您当前的位置: 首页> 部门街镇

梁山街道全力做好地质灾害防治工作

日期:2020-07-27

“滑坡发生的过程分为滑坡发生前、滑坡发生、滑坡发展、滑坡停止……”近日,梁山街道召开地质灾害群防群治知识培训会,邀请川东南地质队队员就地质灾害的成因、特征、监测预警等基本常识进行现场讲解,街道村(社)干部、驻村(社)干部、驻街道单位负责人及地质灾害隐患点监测员共计140余人参加。

梁山街道现有54个地质灾害隐患点,占全区总数的40%,其中绝大多数分布在地处高山地势的城东片区,地质灾害防治工作任务重,难度大。

为切实做好地质灾害防治工作,梁山街道研究成立了地质灾害防治工作“1+3”队伍,街道应急办、区规划自然资源局梁山所联合相关村(社)开展汛前大排查,摸清地质灾害隐患点基本情况并编制单点预案,同时扩大相关知识宣传,落实地质灾害防治措施及责任,并加强汛期日常巡查,及时处置灾害险情,报送群测群防信息。

截至目前,梁山街道累计向受地质灾害威胁群众发放宣传资料329份,辖区内目前已有7个隐患点完成了治理和金土工程搬迁。

“参加地质灾害培训让我们受益匪浅,不仅让广大干部及监测员明确了工作责任,更学习和掌握了更多防灾减灾方法,对进一步扎实做好日常巡查、主动监测、提前预警、临险处置等工作起到了促进作用。”梁山街道蓼叶社区地质灾害点监测员龙秀琼说。

梁山街道相关负责人介绍,街道将继续加大宣传力度,提升全体基层工作人员识灾、防灾、避灾的能力,增强防治地质灾害的责任心、责任感,切实保障人民生命财产安全。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

部门街镇