您当前的位置: 首页>政务信息> 部门街镇

福禄镇开展大规模核酸采样应急演练 健全新冠肺炎疫情 处置快速响应机制

日期:2021-11-23

“福禄镇大规模核酸采样应急演练开始!”11月18日,福禄镇在文体广场组织开展大规模核酸采样应急演练,通过以演促防、以练应战的形式,不断提升全镇新冠病毒核酸应急检测组织实施能力,健全新冠肺炎疫情处置快速响应机制,为打好打赢新冠肺炎疫情防控战提供重要保障。

当天下午3时,演练开始。此次演练模拟的情景是11月17日,福禄镇福兴街社区赵某出现发热、咳嗽、乏力、头痛等症状,次日至福禄中心卫生院发热门诊就诊,新冠病毒核酸检测呈阳性。卫生院指派120救护车将赵某运送至区人民医院隔离治疗,区疾控中心立即开展流行病学调查,第一时间按照新冠疫情处置流程封控居民楼,划定封控区、管控区、防范区,并对赵某接触场所开展消毒等系列工作。同时根据区卫生健康委安排,福禄镇立即对福兴街社区居民开展全员核酸采样工作。

演练现场,进出通道、采样流程和注意事项标识明确,“1米线”标识按间隔要求划定,严控人员密度。现场的缓冲区、等候区、体温症状监测区、信息扫描登记区、采样区、临时隔离区、医疗救治点、后勤保障点一应俱全。

记者看到,3个信息登记台和3个样本采集点前有序排着长队,居民统一佩戴口罩、出示健康码,测量体温正常后,由工作人员依次引导进行信息登记、核酸采样,确保演练安全、平稳、有序。采样结束后,标本由专车转运进行检测,医疗废弃物由专业处置单位进行清运处置,专业消杀人员对现场进行终末消杀。

“此次演练过程有条不紊、秩序井然,工作人员分工明确、行动迅速、操作规范,全面检验了福禄镇的采样速度,达到了‘练兵备战’的目的。”福禄镇相关负责人表示,接下来,他们将以问题为导向,总结演练经验,进一步压实新冠疫情防控责任,提高全员核酸检测应急处置能力。(记者 周 茜 实习生 王 露)

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

返回主站

部门街镇

政务新媒体

智能问答

返回顶部