您当前的位置: 首页> 公告公示

重庆市梁平区人民政府履行教育职责情况自查自评报告

日期:2020-06-02

根据重庆市人民政府教育督导委员会《关于印发2020年对区县人民政府履行教育职责评价工作实施方案的通知》(渝府教督〔20201号)要求,我区对2018年教育履职评价问题整改落实情况、2019年履行教育职责情况、2020年重点工作推进落实情况进行了全面自查自评。现将有关情况报告如下:

一、自查情况

区政府高度重视教育履职评价工作,成立了教育履职评价自查自评工作领导小组,制定了接受履职评价工作方案,召开了督导委会议和履职评价专题培训会,明确履职评价相关政策、评价体系、评价程序和工作要求,对照评价内容全面开展自查自评。自查自评结果表明:2018年教育履职评价中发现四个方面的7个具体问题,6个已整改到位,1个基本整改到位;2019年履职评价27项三级指标完全落实的26项,占比96.3%,基本落实的1项,占比3.7%;2020年重点工作正稳步推进实施。

二、履职情况

(一)领导教育情况。

1.全面加强党对教育工作的领导。一是健全了解决教育重大问题决策机制和区领导联系学校制度,定期召开党委常委会和政府常务会,破解教育难题,推动教育发展;2019年,召开党委常委会1次、政府常务会8次研究教育重大问题,召开教育工作专题会3次、意识形态工作专题会2次。二是印发《教育系统基层党组织党建工作评估考核办法》,全区99所公办学校和6所民办学校均建立了党组织;选派了27名党建指导员指导基层党组织和社会组织开展党建工作,定期督查并通报“三会一课”等制度落实情况。

2.健全德智体美劳全面发展育人机制。印发《2019年区级党政机关目标管理绩效考核基础保障目标考核细则》《2019年度教育工作综合考核方案的通知》,促进教育良性发展;开齐课程、开足课时,促进学生全面发展;制定健康教育方案,通过健康教育研讨、心理咨询、健康热线等途径,促进学生健康成长。

(二)管理教育情况。

3.落实国家重大教育决策部署。一是制定了深化教育机制体制改革、推动城乡教育一体化发展、落实教育投入、深化产教融合、实施高中阶段教育普及攻坚、推动基本公共教育服务均等化、打造教育信息化2.0等贯彻落实国家重大教育政策和重大项目的具体措施,推动教育治理体系和治理能力现代化。2019年拨付国家财政性教育经费191849万元,调剂89名编制补充高中学校,建立教师工资收入增长动态调整机制,落实中小学教师工资、津补贴和生活补助政策;投入60余万元购置设备实现服务器虚拟化,投入972.77万元完成5所学校教育信息化建设,搭建起“一六八数字校园支撑服务云平台”。组建川渝东北教育协同发展工作领导小组,推动协同发展、一体发展、融合发展。二是制定并落实地方性教育扶贫政策和具体措施,2019年学前教育资助3444人次448.56万元;义务教育资助6397人次2391.9万元,免费教科书发放160650人次1118.94万元;普通高中资助15962人次1214.8万元;中职教育资助19309人次1602.39万元;建卡大学生学费资助530人315.4万元。

4.建立健全学校安全管理长效机制。出台《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》《防范黑恶势力侵害校园工作机制》《校园及周边秩序集中整治行动方案》等文件,形成了部门联动、全员参与、共管共治的教育安全格局;印发《教育系统新冠肺炎疫情防控工作应急预案》等文件,组织教育、公安、卫生、市场监管等部门联动防控疫情;2019年无重大安全事故发生,教育安全形势良好。

(三)保障教育发展情况。

5.完善教育优先发展工作机制。一是成立区委教育工作领导小组、区委深改委教育体制改革专项领导小组、区委普通高考综合改革领导小组,定期召开工作会,解决教育重点、难点、热点问题,推动区域教育高质量发展。二是调整区政府教育督导委员会,明确区政府教育督导室为其常设办事机构,督导室配备专职督学5人,在区教师进修学校设置教育质量监测处;按学校数1:4的比例配备责任督学30人,实现挂牌督导全覆盖,2019年督学参培率100%。积极开展乡镇(街道)教育履职考核和学校年度教育工作综合考核,促进教育管办评落实落地;开展经常性督导和专项督导,规范学校办学行为;开展义务教育质量监测,为区域教育科学决策提供服务。强化教育行政执法,2019年教育执法累计检查762家次,整改违法行为或隐患271处,约谈相关负责人23人次,执法处罚17家。三是对2018年教育履职评价反馈的问题,完成整改6处,后续整改1处;对基本均衡整体验收中存在的突出问题,已基本完成整改;对“全面改薄”项目绩效评价中问题已全部整改到位;2019年,实地督导评估42所幼儿园,不合格6所,整改6所。

