您当前的位置: 首页>政务信息> 部门街镇

梁平区政府办公室 张中农:当好群众生命安全的“守门员”

日期:2022-11-23

没有硝烟,但有阵地;

守门、摆渡、劝离……

处处是“红马甲”与“白大褂”顽强奋战的身影。

当全区吹响疫情歼灭战的冲锋号时,区政府办公室工作人员张中农和全区众多志愿者一样,临时有了一个新身份——“守门员”。从此,双桂街道新民社区各个小区门前留下了他坚守岗位的身影。

闻令而动

11月13日,战疫全面升级。

“我年轻,我先上!” 90后的张中农,在看到通知时第一个报名。当天,区政府办公室8名志愿者下沉社区防疫一线。

“太突然了,早上5点还在睡梦中,我便接到社区紧急电话。”张中农回忆起第一天上岗时的情景说,社区给他的第一个任务就是守好一个小区的大门,任务简单可工作量也不少。到岗第一天,他从天还没亮一直忙到上午11点过,才有空余时间喝口水、吃口饭。

新的工作岗位,给张中农带来了新挑战。让大家尽快知晓政策,居家、不扎堆、不聚集,是他的首要任务。

“仅仅堵住门,不是办法,关键是疏心。”于是,用小喇叭循环播放政策、在业主群里转发防疫信息、及时劝离……一顿迅猛操作,迅速奏效,小区内静下来了。

非常时期,全员在岗、全天在线。除下沉社区的志愿者,区政府办公室其他干部职工也迅速行动起来,按照区委、区政府工作安排,第一时间组建了疫情防控工作专班,吃住在办公室,闭环集中办公,为一线战“疫”人员切实做好保障。

筑牢屏障

每天24小时三班倒,随时随地转运菜、外卖、药品以及维护核酸检测秩序。上岗第三天,张中农被紧急抽调到小区内划定为高风险区域的楼栋守卡。

“前两天管一个小区,现在管这一栋楼,管辖范围越来越小了,但身上的担子却没有变轻。”张中农说道。

一个大妈心脏不好,需要采购备用药;一个老大爷要买物资;宠物猫快断粮了……居民们足不出户的同时,也给值守重点楼栋门的他们增加了大量工作。“一些微不足道的小事,却是群众基本生活的民生大事。”张中农明白,办好群众的事情,来不得半点马虎。

手提肩扛、双腿发软,大冬天忙得汗流夹背是张中农最近常有的事。虽然工作很辛苦,但是一想到封控在楼栋里的群众需要他们,张中农和队友们又充满了动力。

高风险区域大家都谈此色变。张中农说,“我们同样怕,但是总得有人上,关键时刻就得靠我们站出来。”

他们没有抱怨,更没有退缩,因为他们是志愿者、追光者,他们给了梁平这座城战胜疫情的光亮和力量。

共克时艰

随着疫情歼灭战的深入,张中农又被安排到新民社区接听群众热线电话。

“我是一名尿毒症患者,我现在是红码,需要就医。”“家里老人突发疾病,救护车辆赶不及了,能否安排警车护送。”……从早上7时30分到晚上12时,咨询防疫政策、求助信息、初筛阳性人员的信息等等,记录、传达、协调、上报,每时每刻都有电话蜂拥而至。

11月23日,双桂街道新民社区,区政府办下沉一线的志愿者张中农在接听群众热线电话。

平均2分钟接一个电话,张中农像被黏在了座位上。

连日来,几乎每一顿饭都是对着热线电话吃完,每天坚守到半夜,好几次通宵战斗到黎明……

周而复始的“信息战”,海量、细琐、不容差错,张中农与社区干部、志愿者并肩作战,既扛起一份责任,更是互相给予支持。

“我老婆也奔赴在抗疫保供一线,和大多数志愿者家庭一样,一家老小齐上阵,我们都希望能为抗疫贡献出自己的一份力量。”张中农说。

从小区门到重点楼栋门,再到社区的门,张中农守护的门不一样,但是服务的对象是一样,共克时艰的心是一样,使命和责任是一样,为的是早日战胜疫情。

时节有冷暖,抗疫有温度。在梁平,像张中农一样冲在抗疫一线的人还有很多,“天使白”“防疫蓝”“党徽金”“志愿红”交相辉映,他们始终牵挂着群众的冷暖安危,努力守护着全体市民的“健康绿”,共同为全区市民筑起了一道最坚强的后盾。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

返回主站

部门街镇

政务新媒体

智能问答

返回顶部