称 区交委加快推进G318 K1895+675—K1895+820段公路滑坡应急抢险工程
文  号 -- 主 题 词 公路

区交委加快推进G318 K1895+675—K1895+820段公路滑坡应急抢险工程

今年5月,受暴雨影响,曲水镇中丰社区4组上场口318国道(K1895+675—K1895+820)段左侧斜坡发生滑移变形,坡体下搓拉裂,前缘出现垮塌变形,对道路交通通行造成影响。如不进行滑坡治理,一旦滑坡变形继续加剧,将会中断318国道,并对山下房屋和过往行人、车辆的生命财产安全构成严重威胁。

为及时将滑坡隐患扼杀在“摇篮”中,今年9月,区交委组织相关技术人员现场踏勘后,确定此次滑坡治理工程采用“抗滑桩+重力式挡土墙+排水沟”等方式分区域分阶段进行治理。在建的抗滑桩直径宽两米,深18—20米,如同木棍一样插入山体,每隔4.5米打一个抗滑桩,共11个,最后再用混凝土把这些抗滑桩连接起来,起稳定边坡的作用。同时,沿着滑坡面的两侧设计了排水沟,拦住雨水,减少雨水对山体土壤浸泡,防止其松动。

自10月15日施工团队正式进场开工以来,截至目前,已浇筑3个抗滑桩,工程整体进度完成40%。下一步将继续安全有序的推进剩余的抗滑桩浇筑、重力式挡土墙、排水沟工程,力争春节前全部整治完工投用。