您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据> 其他公文

[ 索引号 ] 11500228008652038C/2020-00118 [ 发文字号 ] 梁平府办发〔2020〕74号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 梁平区政府办公室
[ 成文日期 ] 2020-07-30 [ 发布日期 ] 2020-07-30

重庆市梁平区人民政府办公室关于印发梁平区行政机关政策解读工作办法的通知

各乡镇人民政府(街道办事处),区政府各部门,有关单位:

《梁平区行政机关政策解读工作办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


重庆市梁平区人民政府办公室

2020年7月28日    

(此件公开发布)



梁平区行政机关政策解读工作办法


第一条 目的依据

为加强和规范全区各级行政机关政策解读工作,进一步增进社会公众对重大决策、重要政策措施的理解认同,积极引导社会舆论、管理社会预期,全面提升政府公信力和治理能力。根据《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市行政机关政策解读工作办法的通知》(渝府办发﹝2020﹞38号),结合我区实际,制定本办法。

第二条 组织管理

(一)区政府办公室是本行政区域政策解读的主管部门,负责指导、协调、推进、监督全区行政机关政策文件解读工作。区政府新闻办公室负责指导、协调、推进、监督全区政策解读的新闻发布工作。区政府办公室负责以区政府和区政府办公室名义印发的政策性文件政策解读的网上公示。区政府各部门、乡镇(街道)办公室负责以本单位名义印发的政策性文件政策解读的网上公示;

(二)政策解读实行“谁起草、谁解读”原则,由政策性文件的起草单位负责组织开展政策解读工作;多个单位共同起草的,由牵头起草单位负责组织开展政策解读工作;

(三)各文件解读单位主要负责人是第一解读人和责任人。

第三条 解读范围

凡主动公开的政策性文件,符合下列情形之一的,应当进行解读:

(一)区政府及其部门、乡镇(街道)制定的行政规范性文件;

(二)涉及面广、社会关注度高、专业性强、与群众利益密切相关的其他政策性文件;

(三)政策解读工作主管部门认为有必要解读的文件。

第四条 解读流程

政策性文件与政策解读方案要同步组织、同步审签、同步部署,各单位在起草政策文件时,应当同步谋划、组织编撰解读方案和解读材料。政策解读方案应当包括解读内容、解读形式、发布渠道、发布时间等内容。

(一)以区政府和区政府办公室名义印发的政策性文件,起草部门在上报代拟稿时,应当一并报送经部门主要负责人审定的政策解读方案和解读材料,否则按有关规定予以退文,并要求限时补正。区政府办公室送审时,应当一并将政策性文件、政策解读方案和解读材料送区政府领导审签。待审签后,起草部门应当按照政策解读方案和解读材料,组织开展政策解读工作;

(二)以区政府各部门或乡镇(街道)名义印发的政策性文件,报批时应当将政策解读方案一并报单位主要负责人审签。

第五条 解读形式

属于解读范围的政策性文件,应当至少发布1种形式的政策解读材料、1篇以上的政策解读新闻通稿。起草单位全年召开新闻发布会、政策吹风会、接受媒体专访的次数应当不小于出台政策性文件总数的20%。

除自行编制发布解读材料外,起草单位还应当在区政府新闻办公室的指导下,加强政策解读的新闻发布工作。主要包括以下形式:

(一)发布政策解读新闻通稿;

(二)召开新闻发布会、政策吹风会等;

(三)单位负责人接受媒体专访、发表解读文章等。

第六条 解读内容

解读材料以文字表述为主,通过举案例、列数据讲故事等方式,进行形象化、通俗化解读;鼓励更多运用图片图表、图解、动漫、音视频等展现方式,使解读材料更可视、可读、可感。

解读材料应当包括以下主要内容:

(一)政策性文件出台的背景依据;

(二)政策的主要内容、核心举措、使用对象、执行标准以及注意对象;

(三)政策中涉及的关键词、专业名词解释;

