您当前的位置: 首页> 部门街镇

碧山镇推进垃圾分类 扮靓美丽乡村

日期:2020-09-16

“垃圾分类,利国利民。各位村民,我们要做好垃圾分类,建设美丽乡村……”9月11日下午,碧山镇碧山村应急广播系统播放着垃圾分类相关知识,带动村民主动参与到垃圾分类工作中来。

“我们在碧山村、新元村和水岩村开展垃圾分类试点,为村、组和户配齐垃圾分类设施,全面铺开垃圾分类工作。”碧山镇相关负责人介绍,通过试点,为该镇其他村(社)树立了榜样,也为垃圾分类工作在全镇的推广积累了经验。

据介绍,根据区委、区政府的工作部署,去年7月以来,碧山镇把垃圾分类作为一项重要工作来抓,聚焦重点、难点,扎实推进垃圾分类各项举措。从开展此项工作以来,碧山镇投入60多万元,购置“一箱”垃圾桶1812个、“二分类”垃圾桶180多个、“四分类”垃圾桶205个和34个垃圾分类箱。同时,购置有害垃圾专用收集车,结合固定每月1周的有害垃圾收集活动,推行定时循环收运模式。此外,还使用公益岗位对全镇10个村进行垃圾清扫、垃圾分类知识宣传和劝导,该镇人居环境得到明显改善。

此外,该镇在完善垃圾分类设施设备的同时,还加强宣传。通过召开村(组)院坝会、党员主题日活动等,大力宣传垃圾分类相关知识,进一步在社会营造垃圾分类全员参与的氛围。

“在宣传中,我们了解了更多的垃圾分类知识,今后将在生活中坚持做好垃圾分类,为建设美丽家乡贡献自己的一份力量。”碧山村村民蒋大有说。

如今,碧山镇垃圾分类试点推广成效明显,乡村环境得到极大改善。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

部门街镇