重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
索 引 号 008652038/2019-00166 信息分类名称 教育/工作动态/全社会
发布机构 教委 生成日期 2019年2月11日
名  称 我区多举措促进民办教育健康发展
文  号 -- 主 题 词 教育

我区多举措促进民办教育健康发展

我区认真贯彻落实关于促进民办教育发展的决策部署,深入推进民办教育供给侧结构性改革,多措并举,助推民办教育健康发展。

一是招贤纳士,汇聚民资举办教育。积极推进民办教育改革发展,选择吸纳社会热爱教育且有足够经济实力的个人、组织投资教育,弥补公办教育资源不足,满足市民个性化教育需求。2017年以来,审批举办文化类非学历教育培训机构6所、民办幼儿园5所,改扩建民办中职学校1所,累计投资1.8亿元。

二是简政放权,优化申办审批流程。简化新办民办学校审批程序,取消章程、招生简章(广告)核准,将审批时限法定90个工作日压缩至30个工作日。通过随机抽查、年检、畅通投诉渠道等方式,加强事中事后监管。编制民办学校办学许可办事二维码,市民只需用手机扫描申请事项二维码,即可在线查看办事指南、下载有关表格、进行在线申请、查询办理进度。

三是多措并举,构建家校共育平台。各民办教育机构通过QQ、微信等社交平台,加强与学校与家庭的联系、沟通,利用端午节、儿童节、重阳节、中秋节、元旦节等传统节日,邀请家长、社区干部、社区居民、共建单位参与学校活动,展示学校教育特色,共话育人策略,共谋学生成长。

四是筑巢引凤,助推优质特色发展。鼓励民办学校坚持科学教育理念,走特色发展之路,提高办学水平。阳光幼儿园与驻地社区、超市等友好共建单位合力打造幼儿礼仪教育,培养良好学生生活习惯;彩色梦想幼儿园充分挖掘临近石马山公园资源,开设森林课程,感受四季变化,培养环保意识;才智幼儿园的北京新标准幼儿课程体系、枫叶幼儿园的蒙氏课程、知了幼儿园的香港伟才教育课程、双优教育培训中心的首正教育理念等均受到家长的广泛青睐。