6.保障教育财政投入。一是确保两个“只增不减”,一般公共预算教育经费占一般公共预算支出的比例由2018年的21.9%增长到22.1%;幼儿园、小学、初中、高中生均一般公共预算教育经费比上年分别增长了13.36%、20.6%、0.86%、10.21%。二是各类教育生均公用经费得到了有效保障。

7.加强教师队伍建设。一是贯彻落实《新时代教师职业行为十项准则》,出台《在职中小学教师有偿补课专项治理工作方案》;2019年党纪处分3人、政务处分1人,组织处理涉及11个单位29人次,无严重违背师德的现象发生。二是2019年核定全区中小学教职工编制6775名,比2018年增加89名;教师平均工资收入为129187元,高出当地公务员7834元。三是2019年补充教师167名,其中乡村教师118名,占比70.66%;安排13名优秀教师到乡村学校交流;39个区级培训项目中培训教师12602人次,4022名乡村教师在“国培计划”五大类项目实施中实现全覆盖,参培比例达到100%。四是印发《校长教师交流工作实施意见》《中小学教师交流考核办法》,2019年交流校长教师253人,占符合交流条件教师总数的16.5%,其中区级以上骨干教师51人,占交流总数的20.16%。五是将教育科学研究所合并到教师进修学校,推进研训一体纵深发展;教师继续教育经常性经费得到了有效保障。

8.保障办学标准落实。整体新建学校4所,新建、改建、扩建学校14所,新增建筑面积9万平方米,新增学位7785个;实施义务教育薄弱环节改善与能力提升项目6个,除袁驿二小的建设因规模调整正在办理前期手续外,其余项目全部完成,项目完成率达90%以上;投资300万元,改善农村小规模学校6所,改善乡村寄宿制学校8所;严控大班额,目前小学大班额仅1.29%,初中大班额已全部消除,普通高中大班额比例正逐年下降。

9.保障教育考试安全。组织召开考试安全工作会,部署保考工作,落实部门责任,强化部门合作;印发《高考环境综合治理实施方案》《高考工作实施方案》《高校招生统一考试重大突发安全事件应急处置预案》《义务教育质量监测工作实施细则》等,发放《致考生的一封公开信》《考试规则》,组织考前应急疏散演练;2019年各类考试均未出现试卷安全保密、考务重大差错和有组织违纪舞弊等重大责任事件。

(四)推动教育发展情况。

10.推动学前教育公益普惠发展。普惠性幼儿园在园幼儿覆盖率94.2%,公办园在园幼儿数占比58.7%,33个乡镇(街道)建有一所及以上公办中心幼儿园的比例达100%。

11.提高义务教育发展水平。一是加强义务教育阶段控辍保学工作,中小学辍学率分别为0.16%、0%;开展义务教育质量监测,强化结果运用。二是不断巩固义务教育发展基本均衡成果,启动优质均衡区县创建工作,动态掌握资源配置和政府保障情况,2019年优质均衡资源配置中小学共14项校际差异系数中,有13项达到国家规定标准。

12.提高高中阶段教育普及水平。一是建立高考综合改革协同机制,稳步推进新高考;投入1000万元,改善红旗中学办学条件;投入1429.77万元,完成4所高中学校信息化、实验室、功能室以及班班通建设;拨付新高考综合改革专项资金514万元;增加高中教职工编制89名,补充高中教师99名;运用《重庆市高中生新综合素质平台》全方位评价学生综合素质。二是2019年初中毕业生9081人,本区普高、职高分别招生5157人、2657人;区外公费幼师10人、就读高中1050人;升入高中阶段学生占比97.7%。三是公办中职学校1所,在校生4302人,生均占地33.8平方米,生均校舍19.47平方米,师生比1:20,生均仪器设备值3844.7元,百生计算机18台,办学条件基本达标;2018年该公办中职学校招生2012人,2019年招生2541人。

13.促进民办教育规范发展。一是成立校外培训监管工作机构,落实责任,部门协同联合执法,查处违规办学行为的民办教育机构10所;组织各部门对68个民办教育机构开展年检,将年检结果、培训机构黑白名单在政府网站教育版块公示。二是全区不涉及“公参民”办学。

14.优化特殊教育资源。设立独立建制特殊教育学校1所,在校生118人;2019年投入45万元,新建特教资源室3个;普校建有特教资源室的13个、正在建设的3个,普校共接收随班就读残疾儿童386名。