(四)新旧政策差异对比。

第七条 解读渠道

(一)区政府网站是解读材料公开发布的第一平台,应当设置“政策解读”专栏,集中发布以区政府和区政府办名义发布的政策性文件的解读材料,并与对应的政策性文件相互关联。区政府各部门和乡镇(街道)将以本单位名义发布的政策性的解读材料集中发布在区政府网站的本单位专属网页,并与对应的政策性文件相互关联;

(二)充分利用政务新媒体、电子显示屏、广告栏等平台,发布图片、图表、图解、动漫、音视频等形式的解读材料,提高解读材料传播到达率。

第八条 时间规定

(一)起草单位应当根据拟出台重大政策性文件计划,编制新闻发布会年度计划,于每年3月31日前报区政府新闻办公室审定后实施。区政府新闻办公室负责汇总各单位新闻发布会年度计划,报区政府办公室备案,并指导、协调、督促起草单位召开新闻发布会;

(二)起草单位自政策性文件印发之日起10个工作日内,向区政府新闻办公室提供新闻发布工作方案;区政府新闻办公室自收到新闻发布工作方案之日起10个工作日内,协调新闻媒体进行发布;

(三)以区政府各部门或乡镇(街道)名义印发的的政策性文件,起草单位应当自政策性文件印发之日起20个工作日内,自行通过第七条规定的解读渠道同步发布政策性文件和解读材料;

(四)以区政府或区政府办公室名义印发的政策性文件,起草单位要在政策解读材料对外发布后2个工作日内,将发布成果推送给区政府办公室,由其在区政府网站进行集中发布。

第九条 审核把关

(一)各单位要建立解读材料发布审核机制,由科室负责人、分管负责人、主要负责人,从政治、法律、政策、保密、文字、舆情等方面,对解读材料进行审核把关。未经审核的一律不得对外发布;

(二)各单位应当根据工作需要,协同区政府新闻办公室,组建由政策制定参与者、专家学者、新闻评论员、媒体记者等组成的解读专家队伍,充分发挥媒体和专业机构作用,提高政策解读的科学性、权威性和有效性;

(三)各单位要建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,积极关注政策性文件及解读材料发布后的社会舆情认真研判、主动跟进、及时回应,防止政策性文件和解读材料被误读误解,造成负面影响。

第十条 考核管理

区政府办公室将政策性文件解读工作纳入区政府政务公开年度考核范围,由区政府办公室会同有关部门组织实施。区政府各部门、乡镇(街道)要建立健全政策解读工作机制和流程,将政策解读工作纳入政务公开考核范围。

区政府新闻办公室要加大对政策解读新闻发布工作的监督指导力度,对拒不开展政策解读新闻发布工作或工作开展不到位、敷衍塞责的,要及时向区政府办公室报告。

区政府办公室要加大审査力度和巡查力度,对发现的未同步发布政策性文件和解读材料、政策性文件和解读材料未关联等问题,及时督促起草单位进行整改,定期通报发现存在的间题。

第十一条 施行时间

本办法自印发之日起施行。


附件:梁平区行政机关政策解读方案(模板)




附件

梁平区行政机关政策解读方案(模板)

拟发文件标题


文件类别

行政规范性文件
□涉及面广、社会关注度高、专业性强、与群众利益密切相关的其他政策性文件

解读内容

(一)政策出台的背景依据;
(二)政策的主要内容、核心举措、适用对象、执行标准以及注意事项;
(三)政策中涉及的关键词,专业名词解释;
(四)新旧政策差异对比。

解读形式

发布文字解读材料
□发布政策解读新闻通稿
□发布政策解读图片(图表、图解、动漫、音视频等)
□召开新闻发布会
□单位负责人接受媒体专访
□单位负责人发表解读文章
□政策制定参与者、熟悉有关领域业务的少家学者解读
(备注:鼓励采取多种形式开展政策解读)

发布渠道

政府网站(网站名称:                            

新闻媒体(媒体名称:                            

微信公众号(公众号名称:                        
□新浪微博(微博名称:
                           
□其他政务新媒体(名称:
                         
□电子显示屏    □公告栏    □宣传单
(备注:鼓励采取多种票道发布政策解读信息)

发布时间


起草单位意见



扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

部门街镇