您当前的位置: 首页>政务信息> 部门街镇

区生态环境监测站扎实开展流域水质加密监测工作 确保如实掌握水质情况

日期:2021-04-08

为做好全区各水域水质监测工作,确保流域水质达标,连日来,区生态环境监测站积极组织监测人员,对我区的龙溪河、铜钵河、新盛河流域的40余个断面开展水质加密监测。

据介绍,为切实做好加密监测工作,自3月下旬以来,区生态环境监测站组织工作人员前往我区各个断面地采集水样,并将水样送回实验室开展检测,确保及时得出数据,如实掌握水质情况。

“在采集水样之前,我们会用现场的水清洗容器三次,然后再进行采样,以此确保数据的真实性。”区生态环境监测站副站长唐唯介绍,加密监测主要是通过增加监测频次和断面数量,对水质样品中的化学需氧量、高锰酸钾指数、总磷及氨氮等因子进行监测分析,充分掌握水质变化,从而得出更加科学、合理的水质数据。

唐唯介绍,在监测频次上,监测站由原有的每月一次例行监测增加至一天一次,龙溪河流域的重点断面则增加至每天三次;断面方面,则是由原来的30多个增加至现在的40余个,确保监测结果的充分性、代表性,如实反映全区的水质情况;监测分析方面,则是做到当天采样、当天检测、当天反馈,第一时间将监测结果通报流域各乡镇(街道),做到水质情况分区动态掌握,便于及时摸清污染源头。

“加大水质监测频次、增加监测断面的数量,有助于我们分析全区的水质状况和变化动态,为做好水污染防治工作打下数据基础。”区生态环境相关负责人介绍,加密监测既能及时掌握了解河流水质变化状况,反映生态改善工作成效,还能通过深入分析,帮助摸清河流受季节、上游水质变化、水量等因素影响的动态变化情况趋势,为今后的水质改善提供数据支撑。(记者 张 耀)


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

返回主站

部门街镇

政务新媒体