三、整改情况

(一)关于“城区初中教育供需矛盾突出、高中阶段普职比例不协调”的问题整改。一是正在新建福德学校,办学规模达36个教学班,可容纳1800名学生;2019年城区初中已补充教师111人,尚差22人的缺口2020年将补充到位。二是投资1200万元完成梁山初中扩建,新建教学综合楼1幢,建筑面积达4200平方米,新增24个教学班,有效解决了学生运动和就餐需求。三加强宣传引导,抓好职高招生环节,就读职高的学生越来越多,职高招生比例逐年提高。

(二)关于“中小学信息化水平偏低,多媒体配备率不够高”的问题整改。一是投入219.55万元升级改造288个班的班班通和更换多媒体教学设备;已完成350万元的班班通升级改造项目招标;计划再投入1000余万元升级813个班的班班通设备。二是积极推进智慧校园示范校建设,梁平中学已完成智慧校园示范校建设任务。

(三)关于“教育督导体制不健全,缺乏专业化教育督导办事机构”的问题整改。调整区政府教育督导委员会,设在区教委的区政府教育督导室为其常设办事机构;在区教委内设督导室,对全区各级各类学校和其他教育机构进行督导评估,开展教育质量监测工作。在区教师进修学校内设教育质量监测处,参与实施教育质量监测相关工作。今后将切实推动《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》的落实落地,进一步健全教育督导体制机制。

(四)关于“查处校外培训机构违规行为的联动机制不够健全”的问题整改。转发了《重庆市人民政府办公厅关于进一步规范校外培训机构发展的实施意见》,结合梁平实际,组建监管工作机构,建立监管工作联席会制度;落实属地管理职责,加强日常巡查、情况摸排、信息收集、维稳善后等相关工作;强化办学主体责任,加强政策法规宣传、办学过程指导、办学行为监管等工作。通过年检、联合执法专项治理、公开投诉渠道、公示黑白名单等方式加强对校外培训机构的有效监管。

四、主要做法

(一)着力教育优先,夯实主体责任。

全面落实优先发展教育事业主体责任,优先规划129.3亩教育用地缓解城镇学位紧张压力,优先安排19.63亿元保障教育发展,优先补充167名教师充实师资队伍。

(二)着力教育管理,强化机制建设。

出台贯彻落实国家、市有关教育决策和全国、全市教育大会精神的文件200余个,完善机制建设,促进教育管理,护航教育发展。深化教育体制机制改革、推进教育现代化、依法治教、教育投入、教育扶贫、教师编制待遇、教育信息化、学校安全管理长效机制建设等国家重大教育政策和教育工程得到有效落实。

(三)着力教育保障,促进学校发展。

确保教育投入两个“只增不减”,及时调整和增加教师编制,有序交流校长、教师,实现教师培训全覆盖,保证教师平均工资收入水平高于当地公务员平均收入水平,全面改善办学条件,推动义务教育发展由基本均衡向优质均衡迈进。

(四)着力教育推进,提升发展水平。

乡镇(街道)公办中心幼儿园实现全覆盖,公办园在园幼儿占比及普惠性幼儿园在园幼儿覆盖率均处于全市上游水平。小学辍学率为0,初中辍学率0.72%,控辍保学成效突出。义务教育基本均衡综合差异系数中小学分别为0.25、029,为历年最好水平;优质均衡资源配置中小学校际差异系数共14项指标中有13项达到国家规定标准,处于全市较好水平。高中教育普及攻坚不断推进,普职招生比例逐年提升。

五、主要问题

(一)教师结构性短缺依然存在。

部分学校音、体、美、劳、科、信等科目由非专业教师担任或其他学科教师兼任,难以有效完成德智体美劳全面发展任务。

(二)“城区挤”“乡镇弱”的现象依然存在。

城镇化进程加快,优质教育资源紧缺,难以满足人们“上好学”的需求,区域、城乡、校际发展不平衡现象依然不同程度存在。

六、工作打算

(一)高站位抓好统筹协调。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的领导贯彻到教育工作的全过程、各方面,强化政治领导、工作指导、有效督导,强化教育优先发展的战略地位,强化立德树人、全面育人,确保教育系统听党话、跟党走,积极营造全社会尊师重教的良好氛围。

(二)高标准抓好资源配置。

坚决落实中央、重庆市关于教育工作的重大决策部署及教育法律法规,对照标准不折不扣、因地制宜改革创新,切实优化学校布局、增加教育投入,努力改善办学条件、补齐发展短板,确保为教育事业健康发展提供坚实的、优质的资源保障。

(三)高质量抓好教育管理。

聚焦“公平、质量、特色”,加强“四有”好老师队伍建设,加强学校管理精细化,加快发展普惠性学前教育、扎实推动义务教育优质均衡发展、强力实施高中阶段教育普及攻坚计划、着力提升特殊教育和职业教育发展水平,努力提高教育质量,办好人民满意教育。


重庆市梁平区人民政府

2020年6月2日  

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

部门街镇