您当前的位置: 首页>政务公开> 政策解读

重庆市梁平区林业局关于《重庆市梁平区人民政府关于禁止猎捕陆生野生动物的通告》的政策解读

日期:2020-07-21


一、背景及依据

近年来,我区野生动物保护总体向好,但是部分农村和偏远山区使用高压电网等危险方式非法猎捕野生动物行为屡禁不止,不仅危害野生动物资源,误杀家畜或致人伤亡,而且容易引发森林火灾。

为有效遏制乱捕滥猎行为,强化野生动物源头管理,根据《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》和《重庆市实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》的相关规定,以及《重庆市林业局办公室关于划定陆生野生动物禁猎区和规定禁猎期的通知》渝林办〔2018124号文件要求,我们拟根据野生动物资源分布情况划定禁猎区、规定禁猎期,并向社会公布。

二、通告主要内容

《通告》共八条。主要包括以下内容:

第一条,明确了陆生野生动物资源属于国家所有,受国家法律保护,禁止任何组织和个人非法猎捕。

第二条,明确禁猎区的范围。

第三条,明确禁猎的陆生野生动物物种。

第四条,明确禁止猎捕陆生野生动物的方式。

第五条,明确合法捕猎的正确程序。

第六条,明确保护野生动物的义务和检举控告的途径。

第七条,明确违反通告规定将视具体情节给与行政处罚或追究刑事责任。

第八条,明确《通告》执行时间。

三、核心举措

东山国家森林公园、百里竹海风景名胜区、重庆梁平双桂湖国家湿地公园等陆生野生动物主要生息繁衍场所为永久禁猎区,永久禁猎。

上述区域之外的其他区域自202061日至2025531日止全面禁猎,禁猎期为5年。禁猎期满后,根据陆生野生动物保护情况决定是否终止或延续禁猎期限。

四、适用对象

梁平区内所有自然人、企业、其他组织。

五、政策中涉及的关键词、专业名词解释

禁猎区:禁猎区是为保护野生动物资源,在法定的时期内禁止狩猎的特定地区。

禁猎期:禁猎期是指一定时间期限规定,禁猎期的目的在于保证野生动物能够保持良好的繁衍环境,使其正常发展,保持并增加种群数量,供人们永续利用。

六、新旧政策差异对比

我区此前未划定禁猎区和禁猎期


重庆市梁平区林业局

2020420日 

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

部门街镇